توقيت القاهرة المحلي 13:12:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عفارم عليك يا خالد!!

  مصر اليوم -

عفارم عليك يا خالد

بقلم:حمدي رزق

وكتب «خالد الغندور»، على صفحته في «فيسبوك»: «أى جمهور يرمى طوب أو يخرج عن النص لابد أن يُعاقب، ويُمنع من الدخول للمباريات، سواء إسماعيلى.. أهلى.. زمالك، نحن نريد عودة الجماهير للملاعب، وما حدث اليوم من قلة من جمهور الإسماعيلى ضد أتوبيس الأهلى لابد أن يقابل بمنتهى الردع».والله وقدرت تهزنى زى زمان، الرزانة تتجلّى، منتهى العقل والحكمة، ربنا يكمِّلك بعقلك الجميل، عفارم بجد عليك يا خالد، صح لسانك، وأزيدك من الردع لعلهم يرتدعون.

رشق أتوبيس الأهلى بالحجارة من تداعيات الشحن الجماهيرى الرهيب، الذي داهمنا الأسابيع الأخيرة وعمل عليه نفر من المتعصبين كرويًّا من خارج وداخل البلاد.

وحذرنا من مغبة الشحن الجماهيرى. سيؤدى حتمًا إلى انفجار لا تُحمد عقباه، وهذا نزر يسير يا خالد مما نخشى منه ونخاف ونتخوف.

الردع، أحسنتَ قولًا، وإذا لم يتم ردع هذه الفئة المتعصبة فستُصلينا نارًا، والفتنة يقينًا استعرت، والعاملون عليها كُثر، وأنت سيد العارفين. نحن إزاء مخطط مرسوم بعناية لإشعال حريق مجتمعى كبير بمعرفة «الأولتراس» المتعصبين خلقة، وبالسوابق هؤلاء مشحونون بزيادة، يكادون ينفجرون في وجوهنا.

حادث الرشق على محدوديته يؤشر على روح شريرة تسرى بين جماهير الكرة، وما يصل أسماعنا من المدرجات من صيحات غضب وتعصب ورفض للآخر خليق بالتوقّف والتبيّن قبل أن تقع «الفاس في الراس» كما يقولون.

توقفًا أمام منظومة الشحن الجماهيرى التي لا تتوقف، بين ظهرانينا (يا خالد) مَن يقتات التعصب، وعامل عليه، وعلى فتن الجماهير، ولا ينام قرير العين إلا بعد إشعال الحريق ليلًا، وهؤلاء معروفون بالأسماء، وبألوان الفانلات، بيضاء وحمراء وفاقع لونها.. يفقعوا المرارة.

وللأسف يا خالد، يملكون مساحات فضائية وإلكترونية تكفى لحرق بلد بحاله، ولا مُعقِّب عليهم، ولا ضابط فضائى ولا رابط أخلاقى.. ولا كود إعلامى.

المكايدة سلوهم، والتعصب مسلكهم، والغِلّ مالِى قلوبهم، يقتاتون الكراهية ويُمعنون في الكيد، كيّادون بالفطرة. خلقة ربنا.

وتبيُّنًا لمآلات الشحن الجماهيرى المتواصل، أخشى مخططًا لصدام جماهيرى مروع، عندما تضع العربات متقابلة في مواجهة بعضها دون عوامل تأمين كافية، وكأنك تضع البنزين بجوار النار.

عندما ننام ونصحو على متلازمة الأهلى والزمالك المرضية، والعدوى التي أصابت الجماهير بألوان أخرى صفراء وخضراء وزرقاء، فنحن إزاء بروفة لحريق كبير.

فتنة كروية، وهذا هو بيت القصيد، إشعال فتنة مجتمعية بعد أن فشلوا في إشعال فتنة طائفية، إشعال الفتنة الكروية ربما أسهل من الفتنة الطائفية، التي كبحتها عقول تعتنق المواطنة والتسامح والمحبة.

يا خالد، ثابت مرض عقلى معروف في الأدبيات النفسية اسمه «جنون الكرة». الساحرة المستديرة أدارت العقول، وأفقدتها صوابها الوطنى، فصار التعصب سياقًا معتمدًا، وتغذيه مصادر شديدة الخطورة على الأمن المجتمعى، الذي هو من الأمن القومى، ومن مهددات الأمن المجتمعى إشعال الفتنة في المدرجات التي تنفتح على المجتمع، وهذا جد خطير ويستوجب كبحه قبل استفحاله.

التوقى من الحريق يا خالد، بتجفيف مصادر الاشتعال الذاتى والخارجى، وأولها كبح التعصب الفضائى الذي هو مصدر التعصب الإلكترونى، ومصدر كل الشرور، ولجم المنفلتين كرويًّا، والقائمة السوداء معروفة بالأسماء، وخالد الغندور ممكن يسمّعها غيبًا.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عفارم عليك يا خالد عفارم عليك يا خالد



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"

GMT 22:51 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

ناشئو تنس الطاولة في الأهلي يحصدون المراكز الأولى

GMT 05:42 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 14 يناير / كانون الثاني 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt