توقيت القاهرة المحلي 02:04:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -
تفجيرات إسرائيلية تهز بلدة المنصوري جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل سلسلة انفجارات تهز ريف حلب الجنوبي وسط تحذيرات للمدنيين حبس ناشطة أمازيغية في الجزائر يثير جدلا واسعا ولويزة حنون تستنكر ملاحقتها بقانون الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يأمر بتكثيف عمليات جيش الاحتلال والشاباك في الضفة وهدم منزل منفذ هجوم نفيه تسوف مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية روسيا تعلن تدمير محطتي رادار عسكريتين أوكرانيتين في أوديسا ودنيبروبيتروفسك بطائرات جيران المسيرة ارتفاع انتشار قوات الاحتلال في الضفة الغربية إلى 27 كتيبة عقب عملية إطلاق النار في نفيه تسوف ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق
أخبار عاجلة

عندما يتوتر «تويتر»!

  مصر اليوم -

عندما يتوتر «تويتر»

بقلم - حمدي رزق

تويتر Twitter موقع تواصل اجتماعى أمريكى يقدم خدمة التدوين المصغر، التى تسمح لمستخدميه بإرسال «تغريدات» من شأنها الحصول على إعادة تغريد أو إعجاب المغردين الآخرين، بحد أقصى يبلغ ٢٨٠ حرفًا للرسالة الواحدة.

ردّت المحكمة الفيدرالية لمنطقة «شمال كاليفورنيا» دعوى الرئيس الأمريكى السابق «دونالد ترامب» ضد «تويتر»، والتى طالب فيها باستعادة حساباته على الشبكة الاجتماعية وتعويضه عن هذا الحجب!.

سعى «ترامب» ولايزال، مع عدد من محاميه، إلى تقييد حصانة «تويتر» القانونية فى حال حجبها المحتوى الذى ينشره مستخدموها، مشيرا إلى أن حجب حساباته ومحاولات فرض الرقابة عليه غير دستورى.

وحظر «تويتر» حساب ترامب إلى أجل غير مسمى فى (٨ يناير ٢٠٢١)، بعد يومين من اقتحام مؤيدى الرئاسة مبنى الكونجرس الأمريكى «الكابيتول» فى محاولة لتعطيل الموافقة البرلمانية على فوز الديمقراطى «جو بايدن» فى السباق الانتخابى.

وبررت الشبكة الاجتماعية الشهيرة «تويتر» قرارها آنذاك بأنه لمنع «خطر حدوث مزيد من التحريض على العنف».

الجملة الأخيرة مفتاحية، مربط الفرس كما يقولون «خطر حدوث مزيد من التحريض على العنف».. ما بالكم بالحسابات العدائية التى تحرّض على العنف فى مصر!، حسابات عقورة تستهدف كل الآمنين فى المحروسة.. شعبا، جيشا، شرطة، حتى السياحة.. تويتر ومثله فيسبوك، ويوتيوب تمتلئ بهذه الحسابات التحريضية، ولم نسمع عن حظر أو منع أو حتى تحذير!!.

تويتر ساحة صارت «سداح مداح»، حسابات تحوى رسائل ملغومة ومفخخات، وتستهدف شخصيات وتحريضا على القتل وسفك الدماء، فضلًا عن دعوات تكفيرية، وترجمتها «هدر الدماء»، وتلقى ترحيبًا بالنشر.

ليس دفاعًا عن ترامب، ولكنه كمحرض شعبوى «أهوج» مقارنة بهؤلاء المتطرفين العتاة لا وجه للمقارنة والحظر.. إذا كان الحظر واجبًا مستوجبًا لكبح العنف فالأوْلى أن يغربل «تويتر» حساباته التى ينضح بعضها بالكراهية والتحريض على القتل وسفك الدماء.

ليست مخفية عن مديرى تويتر هذه الحسابات، ولكنها تجاهر بالتحريض على العنف، وفى مأمن من الحظر، طالما بعيدة عن الأراضى الأمريكية.. وسُئل جحا: «التحريض فى بلدك يا جحا، رد جحا: مادام بعيد عن بيتى غرد»!!.

التحريض عند «تويتر» محظور إذا مسّ الداخل الأمريكى بسوء، إذا استهدف المصالح الأمريكية فحسب.. ساعتها يتوتر تويتر وينفر إلى الحظر، خلاف ذلك، يغردون، يحرضون.. يولعوا بجاز!.

تخيل.. رئيس الولايات المتحدة الأمريكية قبل عامين محظور على تويتر، وأمراء العنف وكتائبهم الإلكترونية مطلوقون علينا تكفيرًا وتفسيقًا وتحريضًا على سفك الدماء، وتويتر «مش نايم»، كالذئب ينام بنص عين مغمضة عن مثل هذه الحسابات.

لا نسأل عن محددات النشر على تويتر وغيره من وسائل التواصل الاجتماعى، هذا لذر الرماد فى العيون، كم من حسابات عادية تعانى حظرا مؤقتا أو مستداما، ولأسباب واهية، كرد فعل على منشورات تحريضية!.. تويتر «مقدرش على المحرض.. يتشطر على الضحية»، ويتفلسف، هذا المحتوى يخرق سياسات النشر، وهل التحريض فى الحالة المصرية متسق مع «مانيفستو تويتر»؟!.

خلاصته: نهيتك ما انتهيت والطبع فيك غالب.. والنشر فى تويتر ما يتعدل لو حظروا تغريدات ترامب.. الغرض مرض، حتى فى النشر على تويتر!!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عندما يتوتر «تويتر» عندما يتوتر «تويتر»



GMT 10:04 2026 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

هندسة القرار السيادي... لماذا أصاب نواف سلام؟

GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt