توقيت القاهرة المحلي 03:53:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دعاء ورجاء

  مصر اليوم -

دعاء ورجاء

بقلم - حمدي رزق

طلبت «أميرة»، (ابنة شقيق الكاتب الكبير صلاح منتصر)، من محبيه الدعاء «عشان يقوم بالسلامة، ويستمر في كتابة مقالاته».

الدعاء موصول، والدعوات الطيبات من حول سرير العم صلاح كالورود اليانعة تفتح النفس على الحياة.

من قرأ سطوره، ومن اقترب من معيته، ومن اصطفاه العم صلاح بالمحبة يدعو، فأكثروا من الدعاء، الدعاء أنجع من الدواء، الدواء يكتبه الأطباء، الدعاء تلهج به ألسنة المحبين، دعاء ورجاء، «اللهم ألبسه ثوب الصحة والعافية، عاجلًا غير آجلٍ يا أرحم الرّاحمين».

الكتابة عن الأحباب فرض عين على المُحِبين، والعم صلاح عنوان من عناوين المحبة الحقّة، حالة إنسانية فريدة، رُقى إنسانى نادر، روحه طيبة، لا يُضمر شرًّا ولم أَرَه يومًا يتأبَّط شرًّا.. ابتسامته تسبق خطوه.

سعى ساعيًا العم صلاح إلى تقفِّى صور الجمال في نفوس البشر ووجوههم الطيبة، ومعلوم الكتابة الجميلة من حنايا الروح الطيبة، وشيخنا (كبير المقام) يملك قلبًا كبيرًا تسَع حجراته الجميع، لكل منّا موضع في قلبه.

أكتب مُحِبًا لمَن يحمل الحب للناس جميعًا، لم أَرَه سوى باشّ باسِم في وجه الحياة، يعالج قسوتها ببشاشته، ويهوّن الصعب علينا، وكل عقدة عنده لها حلّال، بتؤدة وعلى مهل وبثقة في الله يتوفر على أعقد المشاكل، يُحلِّلها ويُفكِّكها، يسكب عليها بعض ماء من روحه الشفافة، بردًا وسلامًا.

مثل العم صلاح مثل شيخ العمود في أَرْوِقَة (جمع رواق) قديم الزمان، يجلس وسط المُحِبين فيغمرهم من فضله، محبة لله في لله، فإذا ما امتلأت نفوسهم وأترعت.. تركهم ينثرون عبق المحبة في حِلّهم وترحالهم.

وصاياه وصايا حكيم، وكلماته تحمل عبق زمن الطيبة والإيثار، مثله تحتاجه سندًا في رحلة الحياة، مرشدًا وهاديًا ومعلمًا، يتمتع بهدوء داخلى، تعجب، كيف درَّب نفسه على فضيلة الهدوء؟!.

موهبة العم صلاح في احتواء عواصف الحياة، يلم الأحزان في شاله على كتفه ويُلقى بها على طول ذراعه، يتخفف منها، ويعتقد في راحة العقل التي هي من راحة البال، لا يُجهد عقله فيما لا يستحق، ولا يشغل باله بالتفاهات، ويضحك ملء شدقيه على مزحة بسيطة، وإذا أعجبته فكرة سوَّقها بين الأحباء، يشاطرونه المحبة.

يوم قريب سيعود عمنا غانمًا الصحة، سنراه في الصباحات الرائقة، مُنكبًّا على فكرة من فيض خاطره، كاتب سهل، يصوغ أفكاره بأبسط العبارات، وهى موهبة فريدة، كتابة كالقطيفة الناعمة، لا تُجهد القارئ أبدًا.

عطشى للكتابة الناعمة، كتابته ذات ملمس ناعم كالقطيفة، يُنعشك قلم عم صلاح، لا يُوتِّرك ولا يُقلقك ولا يقض مضجعك، عموده اليومى عنوانه «مجرد رأى» على الصفحة الأخيرة بـ«الأهرام»، لا يفرضه عليك، لكنه مجرد رأى، عنوان راقٍ، يصوغ العم صلاح عباراته في أدب جم واحتشام، وبين سطوره ثمة روح طيبة تسرى في أعطاف الكتابة.

رده الله سالمًا مُعافى، ويعود إلى مكتبه يجلس جلسة ناسك صالح، مُنْكَبًّا على سطوره التي ينتظرها قراء «الأهرام» كل صباح، قلم رقيق يعطف ويراعى الخواطر، ويلمس الجروح لا ينكؤها، مداده من عذب مياه النيل، يغرف منها يرتوى، ويروى المُحِبِّين.. برجاء الدعاء.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعاء ورجاء دعاء ورجاء



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 16:24 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027
  مصر اليوم - ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt