توقيت القاهرة المحلي 23:54:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

القطاع الخاص في خطاب التكليف الوزاري

  مصر اليوم -

القطاع الخاص في خطاب التكليف الوزاري

بقلم - حمدي رزق

فقرة لافتة فى خطاب تكليف الرئيس للمهندس مصطفى مدبولى بشأن تشكيل الحكومة الجديدة، نصًا من الخطاب «مواصلة مسار الإصلاح الاقتصادى، مع التركيز على جذب وزيادة الاستثمارات المحلية والخارجية، وتشجيع نمو القطاع الخاص».

مربط الفرس زيادة الاستثمارات ونمو القطاع الخاص، الرئيس وكل الحادبين على المصالح العليا لهذا الوطن يمنون أنفسهم بنهضة القطاع الخاص الوطنى، وتخارجه من كبوته التى كبحت نموه، فأقعدته عن الإسهام فى تفكيك الأزمة الاقتصادية التى تمسك برقبة الوطن (مرحلة عنق الزجاجة).

تكليف رئاسى بتوجيه محدد، استثمار وقطاع خاص، ثنائية، قطبا معادلة النجاح، لعل الرسالة الرئاسية وصلت، رسالة بعلم الوصول لحزب أعداء القطاع الخاص!

الشراكات الاستثمارية الوطنية لن تُثمر وفيرًا إلا بشراكة القطاع الخاص، معلوم الشريك الأجنبى لا يبحث عن الحكومة كشريك يبحث عن شريكه الطبيعى، عن قطاع خاص يشارك قطاع خاص، بينهما لغة واحدة، تحكمهما فكرة واحدة، يعتنقون مبدأ دعه يعمل دعه يمر بالبلاد من عثرتها الاقتصادية.

فلينفر القطاع الخاص الوطنى من فوره للإسهام الإيجابى فى العملية الإنتاجية، ويقتحم المجالات التى توفرت الدولة على تهيئتها بكلفة مليارية، الأرض باتت صالحة للإنبات، ازرعوها مصانع، استثمر، اكسب، افتح بيوت، عاوزينها تبقى خضرة.

التكليف الرئاسى واضح جلى، لا لبس فيه، أولويات جذب الاستثمار ورعاية القطاع الخاص، إذن حان وقت تخارج الدولة من نشاطات يبدع فيها القطاع الخاص، تخارجًا يترجم فتح المجال الحيوى دون عوائق بيروقراطية، الدولة حاضنة للقطاع الخاص ليست منافسًا.. حتى محتملًا.

التكليف برعاية نمو القطاع الخاص يجب أن يُترجم على الأرض فرصًا عادلة، والمكاسب مضمونة للدولة وللقطاع الخاص.

مصر فى أمس الحاجة لنهضة القطاع الخاص الوطنى، فليقبل القطاع الخاص على إجابة الدعوة الرئاسية بالشراكة الإيجابية، ويقتحم مجالات الإنتاج، ويستثمر فى وطنه، القطاع الخاص قطاع وطنى مخلص بعيدًا عن الاتهامات الجزافية التى تكيلها منصات معادية.

لماذا حديث القطاع الخاص فى خطاب التكليف الرئاسى؟ لأن الطريق باتت ممهدة، والدعوة صادقة، فلا مجال للشك والتشكيك، والتقاعس عن أداء الواجب الوطنى، وجنيه استثمار يفرق كتير، وكل جنيه يخلق فرصة عمل، وفرصة العمل تترجم فتح بيوت، والعمالة متوفرة، ومتشوقة للرزق الحلال.

اللى يحتاجه البيت، يعز على النفس هجرة القطاع الخاص الوطنى إلى دول الجوار بحثًا عن حوافز لا يجد مثيلًا لها فى وطنه، وجحا أولى بلحم طوره، وحكمة جحا تترجم فتح المجال الحيوى أمام القطاع الخاص بأريحية اقتصادية، تدعمها إرادة سياسية واردة فى خطاب التكليف.

وفق التكليف (نمو القطاع الخاص)، وعليه من الصالح الوطنى جلسة مغلقة عاجلة ليست آجلة، ولو على هامش (الحوار الوطنى)، يدعو إليها الدكتور «مصطفى مدبولى»، رئيس الحكومة (المكلف)، جمعيات واتحادات القطاع الخاص، مستثمرين ومنتجين ومصدرين، تحت عنوان من بنات التكليف «نمو القطاع الخاص» لوضع وثيقة دولة تترجم التزامًا حكوميًا بضمان الفرص الكاملة فى ظل منافسة عادلة تمنح القطاع الخاص أسباب النمو وفق قواعد حاكمة ثابتة مستقبلًا.

حكمة التكليف، شراكة معتبرة ومقدرة، على طريقة الكل فى واحد، واحد صحيح، فى حب الوطن، وحب الوطن فرض علىَّ

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القطاع الخاص في خطاب التكليف الوزاري القطاع الخاص في خطاب التكليف الوزاري



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:48 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكورات يابانية حديثة تضفي على المنزل أجواء من الراحة

GMT 10:22 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

الحب يطرق أبواب مواليد برج "القوس" هذا الأسبوع

GMT 02:21 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

الإفراط في إطعام الطفل خطأ شائع يؤثر على صحته
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt