توقيت القاهرة المحلي 22:51:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اشتدي أزمة تنفرجي..

  مصر اليوم -

اشتدي أزمة تنفرجي

بقلم - حمدي رزق

وجب التوقف مليًّا أمام حديث الرئيس السيسى، فى الجلسة الافتتاحية لمؤتمر ومعرض مصر الدولى السابع للطاقة (إيجبس 2024) بمركز المنارة للمؤتمرات الدولية بالقاهرة الجديدة.

الرئيس يلخص أسباب الضائقة الاقتصادية التى تمر بها البلاد، يعزو الأسباب إلى «الأزمات» العالمية، قائلا إن «مصر واجهت تداعيات فيروس كورونا عامين، ثم الأزمة الأوكرانية الروسية، ثم ما ترون على حدودنا المختلفة مع ليبيا والسودان.. والآن مع قطاع غزة».

وضرب مثلا بقناة السويس، الممر الملاحى الذى كان يُدخِل لمصر تقريبًا حوالى 10 مليارات دولار سنويًا، تراجع بنسبة 40 إلى 50 بالمئة.

الرئيس لا يكذب ولا يتجمل.. لا يشكو ولكن يتحدث عن واقع تؤكده وكالة «بلومبرج»؛ أن حركة الملاحة فى قناة السويس تراجعت 41 بالمئة عن ذروة عام 2023، وسط تصاعد التوترات جنوبى البحر الأحمر، بسبب استهداف الحوثيين سفنا فى إطار ما تقول إنه دعم لغزة.

أربع سنوات عجاف مرت بمصر الصابرة، جائحة توقفت بسببها الحياة، وحرب أوكرانية كلفتنا ما لا نطيق فى فاتورة الغذاء ولاتزال.

وحرب أهلية فى السودان دفعت مئات الآلاف من الأحباء للجوء إلى الجوار المصرى الطيب، ومصر لا ترد الأشقاء عن بابها، وكلفة تأمين الخط الأحمر، سرت / الجفرة، الذى لا يمكن تجاوزه للأطراف المتحاربة فى ليبيا، بهدف وضع نهاية للصراع بين الأشقاء فى ليبيا.. ناهيك عن التهديد الوجودى الإثيوبى لحقوق مصر التاريخية فى مياه النيل، وكلفنا ما لا نطيق من مشروعات ترشيد استهلاك المياه وإعادة تدوير مياه الصرف، وبناء محطات تحلية مياه البحر فى المدن الشاطئية، وهذه تكلف كثيرا.

وتوالت الخسائر بسبب حرب غزة، فضلا عن كلفة ملايين الأطنان من المساعدات لأشقائنا المحاصرين فى القطاع، من لحم الحى، من القوت الضرورى، تتراجع الملاحة فى قناة السويس ما يكلفنا خسارة نصف إيراداتها إذ فجأة.. ناهيك عن تراجع السياحة إلى المقاصد السياحية فى سيناء، سيما القريبة من الحدود الشرقية، وكلها تترجم خسائر بأرقام مليونية.

لن نتحدث عن احتضان ما يربو على 9 ملايين لاجئ من مختلف البلدان المنكوبة بالصراعات والحروب فى الجوار، وكلفتهم على كاهل الاقتصاد المصرى العليل؛ أكل وشرب ومدارس ومستشفيات.. فى مصر يعاملون معاملة المصريين، لهم كل الحقوق المعيشية دون منٍّ ولا أذى، وفى الجوار دول تقبض معونات على عدد الرؤوس، وفى مصر ياما دقت على الرؤوس طبول.

الرئيس يخبركم بما قد نسيتموه تحت وطأة أزمة أقتصادية عاتية، ما يلزم الاعتدال عند الحديث عن أسباب ومسببات الأزمة الاقتصادية، صحيح هناك أسباب داخلية، ولكنها نتيجة أسباب خارجية، والاقتصاد الوطنى فى مرحلة قلقة يتأثر سلبا وإيجابا بالمتغيرات الدولية، سيما فى الجوار.

مصر لا تشكو، ولكنها صابرة على المحن، «تفوت عليكى المحن»، والرئيس يجتهد وحكومته تجتهد، والشعب العظيم متفهم وصابر، وهذا هو الرهان الرابح، التفاف الشعب وتماسكه، ونفرته إلى العمل والإنتاج، فات زمن القعود، اليوم عمل، وغدا أمل بإذن الله تعالى.. اشتدى أزمة تنفرجى..

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اشتدي أزمة تنفرجي اشتدي أزمة تنفرجي



GMT 10:04 2026 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

هندسة القرار السيادي... لماذا أصاب نواف سلام؟

GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt