توقيت القاهرة المحلي 09:56:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لسان الحكومة!

  مصر اليوم -

لسان الحكومة

بقلم - حمدي رزق

للكاتب الليبى «إبراهيم الكونى» عبارة بليغة تقول: «باللسان يسكت الأنام، بالسكوت يتكلم الحجر»..

على كثرة المتحدثين الرسميين، تقريبًا في كل الوزارات والمحافظات والهيئات والمؤسسات، يظل البيان الحكومى غائبًا، واللسان متلعثمًا، يكتفون عادة بالصمت، وآخرهم النفى، والقاعدة تقول: «نفى النفى إثبات»، وزيادة «الاستثناء من النفى إثبات ومن الإثبات نفى».

راجع ما مر بالبلاد من أزمات حقيقية أو مصطنعة (عبر السوشيال ميديا)، الحكومة تترك «الحبة» تنمو في الفضاء الإلكترونى ترويها بالصمت حتى تصير «قبة» تسد عين شمس الحقيقة، ويصعب معها إزاحة ما تخلف من مخلفات تلقى في عرض الطريق، تنثرها أقدام المارة في وجوهنا.

إدارة المخلفات (الرسكلة) صناعة ثقيلة بتكنولوجيا متقدمة، هناك مخلفات معلوماتية تلوث الأجواء، وهناك مصانع خفية تصرف مخلفاتها في الفضاء الإلكترونى ليلتقطها بعض السيارة، بعضهم مغردون على شجر «تويتر»، شجر الزقوم، ومفسفسون على فيسبوك، في عملية تدوير شريرة تمرر حياة الناس الطيبة.

كل إنجاز يُشبه الإعجاز يصير هشيمًا تذروه الرياح، تتحدث عن إنجاز في توليد وإنتاج الكهرباء من محطات أنفق عليها المليارات، فقط تخفيف الأحمال، يتحول الإنجاز إلى مضغة في الأفواه، ولا تصادف ردًا مقنعًا، يصدرون تخفيف الأحمال دون شرح وافٍ ومبسط!!.

ملغز موضوع تخفيف الأحمال، جملة تفتح الباب على مصراعيه لكل الاحتمالات، خلاصته إجهاض منجز في قطاع الكهرباء والطاقة في عيون المصريين بتوالى الحكايات!.

وهكذا دواليك، إجهاض متعمد لكل منجز، دون مواجهة حكومية حقيقية من وجوه مقبولة وتتمتع بالمصداقية.

لولا ظهورات الفريق «أسامة ربيع»، رئيس هيئة قناة السويس، المقننة بأرقامه الموثقة، لنجح مخطط إجهاض مشروع ازدواج قناة السويس، المواجهة أخرست الألسنة التي طالت واستطالت تشكيكًا عقورًا في باكورة مشروعات الجمهورية الجديدة.

ولولا شجاعة الفريق «كامل الوزير»، وزير النقل، في مواجهة الحملة المسعورة على مشروعات النقل والمواصلات التي تنقل مصر عقودًا إلى الأمام، لسقط «المونوريل» تحت أقدام الفيلة الهائجة التي تدهس كل إنجاز، وتحبط كل تقدم، وتجهض كل حلم مشروع.

لو كل مسؤول خرج على الناس بشجاعة واقتدار يواجه مخطط الإجهاض، ليتبين الناس الحق من الإفك والبهتان. الدكتور «مصطفى مدبولى»، رئيس الوزراء، مضطر يخرج على الناس كل حين، ولكن التواصل المستجوب مطلوب يوميًا وعلى مدار الساعة.

مركز المعلومات في مجلس الوزراء يحاول جاهدًا ملاحقة الشائعات الإجهاضية، جهد مشكور وليس كافيًا، الفيروسات تتكاثر في الفضاء الإلكترونى!!.

إحصاء على لسان الرئيس «السيسى» قال به في محفل عام: «مصر تعرضت إلى ٢١ ألف شائعة خلال ٣ أشهر بهدف نشر البلبلة والإحباط»، قراءة الرقم تقول بـ٧ آلاف شائعة شهريًا، ٢٢٣ شائعة يوميًا، ١٠ شائعات كل ساعة، هل هناك بلد مستهدف بالشائعات هكذا.. أشك.

تقرير المركز الإعلامى لمجلس الوزراء الذي يتناول حصاد مواجهة الشائعات وتوضيح الحقائق، يلفتنا إلى الزيادة المطردة سنويًا في عدد الشائعات، بلغت الزيادة في عام ٢٠٢٢ (20.5٪) مقارنة بـ(18.7٪) عام ٢٠٢١، مقارنة بسنة الأساس (1.4٪) عام ٢٠١٤، وهذا مؤشر جد خطير، مصر مستهدفة بضراوة.

كلما ارتفع البنيان شاهقًا استعرت معاول الهدم والحفر تحت الأساسات، وهو ما حذر منه الرئيس السيسى مرارًا في سياق حديثه عن «معركة الوعى» التي تخوضها الدولة المصرية، في مواجهة أخطر وأقدم تنظيم إرهابى عرفته المنطقة العربية والساحة العالمية، تخصص أخيرًا في حرب الشائعات

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لسان الحكومة لسان الحكومة



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:30 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

سوسن بدر تكشف تفاصيل إصابتها بكسر في الفخذ
  مصر اليوم - سوسن بدر تكشف تفاصيل إصابتها بكسر في الفخذ

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"

GMT 22:51 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

ناشئو تنس الطاولة في الأهلي يحصدون المراكز الأولى

GMT 05:42 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 14 يناير / كانون الثاني 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt