توقيت القاهرة المحلي 21:22:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزارة السياحة المصرية تَبدأ إعداد اللائحة التنفيذية لقانون المنشآت الفندقية والسياحية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزارة السياحة المصرية تَبدأ إعداد اللائحة التنفيذية لقانون المنشآت الفندقية والسياحية

وزارة السياحة المصرية
القاهر - مصر اليوم

بدأت وزارة السياحة والآثار في إعداد اللائحة التنفيذية لقانون المنشآت الفندقية والسياحية رقم 8 لسنة 2022 الذى صدق عليه رئيس الجمهورية وتم نشره بالجريدة الرسمية خلال الأيام القليلة الماضية. تمهيدا لعرضها على الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء لإقرارها.وقال عبدالفتاح العاصى مساعد وزيرى السياحة للرقابة على المنشآت الفندقية المحال والأنشطة السياحية ورئيس اللجنة المكلفة بإعداد اللائحة أن القانون الجديد للمنشآت الفندقية والسياحية يعمل على تنظيم جميع الأمور والإجراءات الخاصة بتراخيص المنشآت الفندقية والسياحية بين جميع الجهات من الوزارات والهيئات المختلفة ذات الصلة، وذلك بهدف تيسير إجراءات استخراج التراخيص وتحسين مستوى الأعمال فى مصر وبما يعزز قدرة مصر التنافسية على جذب الاستثمارات، ومواكبة جميع المستجدات التى طرأت على صناعة السياحة خلال العقود الماضية.

وقامت وزارة السياحة والآثار بإعداد مشروع هذا القانون بسبب مرور فترة زمنية طويلة على العمل بالقانون القديم رقم 1 لسنة 1973 بشأن المنشآت الفندقية والسياحية، مما أسفر التطبيق العملى له عن مشاكل وصعوبات فى التعامل مع الجهات ذات الصلة بالتراخيص.وأشار العاصى إلى أن اللجنة تقوم بالتنسيق مع الاتحاد المصرى للغرف السياحية برئاسة أحمد الوصيف والجهات ذات الصلة بالتراخيص السياحية لعقد عدد من الاجتماعات لاستعراض فلسفة هذا القانون الجديد وأهم بنوده.تتضمن ملامح قانون المنشآت الفندقية والسياحية الجديد تشكيل لجنة وزارية للسياحة برئاسة رئيس مجلس الوزراء والوزراء المعنيين وتحديد اختصاصات لها والتى ترتبط بتذليل العقبات التى تعترض النشاط السياحى والإشراف على التنسيق بين جميع أجهزة الدولة المرتبطة بشكل مباشر أو غير مباشر بالنشاط السياحى والارتقاء بالقطاع السياحى على أن تكون القرارات الصادرة عن هذه اللجنة ملزمة للجهات ذات الصلة بالترخيص السياحى فى الدولة. هذا بالإضافة إلى الموافقة على فئات الرسوم التى تقررها جميع الجهات ذات الصلة بالترخيص السياحى فى ضوء الحدود المقررة فى قوانين هذه الجهات.

كما تتضمن تشكيل لجنة دائمة للتراخيص السياحية برئاسة الوزير المختص بالسياحة وعضوية ممثلين عن جميع الجهات ذات الصلة بالتراخيص، على أن يكون من مهامها القيام بالعديد من الأنشطة ذات الصلة بالتراخيص منها تحديد الاشتراطات اللازمة للحصول على تراخيص المنشآت، وتحديد الضوابط والإجراءات والشروط الواجب توافرها للموافقة على الترخيص لمكاتب الاعتماد بمزاولة عملها، وغيرها من الإجراءات ذات الشأن، بالإضافة إلى مراجعة وتعديل ما يصدر عنها من ضوابط واشتراطات وغيرها كلما دعت الحاجة إلى ذلك لتكون مسايرة للتطور الهائل فى المجال السياحى، ورفع تقريرا بأعمالها للجنة الوزارية كل ستة أشهر كما حدد القانون مددا معينة لإجراءات الترخيص بحيث لا تطول مدة إجراءات استخراجه.. وتبنى القانون فلسفة الشباك الواحد فى تحصيل الرسوم المستحقة لجميع الجهات ذات الصلة بالتراخيص بحيث تقوم الوزارة المختصة بشئون السياحة بتحصيل الرسوم المستحقة لكل هذه الجهات ثم تقوم بتحويل هذه المبالغ إلى كل جهة حسب الرسم المقرر فى قانونها.. وأيضا تيسيرا على المتعاملين مع الوزارة فى مجال تراخيص المنشآت الفندقية والسياحية سيكون هناك مكاتب اعتماد تقوم بكافة الإجراءات نيابة عن المتعاملين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة السياحة تُعلن افتتاح وتشغيل 21 مُنشأة فندقية جديدة في مختلف المحافظات

حصول 20 مٌنشأة فندقية في مدينة شرم الشيخ على شهادة النجمة الخضراء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة السياحة المصرية تَبدأ إعداد اللائحة التنفيذية لقانون المنشآت الفندقية والسياحية وزارة السياحة المصرية تَبدأ إعداد اللائحة التنفيذية لقانون المنشآت الفندقية والسياحية



GMT 22:59 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

ترامب يرفع حملة إلغاء التأشيرات إلى مستوى قياسي خلال 2026

GMT 01:58 2025 الأحد ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة طيران تثير الجدل بصورة تتحول إلى ترند

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 18:17 2022 الأحد ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شرم الشيخ التي لم نعرفها من قبل

GMT 21:34 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

في متاهات التعليم

GMT 22:50 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

عمرو أديب يعرب عن حزنه لخسارة الزمالك أمام الأهلي

GMT 19:04 2022 الخميس ,03 آذار/ مارس

تأهيل الحكومة الرقمية من أجل التنمية

GMT 05:12 2020 الجمعة ,31 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الجنيه المصري مقابل الريال القطري الجمعة

GMT 04:32 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تؤكد دعم ليبيا لإجراء الانتخابات في موعدها

GMT 08:26 2021 الإثنين ,21 حزيران / يونيو

استمرار حظر هواوي بأمر من محكمة فيدرالية أميركية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt