توقيت القاهرة المحلي 09:09:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المفاجأة.. تغيير وزيرى الدفاع والداخلية

  مصر اليوم -

المفاجأة تغيير وزيرى الدفاع والداخلية

بقلم - عماد الدين حسين

ما هى المفاجآت فى الحكومة الجديدة برئاسة الدكتور مصطفى مدبولى التى أدت اليمين القانونية أمام الرئيس عبدالفتاح السيسى بعد ظهر الخميس؟

قولا واحدا هى تعيين وزير جديد للدفاع وبعده بمراحل تعيين وزير جديد للداخلية، إضافة إلى تعيين الفريق يونس المصرى وزيرا للطيران.

معظم التغييرات كانت متوقعة، وغالبية الأسماء الجديدة تم تداولها فى الأيام الماضية.

الجديد هذه المرة أن مؤسسة الرئاسة ومعها الدكتور مصطفى مدبولى وغالبية الأجهزة المختصة، نجحت فى عملية «التمويه الاستراتيجية» مع وسائل الإعلام.

جعلته يلعب فى ركن بعيد، وينشغل بقائمة أسماء جرى تسريبها قبل نحو أسبوع، فى حين أن تعديل الحقائب المهم لم يعرف به أحد، وللموضوعية فإن النائب مصطفى بكرى كان قد ألمح إلى احتمال تغيير حقيبة سيادية، ثم عاد الإعلام مرة أخرى ليتوه وسط تعديل الحقائب العادية.

هى المرة الأولى التى يتم فيها تعيين وزير دفاع جديد منذ ٣٠ يونيو ٢٠١٣، علما بأن المادة من دستور 234 تقول: «يكون تعيين وزير الدفاع بعد موافقة المجلس الأعلى للقوات المسلحة، وتسرى أحكام هذه المادة لدورتين رئاسيتين كاملتين اعتبارا من تاريخ العمل بالدستور».

كانت التكهنات تدور معظمها حول أن التغيير الأكبر سيكون فى الخريف المقبل، ويشمل تغييرات ليست فقط فى رئيس الحكومة، ولكن ربما فى استحداث منصب كبير جدا لا يتوقعه أحد. سمعت هذا الكلام من مصادر مختلفة، لكنها لم تكن رسمية. ثم جاءت المفاجأة، وشهدنا تغييرات جوهرية فى العديد من المناصب.

تعيين اللواء محمود محمد توفيق وزيرا للداخلية يكرس تقليدا بتعيين الوزير من «إدارة الأمن الوطنى»،وهى الإدارة التى جاء منها مجدى عبدالغفار، وكان منها بالطبع جبيب العادلى وآخرون من قبله. علما بأن رئيس الجهاز السابق محمود شعرواى جرى تعيينه وزيرا للتنمية المحلية».

اسم رئيس الحكومة لم يكن مفاجئا، فالدكتور مصطفى مدبولى كان المرشح الأبرز لتشكيل الحكومة، منذ تكليفه بالقيام بأعمال رئيس الوزراء عقب سفر المهندس شريف إسماعيل للعلاج فى ألمانيا.

خلال فترة الترشيحات، خرجت العديد من التسريبات والإشاعات والنميمة. وهو أمر معهود فى معظم تشكيلات الحكومات المصرية المتعاقبة. كلنا يتذكر شخصية «عبده مشتاق» التى اخترعها الراحل مصطفى حسين، ويقال أن «مقلبا كبيرا» تم عمله فى أحد الشخصيات العامة، الذى كان يتمنى ويحلم ليل نهار بأن يصير وزيرا. صاحب المقلب اتصل من تليفون أرضى بالشخصية وقال له أن هناك موعدا مع رئيس الوزراء. ذهب الرجل لمجلس الوزراء وانتظر طويلا، ثم فهم أن الأمر مقلب، فعاد مكسور الخاطر!!!.

كثيرون حتى الآن يسربون أخبارا مضروبة أنهم مرشحون، حتى يلفتوا النظر إليهم، أو حتى يحصلوا على لقب غريب عجيب غير موجود فى الدنيا بأكمله اسمه «مرشح سابق للوزارة»!

مفاجأة هذه الوزارة الحقيقية من وجهة نظرى أن كل الهيئات والمؤسسات عادت رسميا لتعمل بطريقة طبيعية، كما كان الحال عليه من قبل ثورتى يناير أو يونيو، وربما نتمكن من مناقشة هذه الجزئية بمزيد من الإيضاح والتوضيح فى الفترة المقبلة.

كل التقدير والشكر لصدقى صبحى ومجدى عبدالغفار وشريف فتحى وعمرو الجارحى وعبدالمنعم البنا وأبوكر الجندى وخالد بدوى وطارق قابيل وخالد عبدالعزيز وخالد فهمى وياسر القاضى على مجهوداتهم. وكل التمنيات بالتوفيق لمحمد أحمد زكى ومحمود محمد توفيق ويونس المصرى ومحمد معيط وعز الدين أبوستيت ومحمود شعراوى وهشام توفيق وعمرو بيومى نصار وأشرف صبحى وياسمين فؤاد وعمرو طلعت إضافة إلى نواب الوزراء الجدد.

نقلًا عن الشروق القاهرية

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المفاجأة تغيير وزيرى الدفاع والداخلية المفاجأة تغيير وزيرى الدفاع والداخلية



GMT 20:22 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مليونية ضد التهجير

GMT 03:11 2023 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

الخالدون أم العظماء

GMT 04:43 2023 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

كل سنة وأنت طيب يا بابا

GMT 04:15 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

الزعامة والعقاب... في وستمنستر

GMT 03:32 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

حدوتة مصرية فى «جدة»

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:48 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكورات يابانية حديثة تضفي على المنزل أجواء من الراحة

GMT 10:22 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

الحب يطرق أبواب مواليد برج "القوس" هذا الأسبوع

GMT 02:21 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

الإفراط في إطعام الطفل خطأ شائع يؤثر على صحته
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt