توقيت القاهرة المحلي 15:51:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الكبيرة

  مصر اليوم -

الكبيرة

بقلم : حمدي رزق

مصر كبيرة قوى، عظمة على عظمة، بلد عظيم، رغم قسوة الجائحة، والعالم يتوقى، وكل يغلق حدوده، ويطرد الغرباء، ويعزلهم، ويحظرهم ويشردهم، إلا مصر لم تعزل شقيقًا أو تحظر غريبًا، ولم تطارد مخالفًا، ولم تكشر فى وجه مقيم، ولم تصرخ على حكومات المقيمين لإجلائهمولم يصدر صوت مصرى نشاز يطالب بالتخلص من غير المصريين، أو حجزهم وعزلهم وحظرهم أو إجلائهم، أو إلقائهم خارج الديرة (الديار) فى الصحراء.

مصر وطن الكرم، وطن من لا وطن له، وأوصى بها المولى عز وجل كل لائذ وخائف وغير آمن: «اهْبِطُوا مِصْرًا فَإِنَّ لَكُم مَّا سَأَلْتُمْ» (البقرة ٦١).

مصر كبيرة قوى، وحضنها حنين قوى، وشعبها كريم قوى، لم يصدر منها حرف فى قرار يخص أحبتنا فى ديارنا، ورغم ضيقة الجائحة، لم تتبرم من الجاليات العربية المقيمين فيها، السورى له مثل المصرى، والسودانى يأكل من نفس الطبق، والفلسطينى له ما لنا وعليه ما علينا، والليبى.. فى القلب وفى العيون، وان ماشالتكم الأرض..

«الله يخليكى يا شدة ياللى تبينى ده من ده»، أسمع فى الجوار ضجيجًا، ألمس فى الجوار ضيقًا بالعمالة المصرية وغيرها، أسمع حكيًا بغيضًا من أفواه جبلت على عدم الإنسانية، ما بال هؤلاء؟

مصر الكبيرة لا تتبرم بمن فيها، وتكرم وفادة من لجأ إليها، ولا تفرق بينهم والمصريين، كلنا فى الهم مصريون، فى قلوبنا مسكن، وفى عيشنا مأكل، هذه طبائع المصريين، ويصدق فيهم القول الصميم، «الكريم لا يضام».

وتحسبهم أغنياء من التعفف، ونحن فى قلب الجائحة، وتحسبها الحكومة بالجنيه، وباليوم، وتراجع الأرصدة الطبية والتموينية، لم يخرج مصرى واحد يطلب ترحيل المقيمين، لأن مصر ليس فيها مقيمون، فيها محبون، فيها أخوة، ملايين لا تعد ولا تحصى يقتسمون الغموس الحاف، ويشطرون الرغيف «أبو شلن»، برضا نفس، وبمحبة، المصرى لو فى بيته ما يعزها على غريب، ويعزم بقلب «وربنا».. لا يوجد فى بيته طعام وشراب، «ولاقينى ولا تغدينى» مثل شعبى معمول به، معتمد فى الحكى الشعبى، عنوان مصرى فى ابتسامة اللقاء.

فيضان النيل علم المصريين العطاء من فيض الكريم، عطاء بلا حساب، وأجود من الريح المرسلة فى الجوائح، التى تفقر البيوت، لم يشعر غير المصرى بأنه غريب بل حبيب، يستشعر محبة فى حله وترحاله، وفرصة العيش الكريم، مصر ليس فيها «مخيمات لاجئين»، مصر تفتح البيوت للمحبين، ليس بيننا لاجئون، نبغض هذا الوصف على إخوتنا، ولا نتاجر بهم، ولا نطلب من الاتحاد الأوروبى يورو أو دولارًا، ولا نتنطع على الوكالات لقبض ثمن بعد الرؤوس.

الشعب المصرى يضرب أروع الأمثلة الإنسانية فى التعامل مع إخوته فى شدة الجائحة، ولم يشتط مصرى ضيقًا، ويطالب بطرد العمالة أو إنهاء الإقامات وخلافه من حكى محزن نتسمعه فنعجب من فظاظة الحكى، وقساوة اللفظ، وعدوانية غير مبررة أخلاقيًا، تحرك نوازعها الشريرة أغراض سياسية، ما وراء الأكمة ما وراءها، وراءها شيطان رجيم اسمه الإخوان الإرهابيون!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكبيرة الكبيرة



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:59 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:36 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الجدي الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:01 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الميزان 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:24 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الثور الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 18:54 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج القوس الخميس 06 أغسطس/ آب 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt