توقيت القاهرة المحلي 18:05:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

استدعاء السفير!

  مصر اليوم -

استدعاء السفير

بقلم : محمد آمين

فتِّش عن إسرائيل فى تعقيد ملف سد النهضة.. وقد ذكرت من قبل أن طعنة إثيوبيا بالنسبة لنا مثل وخز الناموس.. أما طعنة السودان فهى تقتلنا نحن الأشقاء.. والأخطر أن تكون الطعنة وراءها إسرائيل.. فمنذ متى صارت إسرائيل صديقة للسودان أو تعرف مصالحها؟.. ومنذ متى كانت العلاقة بين عبدالفتاح البرهان ونتنياهو سمناً على عسل؟!

فأين أنتم من تحرير القدس والشهداء بالملايين؟ ومن الذى سيحارب إن كان الكل يطلب الرضا السامى، سواء بالتطبيع مع العدو أو تسهيل التطبيع بوساطات سرية؟.. من الذى سيحارب يا بشر؟.. ومن الذى سيصمد حتى النهاية؟.. إن مصر لن تنكسر أمام إثيوبيا أو السودان أو إسرائيل، ولن تنجح كل محاولات الضغط علينا.. وأقول إن أول دولة عقدت اتفاقية سلام مع إسرائيل كانت مصر، وأول دولة سوف تقطع علاقاتها الدبلوماسية بإسرائيل ستكون مصر!

غير معقول أن نسمع هنا وهناك عن أنباء تدين إسرائيل فى ملف سد النهضة، سواء بالضغط أو التحريض، ولا يصدر كلام من الخارجية المصرية عن تهديد إسرائيل باتخاذ خطوات عملية ضدها.. فالسلام الذى بنيناه معها قد تم الإخلال به، والسلام الذى وقعنا عليه يمكن نقضه، والعلاقات الدبلوماسية التى أقمناها يمكن قطعها.. فلابد للخارجية أن تستدعى السفير الإسرائيلى وتواجهه بالحقائق التى تحت أيديها وتنبه عليه بأنها تستنكر ذلك وسوف تقوم بخطوات تصعيدية، منها قطع العلاقات وطرد السفير!

وعلى إسرائيل أن تتبرأ من دورها فى عملية التحريض ضد مصر.. قولاً واحداً، وعليها أن تثبت براءتها من اللعب بالنار.. وعليها أن تثبت أنها تحافظ على اتفاقية السلام، ولا تنقض اتفاقياتها، وإلا تكون مصر فى حل من هذه الاتفاقية أيضاً.. نريد موقفاً مصرياً قوياً.. يكشف كل الأطراف ويعريها.. فالقضية ليست مع إثيوبيا ولا السودان، إنما مع إسرائيل.. وعلى أمريكا أن تعرف أن تل أبيب تعكر مياه النيل، وقد يتسبب ذلك فى ضرب الاستقرار فى المنطقة كلها!

متى تستدعى الخارجية السفراء إن لم يكن هذا أوان الاستدعاء؟.. ومتى تستدعى سفير تل أبيب لإبلاغه بموقفنا الرافض لكل العبث فى مياه النيل؟.. ومتى تتعامل مصر مع دولة إسرائيل باعتبارها كيانا تربطنا به اتفاقية سلام؟.. إن إسرائيل لن تضعنا فى خانة اليك، ولن تبحث لنا عن أزمة تورطنا فيها لترتاح!.

إن أمريكا لا يجب أن تتدخل لدى إثيوبيا وحدها، ولكن عليها أن تنصح إسرائيل بأنها تلعب بالنار مع مصر.. وأنها سوف تضيع فرصة للسلام حافظت عليها مصر وضيعتها إسرائيل.. أبلغوا سفيرها إن كانت إسرائيل لا تفهم.. وأبلغوا أمريكا، واتركوا لنا إثيوبيا والسودان.. فالحقوق التاريخية فى مياه النيل لا تحتاج إلى مفاوضات مع مراهقين!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استدعاء السفير استدعاء السفير



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد ـ مصر اليوم

GMT 16:04 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يهاجم صحفيًا بسبب ملعب جولف خلال مؤتمر صحفي
  مصر اليوم - ترامب يهاجم صحفيًا بسبب ملعب جولف خلال مؤتمر صحفي

GMT 10:21 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة حديثة ترسم مسارًا واعدًا لعلاج سرطان الرئة
  مصر اليوم - دراسة حديثة ترسم مسارًا واعدًا لعلاج سرطان الرئة

GMT 18:05 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

"فيديو السوشي" يُدخل محمد رمضان في أزمة قانونية جديدة
  مصر اليوم - فيديو السوشي يُدخل محمد رمضان في أزمة قانونية جديدة
  مصر اليوم - نتنياهو يتهم أردوغان بمحاولة استعادة الحكم العثماني في القدس

GMT 22:47 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 23:03 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:45 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 01:52 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

قنابل الغاز" سلاح فتاك يروّع المتظاهرين في العراق

GMT 15:09 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

دارين حداد تستعد للزفاف وتشارك معجبيها بصور التحضيرات

GMT 03:03 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على آخر صيحات كنب المجالس في صالات الاستقبال

GMT 01:45 2022 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

فراس شواط يدعم صفوف الإسماعيلي لـ 3 مواسم

GMT 02:02 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

تعرف على أسعار المعادن في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 12:48 2016 الثلاثاء ,20 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt