توقيت القاهرة المحلي 09:33:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الكولسترول السياسي

  مصر اليوم -

الكولسترول السياسي

بقلم : حمدي رزق

ما لا يدرك كله فلا يترك جله، جيد ما أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات عن قبول ٤٠٠٦ مرشحين فى النظام الفردى، مهم شيوع التنافس، فى المنافسة حياة، والترشح بكثافة قبلة حياة لحياة سياسية يستوجب مدها بأسباب الحياة.

الجيد فعلا، ويستأهل التوقف والتبين، دخول قوائم منافسة للقائمة الوطنية، ومنها قبول قائمتين بقطاع القاهرة وجنوب ووسط الدلتا، وهما القائمة الوطنية من أجل مصر وقائمة تحالف المستقلين، وقبول قائمتين بقطاع شمال ووسط وجنوب الصعيد، وهما القائمة الوطنية من أجل مصر وقائمة نداء مصر، وفى قطاع شرق الدلتا قبول قائمتين هما القائمة الوطنية من أجل مصر وقائمة أبناء مصر، وأخيرا فى قطاع غرب الدلتا تم قبول قائمتين إحداهما القائمة الوطنية من أجل مصر والثانية قائمة نداء مصر.

كله فى صحة مصر سياسيا، وداعا للتزكية البغيضة، كسر الاحتكار الذى هيمن على انتخابات الشورى، تطور طيب، وتغيير للأفضل، سيبك من الأسماء التى عليها جدل سياسى، حتى هذا الجدل علامة صحة.

أخطر ما يهدد الحياة السياسية هو الاحتكار السياسى، فى التجارة قانون يمنع الاحتكار، ويعاقب المحتكرين، وأولى بقانون الاحتكار جريمة احتكار العمل السياسى، تصويتا وترشيحا وانتخابا وتبوؤًا لمقاعد التمثيل الشعبى.. المطلوب الجدارة التصويتية فى ظل انتخابات شفافة تهيمن على مجرياتها الهيئة الوطنية للانتخابات (المستقلة تماما بنص قانونها المعتمد).

معلوم أن التطبيق الأمين لاشتراطات الترشيح وبصرامة وبجرأة يحسد عليها المستشار لاشين إبراهيم ورجاله، حرمنا من قوائم عديدة خرجت من السباق باكرا لأسباب إجرائية تمس الشكل والمضمون، (راجع بيان المستشار لاشين فى هذا السياق)، ولو كتب لها الاستمرار فى السباق بعد استيفاء النواقص، لوفرت أجواء انتخابية تنافسية كانت مطلوبة لإحداث صحوة سياسية من موات سياسى مخيم على الحالة السياسية.

لا ضير من تطبيق صحيح القانون، وعلى المتضرر الطعن على الاستبعاد بالطرق القانونية التى يقررها القانون، المهم توافر حد أدنى من المنافسة الانتخابية، المنافسة تثرى الحالة السياسية، تغير المزاج العام، تفتح شرايين السياسة المتيبسة من ارتفاع الكولسترول السياسى.

الانتخابات البرلمانية حدث ينعش الأجواء السياسية، يمدها بالأوكسجين السياسى، ويرفع منسوب الوعى بحتمية حماية المسار السياسى، وتذوب المصالح الفردية فى المصلحة العامة، الكل فى واحد، والمترشحون بقمصانهم الحزبية والمستقلة إضافة قوية للحياة السياسية.

كنت أطمع فى عشرة أو عشرين ألف مرشح، ينتشرون فى البلاد من أقصاها إلى أقصاها، رقم أربعة آلاف وستة مترشحين أقل بكثير من الطموحات السياسية، ولكنه رقم طيب على كل حال. ما أتحسب منه ثلاثا، العصبيات القبلية والعائلية، والمال السياسى، التصويت الطائفى، وهذا يتطلب وعيا شعبيا، ورقابة مجتمعية، واحترازا قانونيا، وهنا نلقى على عاتق الهيئة مهمة ثقيلة فى تحييد هذه العناصر الثلاثة، فضلا عن اليقظة المستوجبة من منظمات المراقبة الانتخابية، مثل هذه الأمراض الانتخابية المتوطنة لم نَبْرَأ منها بعد.

خلاصته ليس مهما لون القميص الذى ترتديه القائمة أو الفردى، كلها مشتقات من ألوان علم مصر، مهم اللعب النظيف، وإذا تقرر الاحتكام للفار الانتخابى فليكن، لتأكيد الفوز المستحق، والعدالة التصويتية.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكولسترول السياسي الكولسترول السياسي



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt