توقيت القاهرة المحلي 01:45:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الكريسماس في فلسطين

  مصر اليوم -

الكريسماس في فلسطين

بقلم - حمدي رزق

يكفى القضايا العادلة أنها عادلة لتكسب التضامن والتعاطف، هذا ما يعتقده السفير الفلسطينى فى لندن، «حسام زملط»، لا يذهب إلى استفزاز أو استنفار، يلمس قلوبًا، ويخاطب عقولًا، ويخاطب الإنسانية برقى، خير رسول للقضية الفلسطينية.

شاهدت بإعجاب فيديو (أهدانى إياه الكبير منير فخرى عبدالنور) يحوى خطابًا إنسانيًّا رقيقًا شيّره السفير زملط فى مناسبة عيد الميلاد، يحمل عنوان Christmas in Palestine، يتأسف بأسى وحزن حقيقيين لمسيحيى العالم عن عدم احتفال كنائس القدس بعيد الميلاد هذا العام!!.

الفيديو يحمل رسالة فلسطينية حزينة بالغة الرقى، رسالة بعلم الوصول، يخبر العالم أجمع بأن مهد المسيح ومسقط رأسه فى بيت لحم والقدس لن تضىء أنواره غبطة بعيد الميلاد، الاحتلال أطفأ أنوار الميلاد، وقمع أجراس الميلاد، وأسكت ترانيم الميلاد.

وكأنه يُذكرنا بعيد الميلاد المجيد الذى صادره الاحتلال، أصوات أجراس الكنائس فى الفيديو تدق فى قلوبنا، تلمس مشاعرنا، ترانيم الميلاد تُذكرنا بما قد فقدناه، الأمن والأمان.

فلسطين الجريحة (كما صورها الفيديو) لن تحتفل هذا العام بأعياد الميلاد، ميلاد المسيح، عليه السلام، كان تحت بطش الاحتلال، وبعد ألفى عام، كنيسة المسيح تحت نير الاحتلال، فلسطين تناضل من أجل ميلاد جديد، الميلاد فى فلسطين عيد وطنى يجمع أصحاب الديانات جميعًا.

السفير «زملط» فى إطلالته الحزينة يخاطب الإنسانية جمعاء، يوقظ ضمائر ماتت، ومشاعر قُبرت، بالمساندة والتضامن قد نرى الأضواء العام المقبل بعد زوال الاحتلال، رسالة الميلاد يستبطنها أهل فلسطين جميعًا على اختلاف طوائفهم، رسالة أمن ومحبة ورحمة.

يرسم السفير «زملط» صورة محزنة لمعاناة الفلسطينيين مسلمين ومسيحيين تحت وطأة جبروت تسلط على الأرض التى شهدت ميلاد المسيح، عليه السلام.

ظهورات السفير «زملط» جميعًا، ولاسيما هذا الفيديو، مؤثرة، منطوق السفير واضح، محدد، واعٍ، مذاكر درس التاريخ، ويقف على أرضية فلسطينية وطنية، ما إن يظهر على الشاشات حتى يتجلى حضوره، فيخطف الأنظار.

ندرة من المتحدثين الفلسطينيين الرسميين مَن يملكون مثل هذا الحضور، ملكة الخطابة وحسن البيان، يستبطن قضيته، ويعبر عنها جيدًا، يخاطب العالم بلغته، بقضية فلسطين العادلة.

الفيديو القصير نافذ الأثر يُذكر بالميلاد المجيد، أقرب إلى مناشدة ورسالة، لسان كل فلسطينى إلى كافة مسيحيى العالم بضرورة التحرك من أجل حماية المقدسات فى فلسطين، وتحديدًا فى مدينة القدس لما تمثله من مكانة دينية خاصة لدى الطوائف المسيحية فى شتى بقاع العالم.

صوت السفير «زملط» نافذ مباشرة إلى قلوب المسيحيين حول العالم، ويدخل قلوب المسلمين جميعًا، ويوقظ ضمائر الأحرار حول العالم، وخلاصة خطابه، القضية الفلسطينية ليست قضية المسلمين وحدهم، قضية المسيحيين والمسلمين.

يصوغ رسالته الإنسانية بذكاء، يقول إن الاحتلال لا يفرق بين كنيسة ومسجد، وكما للمسلمين مقدسات، للمسيحيين مقدسات، والاحتلال يدنس المقدسات جميعًا.

السفير ببلاغة يُذكر المسيحيين فى عيد الميلاد بقضية إنسانية، قبل أن تكون مسيحية، يستنفر الضمائر المسيحية الغربية، التى غفلت عن واجبها فى استنقاذ مهد المسيح، عليه السلام، من براثن الاحتلال الغاصب، على وعد بالاحتفال مجددًا بعيد الميلاد.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكريسماس في فلسطين الكريسماس في فلسطين



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"

GMT 22:51 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

ناشئو تنس الطاولة في الأهلي يحصدون المراكز الأولى

GMT 05:42 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 14 يناير / كانون الثاني 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt