توقيت القاهرة المحلي 12:16:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في شأن الإعدامات في مصر

  مصر اليوم -

في شأن الإعدامات في مصر

بقلم ـ محمد صلاح

أصدرت محكمة النقض المصرية، وهي أعلى هيئة قضائية في البلاد، أمس حكماً بتثبيت الإعدام شنقاً في حق ستة إرهابيين في قضية اغتيال ضابط الشرطة أحمد أبودومة في مدينة الإسماعيلية التي وقعت أحداثها العام 2013 ورفضت المحكمة الطعون التي قدمها المتهمون الستة لإلغاء الحكم. خمس سنوات كاملة مضت على الحادث احتاجها القضاء ليفصل نهائياً في القضية، وبالتالي من الطبيعي أن يسأل المصريون عن مصير أحكام الإعدام في قضايا الإرهاب عموماً، وتلك التي صدرت في حق رموز وأعضاء جماعة «الإخوان» خصوصاً.

يطالع الناس كل فترة أخباراً عن صدور للأحكام في هذه القضية أو تلك، من دون أن يقرأوا ما يفيد عن تنفيذ الإعدام إلا نادراً، على رغم عشرات الأحكام التي صدرت في قضايا الإرهاب. صحيح أن غالبية الأحكام جرى نقضها، أي إسقاطها عندما يلجأ المحكومون إلى محكمة النقض فتأمر بإعادة محاكمتهم من جديد، إلا أن الفترة الزمنية ما بين صدور الأحكام وتنفيذها تظل طويلة جداً الى درجة تجعل بعضهم يعتقدون أن الأمر متعمد. الحقيقة أن إعدام شخص دِين في قضية ما في مصر يحتاج إلى وقت طويل ودرجات تقاضٍ متعددة. ويجيش تنظيم «الإخوان» كل عناصره وآلته الإعلامية والدول والجهات المتحالفة معه للتشهير بالأحكام، ويستخدم أحياناً مسألة تأخير تنفيذها في الترويج لأكاذيب ومزاعم عن رغبة الحكم في المصالحة مع الجماعة وتعمده تأخير تنفيذ الأحكام لاسترضاء «الإخوان» أو مغازلتهم.

ولم تصدر أحكام نهائية بالإعدام في قضايا الإرهاب إلا في 8 قضايا فقط. وأبرز من نُفِذَ فيهم حكم الإعدام كانوا 15 مداناً بشن هجمات في سيناء أعدموا نهاية العام الماضي، بعدما رفضت محكمة النقض العسكرية طعونهم، وهم أعضاء في تنظيم «أنصار بيت المقدس» الذي بايع «داعش» في نهاية العام 2014، وليسوا من «الإخوان»، وإن كانت الأحداث التي مرت بها مصر، على مدى السنوات الخمس الأخيرة، أثبتت أن لا فارق كبيراً بين «الإخوان» والتنظيمات الإرهابية الأخرى. وكان الرئيس السابق عدلي منصور أدخل في العام 2014 تعديلاً على قانون القضاء العسكري سمح بالنقض على أحكامه، وألاّ تقر عقوبة الإعدام إلا بإجماع آراء أعضاء المحكمة. وفي مطلع العام الجاري، أُعدم 4 متطرفين من جماعة «الإخوان المسلمين» في قتل 3 طلاب في الكلية الحربية حين فجروا عبوة ناسفة في كفر الشيخ في الدلتا، استهدفت تجمع الطلاب.

وفي أيار (مايو) 2015، أعدمت السلطات 6 من جماعة «أنصار بيت المقدس» شكّلوا خلية إرهابية في منطقة «عرب شركس» في محافظة القليوبية، نفذوا عمليات قتل ضباط وجنود. ونُفِذَ حكم الإعدام في الإرهابي عادل حبارة في كانون الأول (ديسمبر) 2016، وهو واحد من قيادات تنظيم «أنصار بيت المقدس» دِين بقتل عشرات الجنود في سيناء. وفي آذار (مارس) 2015 أعدم «الإخوان»ي محمود رمضان الذي ظهر في مشهد مصور يلقي طفلاً من معارضي «الإخوان» من أعلى سطح منزل في محافظة الإسكندرية، ما تسبب في قتله. وألغت محكمة النقض حكم الإعدام الوحيد الذي صدر في حق الرئيس المعزول محمد مرسي، في قضية «اقتحام السجون» إبان ثورة كانون الثاني (يناير) 2011، وأمرت بإعادة محاكمته، كما ألغت محكمة النقض حكمين بإعدام مرشد الجماعة محمد بديع، وأيدت حكماً بسجنه 25 عاماً في قضية عنف في مدينة قليوب، ليصبح الحُكم الوحيد النهائي والباتّ ضد مرشد الجماعة. عموماً جاء حكم النقض أمس ليجعل قضية الإسماعيلية منتهية ويصبح على السلطات تنفيذ الإعدام في حق الإرهابيين الستة، ويجعل الناس يدركون أن إعدام كل إرهابي تنفيذاً لحكم قضائي يحتاج إلى خمس سنوات على الأقل بينما ينفذ أي إرهابي جريمته في ثوان معدودة!

نقلا عن الحياة

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

في شأن الإعدامات في مصر في شأن الإعدامات في مصر



GMT 20:22 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مليونية ضد التهجير

GMT 03:11 2023 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

الخالدون أم العظماء

GMT 04:43 2023 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

كل سنة وأنت طيب يا بابا

GMT 04:15 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

الزعامة والعقاب... في وستمنستر

GMT 03:32 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

حدوتة مصرية فى «جدة»

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt