توقيت القاهرة المحلي 12:24:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

السودان والخروج من الأزمة

  مصر اليوم -

السودان والخروج من الأزمة

بقلم - فاروق جويدة

لم تستطع وعود الرئيس عمر البشير وقف المظاهرات التى اجتاحت المدن السودانية منذ أسابيع لقد عجزت الحكومة عن توفير المطالب الأساسية للمواطنين أمام ظروف اقتصادية سيئة وصلت بسعر الدولار الأمريكي إلى ٦٠ جنيها فى السوق السوداء 47٫5جنيها فى السعر الرسمى.. لقد ساءت الأحوال الاقتصادية فى المدن السودانية بحيث وصلت نسبة التضخم إلى ٧٠% بعد أن قررت الحكومة تعويم سعر الجنيه السوداني أمام الدولار.. إن آخر التقارير الدولية فى الأمم المتحدة تؤكد أن نسبة الفقر فى السودان قد وصلت إلى ٤٦% فى عام ٢٠١٦.. ويبدو أن الرئيس البشير لم يستطع حتى الآن أن يصل إلى اتفاق مع قوى المعارضة خاصة أن اكثر من ٢٠ حزبا سودانيا مشاركة فى الحكومة تطالب بحل الحكومة والبرلمان وهناك تجمعات النخبة السودانية من أساتذة الجامعات والمهندسين والأطباء مازالت تصر على رحيل الرئيس البشير وإجراء انتخابات حرة من أجل حكومة مدنية.. لقد هدد الرئيس البشير بنزول قوات الجيش لردع الشارع .

إن السودان واحدة من أغنى الدول العربية ولديها مصادر كثيرة للثروة ابتداء بالبترول فى الجنوب وانتهاء بالمساحات الشاسعة من الأراضي التى لم تستثمر حتى الآن وبقيت تنتظر الاستثمارات الأجنبية والعربية.. إن خروج الشعب السوداني للشارع ليس جديدا خاصة أن السودان يجمع فصائل سياسية متعددة الاتجاهات ما بين قوى اليسار الشيوعي والقيادات الدينية وكثيرا ما شهد صراعات كثيرة بين الحكومة والشارع ولعلنا مازلنا نذكر الانتفاضات التى شهدها حكم الرئيس النميري وما حدث مع الرئيس سوار الذهب والترابى و الرئيس البشير وله فى السلطة الآن ما يقرب من ثلاثين عاما..إن القضية الحقيقية التى يواجها الشعب السوداني هى الظروف المعيشية للمواطن أمام ارتفاع الاسعار وانخفاض سعر الجنيه والبطالة والحروب التى وصلت إلى انفصال جنوب السودان فى دولة مستقلة وكيف دفع الشعب السودانى ثمن ذلك كله.. وفى ظل علاقات دولية متشابكة أصبح الوضع الاقتصادي فى السودان عبئا ثقيلا على سلطة القرار.

نقلا عن الاهرام القاهرية

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان والخروج من الأزمة السودان والخروج من الأزمة



GMT 08:51 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

أين نحن من المفاوضات الدولية مع إيران؟

GMT 08:50 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

المعرفة التي قتلت لقمان سليم

GMT 08:46 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

لقمان سليم وتوحش النظام الإيراني

GMT 08:44 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

4 مليارات ثمن 12 بيضة

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 06:25 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس
  مصر اليوم - محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس

GMT 07:40 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

بريطانيا تعتزم حظر الهواتف المحمولة في المدارس
  مصر اليوم - بريطانيا تعتزم حظر الهواتف المحمولة في المدارس

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 14:25 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

GMT 17:06 2022 الإثنين ,26 كانون الأول / ديسمبر

وزير العدل المصري يتحدث عن آخر التطورات بشأن توثيق الطلاق

GMT 16:44 2025 الخميس ,18 أيلول / سبتمبر

لاعبين يسجلون غيابا عن الزمالك أمام الإسماعيلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt