توقيت القاهرة المحلي 06:34:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

آثار سعودية نادرة

  مصر اليوم -

آثار سعودية نادرة

بقلم - زاهي حواس

اشتهرت قطع أثرية سعودية عديدة عالمياً، وباتت معروفة بالاسم لدى الباحثين ومحبي الفنون القديمة. ومما لا شك فيه أن كثرة أعمال النشر العلمي من بحوث ومقالات وكتب سواء للمتخصصين أو للعامة ساهمت بشكل كبير في التعريف بكنوز الفنون السعودية القديمة وبخاصة فنون النحت، ولا يمكن كذلك أن ننكر فضل معارض الآثار السعودية التي زارت الكثير من المدن والعواصم الأجنبية وعرضت في أشهر متاحف الآثار وقاعات العرض في العالم، مثلما حدث مع معرض «طرق التجارة في الجزيرة العربية - روائع آثار المملكة العربية السعودية عبر العصور»، الذي ساهم وبشكل كبير في التعريف بما تملكه السعودية من آثار وكنوز فريدة أصبحت ضمن روائع الفنون القديمة.

ودائماً ما يتساءل العامة عن كيف يتم اختيار الأعمال الفنية النادرة أو المتميزة، وما هي الأسس التي يتم من خلالها تقييم الأعمال الفنية واختيار المتميز منها؟ وفي حقيقة الأمر، فإن هذا الموضوع شائك ومتشعب ويقوم طلبة تاريخ الفنون القديمة بالجامعات والمعاهد بدراسته من خلال عدد من المناهج المختلفة. وللتبسيط على القارئ، نقول إن مادة صنع العمل الفني بالإضافة إلى عصر صناعته وما استطاع الفنان القديم أن يعبّر من خلاله عن قيمة أو هدف، كل هذا يحدد مدى قيمة العمل الفني، بالإضافة إلى أسباب أخرى كثيرة، منها هل يعكس العمل الفني قيمة تاريخية من خلال وجود نص كتابي أم أنه عمل فني صرف؟ كذلك مستوى الإجادة للفنان القديم منفذ العمل.

نتحدث عن كنوز فنية أثرية تمتلكها المملكة العربية السعودية وتصنف في كتالوغات الفن بأنها أعمال فنية عالية القيمة لا تقيّم بثمن، بمعنى أنه لا يمكن بحال من الأحوال ترجمة هذه الأعمال الفنية بلغة أرقام المال، حيث إنها أثمن من المال.

ومن الكنوز السعودية نذكر تمثال «رجل المعناة» الذي يعد من أشهر القطع الأثرية السعودية، وهو تمثال من الحجر الرملي، عثر عليه بالقرب من بلدة الكهفة جنوب حائل، ويعود تاريخه لأكثر من ستة آلاف عام، حيث يشير عالم الآثار السعودي الدكتور سعد الراشد، إلى أن تمثال «رجل المعناة» يعود للألف الرابع قبل الميلاد، وأنه ربما كان لغرض جنائزي.

من القطع الأثرية السعودية الشهيرة أيضاً «نصب ذات العيون»، وهو «شاهد قبر» منقوش عليه وجه بشري يعود للقرن الخامس قبل الميلاد، عثر عليه في واحة تيماء. ويذكر النص الكتابي على النصب عبارة «في ذكرى تيم بن زيد». وهناك أيضاً «سيدة الفاو»، وهي عبارة عن رأس سيدة من البرونز تعود إلى القرن الأول قبل الميلاد، وقد تم العثور عليها في قرية الفاو جنوب غربي مدينة الرياض. وبالإضافة إلى هذه القطع هناك تمثالان مصنوعان من البرونز، تم العثور عليهما في قرية الفاو؛ الأول هو تمثال هرقليس يحمل هراوة بيده اليمنى وعلى يده اليسرى يوجد جلد لأسد، هذه القطعة تعتبر الوحيدة على مستوى العالم من تماثيل هرقل، حيث إن هذا التمثال يوضح هرقل أو هرقليس في مرحلة بعد أربعين سنة تقريباً، يعني في مرحلة أكبر من مرحلة الشباب. والتمثال الثاني يمثل أحد رموز الحضارة المصرية القديمة «حربوقراط» وهو يرتدي تاج الفراعنة المزدوج. ووجود مثل هذه القطع الفنية هو دليل على التواصل بين حضارات العالم القديم، وأهمية الجزيرة العربية وموقعها المتميز.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آثار سعودية نادرة آثار سعودية نادرة



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 05:28 2020 الخميس ,03 أيلول / سبتمبر

مصر للطيران تسير 34 رحلة دولية الخميس

GMT 10:48 2024 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

ياسمين عز تستعين بمنى زكي وتوجه نصيحة غريبة للفتيات

GMT 22:39 2024 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

معرض فني يجمع الأمير هاري والأمير سيزو في نيويورك

GMT 06:15 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الأميرة عبطا بنت سعود بن عبدالعزيز آل سعود

GMT 18:17 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

كاميرات المراقبة تفضح جريمة قتل طفل في محافظة الفيوم

GMT 00:09 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

جولة مذهلة في جزيرة سانتوريني المثيرة

GMT 15:39 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

الزمالك يعلن تفاصيل إصابة عبد المجيد وعمر جابر

GMT 13:34 2021 الإثنين ,04 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو دياب يطرح برومو أغنية "حلو التغيير" من ألبوم "عيشني"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt