توقيت القاهرة المحلي 18:24:24 آخر تحديث
  مصر اليوم -

محمد بن سلمان في مصر العروبة

  مصر اليوم -

محمد بن سلمان في مصر العروبة

بقلم - عقل العقل

< تأتي زيارة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان للقاهرة في ظروف صعبة يشهدها العالم العربي منذ أزمة «الربيع العربي» وتداعياته الخطرة على منظومة الأمن القومي العربي، نتيجة للكوارث السياسية والأمنية والاقتصادية.

هذه الزيارة وبلا شك سيكون لها انعكاسات إيجابية للعلاقات الثنائية بين الجانبين السعودي - والمصري في عدد من المجالات، إذ يأتي الملف الاقتصادي في مقدمتها، إضافة إلى التنسيق في القضايا السياسية والأمنية العربية والإقليمية، في حين تظل قضية الإرهاب التي تعاني منها المنطقة من الملفات الحساسة والمهمة بين الجانبين، وخاصة أن السعودية ومصر وغيرهما من الدول العربية والإسلامية لهما دور واضح في التصدي لهذه الآفة الخطرة المدمرة لمقدرات شعوب المنطقة.

لا شك أن المملكة عبرت وفي أكثر من بيان واتصال رسمي عن شجبها واستنكارها لما تتعرض له الشقيقة مصر من أعمال إرهابية جبانة، كان جل ضحاياه من الأبرياء المدنيين أو من أفراد القوات المسلحة المصرية التي تخوض حربا شرسة ضد الجماعات الإرهابية في شبه جزيرة سيناء أو على حدودها الغربية مع ليبيا.

الجميع على قناعة أن جماعة الإخوان المسلمين التي رفضها الشعب المصري في مظاهرات مليونية ومن يقف وراءها ويدعمها إعلاميا وسياسيا وماليا، مثل قطر ومنصاتها الإعلامية والتي تعمل لخلق حالة من الفوضى في مصر، يأتي في مقدمة المواضيع المطروحة على جدول زيارة ولي العهد للقاهرة، وهي التي كان لها موقفا واضح من عبث الدوحة سياسياً من خلال دعم المجموعات الإرهابية وإيواء العناصر الإخوانية في الدوحة، هذا السلوك القطري دفع بالقيادة المصرية للانضمام إلي الدول الخليجية لمقاطعة الدوحة.

لا شك أن المنطقة العربية تمر بظروف صعبة ومعقدة، ولاسيما في المشهد السوري والذي أصبح بؤرة جاذبة لقوى الإرهاب والتطرف، وهذا بلا شك يتطلب متابعة الجهود التنسيقية بين الرياض والقاهرة مع القوى الدولية الفاعلة بالدفع للوصول إلى حل سياسي يضمن وقف القتل للشعب العربي في سورية ويحافظ على مؤسسات الدولة هناك، والسعودية ومصر يمثلان الثقل والعقلانية في التعاطي للوصل إلى مخرج نهائي لهذه الكارثة الإنسانية.

ومن المظاهر التي تكتسبها زيارة ولي العهد السعودي للقاهرة أن المنطقة تتعرض وتعيش «بلطجة إيرانية» وصلت إلى نشر الفوضى والاحتلال لعواصم عربية، وتجلى ذلك في الدعم الإيراني لجماعة الحوثي في اليمن وتزويدها بأسلحة وصواريخ متقدمة تطلق وتهدد سيادة وأراضي المملكة، ومصر بقيادتها شاركت في مناورات عسكرية مع دول الخليج، وهي تكرر دائما أن أمن الخليج العربي خط أحمر.

أتمنى أن تتبلور عن هذه الزيارة منظومة عمل بين دول الخليج ومصر للوقوف في وجهه هذا العبث الإيراني.

نقلا عن الحياة اللندنية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد بن سلمان في مصر العروبة محمد بن سلمان في مصر العروبة



GMT 10:04 2026 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

هندسة القرار السيادي... لماذا أصاب نواف سلام؟

GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt