توقيت القاهرة المحلي 20:28:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

غزوة «كورونا» الثاقبة

  مصر اليوم -

غزوة «كورونا» الثاقبة

بقلم : أمينة خيري

سبحان مقسم الأخبار ومعيد ترتيب الأولويات وموزع أسباب الهلع ومصادر القلق وعوامل الشد والجذب والهات والخذ والهرى والهرى الآخر. بين ليلة وضحاها، تحول الاهتمام، وانقلب حال القيل والقال من أقصى يمين ماذا يحدث في ليبيا وماذا يفعل أردوغان هناك، ومن الذين يجرى نقلهم من فصائل موالية لتركيا من سوريا إلى ليبيا، وماذا يجرى في شمال سوريا من تقطيع ملابس أممية على أرض سورية بدون اعتبار للنظام السورى، وتحديداً في شمال سوريا، وماذا يجرى في غزة وما مصير علاقات فتح بحماس، وأثر ذلك على القضية والغارقين في القضية والمحسوبين عليها والمطالبين بحل القضية، وماذا ألمّ بـ«الثورة» في لبنان، وإلى أي مآل وصل غضب المحتجين وثورة الثائرين والطوابير المصطفة أمام المصارف، وما مصير التراشق اللفظى والتصعيد الكلامى والتنابز بالنووى بين إيران وقوى غربية وأخرى إقليمية والمد الشيعى والجزر السنى؟!

وإذا كانت هذه الأخبار والتطورات المصيرية اختفت من على الساحة الإخبارية والإعلامية، ومن ثم الشعبية والفيسبوكية والتغريدية، فما بالك باليمن «السعيد» الذي نسى البعض أن هناك بلداً بهذا الاسم يتجرع مرارة الصراع على أرضه والاقتتال على أشياء لا علاقة لها بحرية الشعب وديمقراطية الحكم وعدالة الحاكم وحقوق المحكومين؟!

حتى وكسة بريطانيا فيما يتعلق بـ«بريكست» ومصير اقتصادها وشعبها وسياساتها في ضوء الخروج من مظلة الاتحاد الأوروبى، واحتجاجات فرنسا التي استمرت ما يزيد على 30 «ويك إند» وستراتها الصفراء وشرطتها والقطاع الغاضب من شعبها، ومسلسل التراشقات حول التجهيز للانتخابات الرئاسية الأمريكية، المقرر عقدها في نوفمبر المقبل والضرب تحت الحزام وفوقه وحوله وفوز لمرشحين غير متوقعين هنا وإخفاق هناك، والمنافسات المحتدمة في الثلاثاء الكبير الأول ثم الثانى، كل ذلك تراجع وتقهقر على مدار الأيام القليلة الماضية.

ورغم أن رجل روسيا القوى جداً بوتين يعد من الاستثناءات النادرة في ظل الهوجة الحالية، والتى رفعت شعار «العمل كالمعتاد» أو Business As Ususal

في إشارة إلى المضى قدماً فيما كان يفعل من تحركات في سوريا، ولى أذرع في تركيا، ومغازلات لا تخلو من مهاترات مع أمريكا وعين على ليبيا ويد في سوريا وقدم في أوكرانيا، بل وتمكنه من اتخاذ خطوات فعلية نحو تصفير العداد الرئاسى ورفع احتمالات ترشحه مجدداً للرئاسة بعد انتهاء المدة الحالية في 2024، إلا أن أخبار روسيا أيضاً- أو ربما الاهتمام بها- تقهقرت أمام غزوة الفيروس.

وسواء كانت الغزوة مبالغاً في تقدير وطأتها، أو أنها فعلاً رهيبة وذات آثار وخيمة، وسواء كان الفيروس مؤامرة أو مبالغة أو مصيبة أو مخلّقاً أو حرباً بيولوجية أو أداة مصارعة اقتصادية إلى آخر القائمة، فإن مجرد متابعة اهتمامات البشر وأولوياتهم وبؤر قلقهم ومصادر غضبهم على مدار الشهرين ونصف الشهر الماضية أمر جدير باستخلاص الدروس الثاقبة.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غزوة «كورونا» الثاقبة غزوة «كورونا» الثاقبة



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:54 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

اكتشاف نظام مائي ومسجد مملوكي قرب قلعة صلاح الدين

GMT 02:42 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

أفكار لأجمل بدلات للرجل الأنيق في خزانته

GMT 08:53 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب

GMT 12:03 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:11 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأكثر إقبالاً في معرض الرياض الدولي للكتاب

GMT 23:58 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

سيرين عبد النور تُغازل تيم حسن "شكلاً وموهبة"

GMT 06:12 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

آمال بدر تكشف عن أبرز الأفكار لتزيين المنزل بـ"الباسكت"

GMT 11:07 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

موديلات أحذية عملية ومريحة لاطلالات الجامعة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt