توقيت القاهرة المحلي 12:47:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيراميدز.. من الأسيوطى إلى أبطال إفريقيا

  مصر اليوم -

بيراميدز من الأسيوطى إلى أبطال إفريقيا

بقلم - عماد الدين حسين

من كان يصدق أن النادى «الأسيوطى» الواقع فى زمام محافظة بنى سويف يمكن أن يصبح ذات يوم بطل أبطال إفريقيا لكرة القدم متفوقًا على فرق عملاقة فى أهم بطولة إفريقية على الإطلاق؟!

لسنوات كثيرة وخلال سفرى المتكرر إلى أسيوط لزيارة أهلى فى الأعياد والمناسبات كنت أتوقف فى العديد من الكافتيريات الواقعة على الطريق الصحراوى الغربى بين القاهرة وأسيوط.

من بين هذه الكافتيريات كانت هناك واحدة تدعى الأسيوطى، وصاحبها محمود الأسيوطى، الذى قرر تأسيس فريق كرة قدم تحت اسم «الأسيوطى سبورت» عام 2008، ثم صار اسمه «نادى الأهرام».

فى ذلك العام شارك الفريق فى القسم الرابع للدورى، وبعد موسمين صعد للقسم الثالث، الذى استمر فيه حتى نهاية موسم 2013، ثم صعد إلى دورى القسم الثانى لموسم واحد، وفى العام التالى صعد إلى الدورى الممتاز موسم 2014 - 2015، لكنه هبط فى نفس الموسم، وعاد إلى دورى الدرجة الثانية، واستمر هناك موسمين، حتى عاد مرة أخرى إلى الدورى الممتاز موسم 2017 - 2018.

وحقق النادى خلال وجوده فى الدورى الممتاز نتائج مهمة، وفاز على فرق كبرى خصوصًا الأهلى.

التطور المهم حدث فى صيف 2018 حينما اشترى المستشار تركى آل الشيخ، رئيس الهيئة العامة للرياضة السعودية حينها، النادى واسمه ورخصته.

وبعدها انتقل مقر النادى من بنى سويف إلى القاهرة، وتغير اسمه من الأسيوطى إلى «الأهرام» أو «بيراميدز»، وتولى حسام البدرى منصب رئاسة النادى وأحمد حسن المتحدث باسمه والمشرف عليه، وهادى خشبة المدير العام، كما تولى يوتافوجو ريجاناس ألبرتو فالنتيم تدريب الفريق.

وبالطبع نتذكر أن مالك النادى أنفق الكثير من المال لشراء لاعبين متميزين، حيث تمكن فى موسمه الأول من تحقيق المركز الثالث فى الدورى بعد الأهلى والزمالك، بل ووصل إلى نهائى كأس مصر عام 2019، وخسر أمام الزمالك.

فى نفس العام حدث الخلاف الشهير بين النادى الأهلى ومالك النادى المستشار تركى آل الشيخ الذى قرر بيع النادى وقناته وعقود لاعبيه إلى المستثمر الإماراتى سالم سعيد الشامسى، لكنه استعاد النادى فى اليوم التالى.

وفى 4 يوليو 2019 أعلنت صفحات النادى أن سالم الشامسى اشترى النادى مرة أخرى من تركى آل الشيخ.

النادى أنفق الكثير من الأموال، بل صار مقصدًا وهدفًا للعديد من اللاعبين الكبار فى الأهلى والزمالك، ويرى البعض أن هذا الإنفاق غيّر من خريطة انتقالات اللاعبين وأسعارهم الحقيقية، لكن التجربة النهائية تشير إلى أن هذه الأموال هى التى مكنت النادى من احتلال المركز الثانى فى الدورى المصرى فى الأعوام الثلاثة الأخيرة متخطيًا ناديًا كبيرًا مثل الزمالك، بل تحقيق إنجاز تاريخى بالفوز ببطولة الأندية أبطال إفريقيا، وإذا فاز على الزمالك يوم الخميس المقبل فى نهائى كأس مصر، فسيكون الإنجاز مضاعفًا.

وكان يمكنه أن يحقق مفاجأة تاريخية ويفوز بالدورى لو أن اتحاد الكرة ورابطة الأندية طبقا اللائحة المعروفة، وخصما 6 نقاط من الأهلى عقب انسحابه أمام الزمالك.

يمكن أن نتحدث كثيرًا عما أحدثه وجود بيراميدز فى خريطة الكرة المصرية بالسلب أو الإيجاب، لكن المؤكد أن فوزه ببطولة إفريقيا ووصوله إلى نهائى كأس مصر والمركز الثانى فى الدورى هو ظاهرة مهمة ينبغى أن تتم دراستها والإشادة بها، وهو يذكرنا مع الفارق الكبير بالنهضة الكبرى التى حققها فريق المقاولون العرب الذى فاز ببطولة إفريقيا أكثر من مرة فى ثمانينيات القرن الماضى.

هناك جانب من الرأى العام فى مصر انتقد نادى بيراميدز وطريقة إدارته بل تعامل معه باعتباره ناديًا أجنبيًا وليس مصريًا، وهذا السلوك أظن أنه حان الوقت للتخلص منه تمامًا، وأن يكون تفكيرنا إيجابيًا وعمليًا وليس بالمعايير المزدوجة. غالبية المصريين يشجعون فريق ليفربول الإنجليزى وهم لا يعرفون من هو مالكه، والبعض يشجع فريق مانشستر سيتى وملاكه من الإمارات أو فريق نيوكاسل وملاكه من السعودية، أو باريس سان جيرمان الفرنسى وملاكه من قطر وفاز قبل أيام ببطولة أبطال أوروبا.

الاحتراف صار لغة كرة القدم فى العالم كله، والنقطة الأهم أنه حينما فاز بيراميدز ببطولة إفريقيا، مساء الأحد الماضى، لم تقل وسائل الإعلام العربية والإفريقية والعالمية أى شىء إلا أنه النادى المصرى.

كل التهنئة للاعبى ومسئولى فريق بيراميدز على هذا الإنجاز، وكل التمنيات للزمالك بالفوز بكأس مصر حتى يكون كل فريق من الفرق الثلاثة الكبرى قد حقق بطولة هذا العام!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيراميدز من الأسيوطى إلى أبطال إفريقيا بيراميدز من الأسيوطى إلى أبطال إفريقيا



GMT 10:23 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

الضحايا المعتادون

GMT 10:17 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

ماذا تبقَّى من إمبراطورية طهران؟

GMT 10:15 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أميركا والمونديال والحذر والقدَر

GMT 07:30 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

كلاهما يبكي على ليلاه

GMT 07:24 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

رمضان و«فوبيا» الأرقام!

GMT 07:21 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

100 يوم حرب

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

باكستان في الشرق الأوسط الجديد

GMT 07:17 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

الإجرام المجاني أصبح له ثمن

الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - مصر اليوم

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:29 2025 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

بيراميدز يجهز مصطفى فتحي لنهائي الكأس أمام الزمالك

GMT 13:07 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

الزمالك يتمسك باستمرار المغربي محمود بنتايج ويرفض رحيله

GMT 11:15 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

عام دراسي يتيم في اليمن

GMT 03:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير قشطة بانوفي المخفوقة بالبندق والشوكولاتة

GMT 02:44 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

علا غانم تقرر الانسحاب من رمضان وتنتقل للعيش في أميركا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt