توقيت القاهرة المحلي 11:48:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

4 مارس!

  مصر اليوم -

4 مارس

بقلم : منار الشوربجي

اقتحام الكونجرس فى 6 يناير الماضى حكاية لم تنتهِ بعد. فالذين قاموا بعملية الاقتحام يثقون بأن ترامب سيعود للبيت الأبيض ويستعدون لذلك الحدث. فهم سيذهبون لواشنطن العاصمة استعدادًا لحدث جديد هو تنصيب ترامب يوم 4 مارس القادم. والتجمعات الجماهيرية التى سيحضرونها لن تحتفل فقط بتنصيب الرجل وانما تسعى لمساعدته على دخول البيت الأبيض!

وتلك المجموعات تنتمى لمنظمات عدة أغلبيتها الساحقة تؤمن بنظرية المؤامرة، وإن كان كل منها يتبنى مؤامرة تختلف عن المؤامرات التى يؤمن بها الآخرون. والإيمان بوجود مؤامرة ما له تاريخ طويل بالولايات المتحدة منذ القضاء على العبودية. وهو إيمان لم يختفِ أبدًا منذ ذلك الوقت من على الساحة السياسية والدينية بين البيض. ففى القرن التاسع عشر تبنت بعض منظمات البيض فكرة مؤداها أن هناك حكومة سرية تحكم البلاد وتسعى لتدمير العرق الأبيض. وقد ظهرت مجموعات أخرى لاحقًا حين تزايدت هجرة الأيرلنديين حيث صارت تؤمن بأن المهاجرين الأيرلنديين طابور خامس يعمل لصالح بابا الفاتيكان بهدف تدمير الديمقراطية الأمريكية وسرقة الوظائف من الأمريكيين لصالح الأيرلنديين الكاثوليك. أكثر من ذلك، آمن هؤلاء بأن الراهبات والرهبان الكاثوليك يخنقون أطفال الأمريكيين البروتستانت.

ورغم أن بعض تلك المؤامرات تلاشت من العقل الجمعى لتلك المنظمات المتطرفة مثل مؤامرة الفاتيكان، فإن بعضها الآخر لايزال موجودًا حتى اليوم، وبعضها الآخر أخذ أشكالًا أخرى متعددة. ولعل أكثر تلك النظريات استمرارية حتى اليوم هى تلك التى تؤمن بأن هناك مؤامرة تهدف للإبادة الجماعية للعرق الأبيض فى أمريكا. وإلى جانب تلك الفكرة توجد اليوم منظمات تؤمن بفكرة مؤداها أن الحركة النسوية تقود مؤامرة لاستعباد الرجل الأبيض تحديدًا، بينما توجد أخرى تؤمن بأن هناك نخبة أمريكية ودولية سرية تتآمر من أجل إنشاء حكومة عالمية ستطيح بالحكومة الأمريكية وتتولى هى الحكم فتستعبد الأمريكيين، البيض طبعًا، وتحرمهم من حرياتهم وحقوقهم. ومع ظهور وباء كورونا برزت منظمات تحذر الأمريكيين من التطعيم بدعوى أنه جزء من مؤامرة حكومية على البيض تسعى لتغيير جيناتهم عبر حقنهم بمادة سامة تجعل من السهل السيطرة عليهم عقليًا!

أما المنظمات التى تؤمن بعودة ترامب للحكم فى 4 مارس فهى نوعان، أولهما هى تلك التى يمتد تاريخها لأكثر من قرن، وتؤمن بأن كافة الرؤساء الأمريكيين الذين أتوا للحكم بعد عام 1871 ليسوا حكامًا شرعيين للبلاد لأنه فى ذلك العام تم سرًا تمرير قانون حوّل الولايات المتحدة من دولة لشركة اقتصادية تابعة لمدينة لندن. ولأن «الرؤساء الشرعيين» ما قبل 1871 كان يتم تنصيبهم فى 4 مارس، لا العشرين من يناير، فإن ترامب، الذى فاز عندهم باكتساح، سيتم تنصيبه فعليًا فى ذلك التاريخ.

أما النوع الثانى من تلك المنظمات التى تستعد لتنصيب ترامب فهى منظمات دينية تنتمى لأحد تيارات الأصولية المسيحية. وهى تؤمن، منذ أن رشح ترامب نفسه فى 2016، بأن الله اختاره لحكم أمريكا لإعادتها لقيم المسيحية البيضاء. وتلك المجموعات تتنبأ هى الأخرى بأن ترامب سيتم تنصيبه فى 4 مارس المقبل.

الطريف فى كل ذلك أن فندق ترامب وسط العاصمة واشنطن رفع أسعار الغرف استعدادًا لاستقبال كل أولئك الذين سيذهبون للعاصمة!

لكن الطرافة تقف عند هذا الحد. فالخطورة أن تلك التنظيمات ستصبح أشد خطرًا إن لم يحدث ما تريد فى 4 مارس.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

4 مارس 4 مارس



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:24 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2025

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 06:10 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 05:08 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

تيسلا الكهربائية تصل سان لويس لمكافحة الجريمة في المكسيك

GMT 04:22 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

تذبذب أسعار الأسماك في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 00:19 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

الجبلاية تعلن حكام مباريات مباريات السبت

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي تواجه الخيانة الزوجية في "أبو العروسة"

GMT 12:21 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

جائزة الـ30 مليون دولار "سباق القمر" تنتهي دون فائز

GMT 07:09 2024 الخميس ,06 حزيران / يونيو

اختاري إكسسوارت ملونة لإطلالاتك هذا الربيع

GMT 13:40 2021 الأربعاء ,15 أيلول / سبتمبر

جونسون سيقوم بتعديل وزاري اليوم الأربعاء

GMT 05:44 2021 الإثنين ,12 إبريل / نيسان

«الثقافة الأردنية» تطلق «الفلسفة للشباب»

GMT 00:29 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

شكرى يصل موسكو لبحث تطورات الأوضاع في ليبيا وسوريا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt