توقيت القاهرة المحلي 07:48:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تطبيق حدود العلم

  مصر اليوم -

تطبيق حدود العلم

بقلم : خالد منتصر

بينما داعش تفكر فى جز وحز الرؤوس وقطع الأيدى تنفيذاً وتطبيقاً للحدود على المختلفين الكافرين! تتداول وكالات الأنباء خبراً يعتبر ثورة علمية وهى زرع وجه كامل ويدين فى جراحة استغرقت ٢٣ ساعة وأجراها فريق من ١٤٠ جراحاً، بالطبع هم من وجهة نظر الدواعش كفرة! إنه تطبيق حد العلم، وهذا هو ملخص ما كتبته المجلات والصحف: تعتبر عملية زرع اليد المزدوجة لرجل من نيو جيرسى أول محاولة ناجحة فى العالم لم تنجح محاولتان سابقتان لعملية زرع اليد المزدوجة والوجه فى مكان آخر من العالم. جوزيف ديمو، البالغ من العمر 22 عاماً، وهو مقيم فى نيوجيرسى عانى 80٪ من حروق مساحة سطح الجسم الإجمالية فى حادث سيارة عالى السرعة فى عام 2018، خضع للإجراء الرائد فى جامعة نيويورك لانجون هيلث فى أغسطس بعد العثور على متبرع فى ديلاوير.

كان DiMeo قد غلبه النعاس على عجلة القيادة بينما كان فى طريقه إلى المنزل من العمل، واصطدمت سيارته بالرصيف وانقلبت. أخرجه سائق آخر من السيارة المحترقة قبل أن تنفجر. أمضى الأشهر الثلاثة التالية فى غيبوبة فى مستشفى لعلاج الحروق الحادة، وخضع لنحو 20 إجراءً بما فى ذلك ترقيع الجلد ونقل الدم. لقد أمضى حوالى شهر آخر فى الاستيقاظ من الغيبوبة وبدء بعض تمارين إعادة التأهيل قبل أن يحوله أحد زملاء رودريغيز إلى جامعة نيويورك لانجون هيلث.

أمضى DiMeo تسعة أشهر على قائمة انتظار الزرع، كان لديه أول موعد سريرى له مع رودريغيز فى مارس، وفى ذلك الوقت كان وجهه مصاباً بالندوب تماماً، وتلاشت جفونه ولم يكن لديه أى بقايا من الأذنين. وصف رودريغيز يديه بأنهما تشبهان القفازات، مع بتر أطراف الأصابع.

قال رودريغيز إن فريقه وجد على الفور أن DiMeo مرشح جيد للزرع، لأنه لا يعانى من مشكلات صحية أساسية، وليس لديه تاريخ من تعاطى المخدرات غير المشروع، وكان «المريض الأكثر تحفيزاً الذى قابلته على الإطلاق».

ومع ذلك، قال رودريغيز إنه نظراً لتاريخ DiMeo فى الطعوم وعمليات نقل الدم، كانت هناك فرصة بنسبة 6٪ للعثور على التطابق المثالى للمانحين. فى أكتوبر 2019، تم وضعه على قائمة انتظار الزرع، وبدأ الفريق فى التدرب على كيفية إجراء العمليات فى وقت واحد. ولكن بعد شهور من البحث والاستعداد، ضرب الوباء، وتم نقل الفريق الجراحى إلى الخطوط الأمامية لرعاية مرضى فيروس كورونا المستجد.

وقال رودريغيز «لم نغفل عن جو ولم نغفل تحديد هوية المتبرع»، مضيفاً أن ديمو لم يضغط على الفريق أبداً بشأن قضيته.

أمضى ديمو، الذى تم تصويره فى المستشفى بعد الحادث، ثلاثة أشهر فى غيبوبة طبية.

بعد تسعة أشهر من البحث، تم تحديد موقع «المتبرع المثالى» لـDiMeo فى ولاية ديلاوير. فى 12 أغسطس 2020، بدأ الفريق إجراءً مدته 23 ساعة لتغيير حياة DiMeo. عمل الفريق فى نوبات وفى نفس الوقت على المتبرع وDiMeo. تم استبدال يدى المتبرع ووجهه بأعضاء مطبوعة ثلاثية الأبعاد لتتناسب مع مظهره الأصلى.

الفريق بأكمله تدرب على مدى شهور وعمل فى نوبات خلال الإجراءات المتزامنة.

قضى DiMeo 45 يوماً فى رعاية المرضى الداخليين قبل نقله إلى مركز Rusk لإعادة التأهيل لمدة 57 يوماً أخرى من العلاج المكثف. وخرج إلى العيادة الخارجية للعلاج ولا يزال يتلقى حوالى خمس ساعات من التمارين اليومية ليديه والعلاج الوظيفى وعلاج الوجه.

إنه يواصل اكتساب القوة والعمل على قبضته، وبدأ يلعب البلياردو مرة أخرى. قال رودريغيز إنه لا يزال معجباً بتصميم DiMeo على بذل المزيد من الجهد، وبسعيه للعودة إلى العمل.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطبيق حدود العلم تطبيق حدود العلم



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - مصر اليوم

GMT 18:45 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

مجلس الوزراء السعودي يرفض المساس بوحدة الصومال وسيادته
  مصر اليوم - مجلس الوزراء السعودي يرفض المساس بوحدة الصومال وسيادته

GMT 00:03 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ستة أنشطة يمارسها الأزواج الأكثر سعادة صباحًا
  مصر اليوم - ستة أنشطة يمارسها الأزواج الأكثر سعادة صباحًا

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 06:22 2024 الجمعة ,09 آب / أغسطس

عمرو أديب يحذر من فيلم سبايدر مان الجديد

GMT 12:32 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع الكوليسترول يزيد احتمال الإصابة بألزهايمر

GMT 11:11 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

انعقاد الجمعية العمومية للفنادق السياحية

GMT 14:33 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

جنى عمرو دياب توجه رسالة إلى شقيقتها في عيد ميلادها

GMT 22:39 2019 الجمعة ,15 شباط / فبراير

ميرنا وليد تؤكد "عيد الحب" يعطيني طاقة إيجابية

GMT 03:30 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

هوية أوروبا فى قلب انتخابات البرلمان الأوروبى

GMT 05:10 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

أفكار لتزيين "كوشة العروس" بطريقة بسيطة وأنيقة

GMT 21:14 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

هاينكس يدين ما أسماه "غياب الأخلاق" بين المحترفين

GMT 00:02 2023 الإثنين ,24 إبريل / نيسان

نيوكاسل يلقن توتنهام درسا قاسيا ويسحقه بسداسية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt