توقيت القاهرة المحلي 06:59:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ترامب يؤكد تقديم عرض عادل لإيران وإرسال وفد إلى باكستان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ترامب يؤكد تقديم عرض عادل لإيران وإرسال وفد إلى باكستان

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - مصر اليوم

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الأحد، أن الاتفاق مع إيران سيحدث بطريقة سهلة أو بطريقة صعبة، مضيفاً أن أمام طهران فرصة أخيرة.

وقال في تصريحات، اليوم الأحد، لشبكة ABC إن "الاتفاق سيحدث بطريقة أو بأخرى بالطريقة السهلة أو بالطريقة الصعبة".

تزامناً مع ذلك، كتب ترامب في منشور على "تروث سوشيال"، أن إيران أطلقت "طلقات نارية" في مضيق هرمز أمس، واصفاً ذلك بأنه "انتهاك كامل" لاتفاق وقف إطلاق النار. وأضاف أن بعض تلك الطلقات استهدفت سفينة فرنسية وأخرى تابعة للمملكة المتحدة.

كما أشار إلى أن إيران أعلنت مؤخراً إغلاق مضيق هرمز، معتبراً ذلك "غريباً"، في ظل استمرار الحصار الذي قال إن بلاده تفرضه على طهران. وذكر أن إغلاق المضيق يضر بإيران نفسها، متحدثاً عن خسائر تصل إلى 500 مليون دولار يومياً، بينما قال إن الولايات المتحدة لا تتكبد خسائر في هذا الصدد، مشيراً إلى توجه سفن نحو موانئ أميركية في تكساس ولويزيانا وألاسكا "لتحميل الشحنات".

"عرض عادل ومعقول"
وأوضح الرئيس الأميركي أن وفداً أميركياً سيتوجه إلى إسلام آباد لإجراء مفاوضات، على أن يصلوا مساء الغد.

كما أضاف أن واشنطن قدمت "عرضاً عادلاً ومعقولاً" لإيران، معرباً عن أمله في قبوله، محذراً في الوقت نفسه من أنه في حال الرفض، فإن الولايات المتحدة ستستهدف منشآت الطاقة والجسور في إيران، على حد قوله.

كذلك أردف في تصريحات لشبكة "فوكس نيوز"، أنه "إذا لم توقّع طهران هذا الاتفاق، فسيُدمَّر البلد بأكمله". وقال:" إيران ستُجبر على الاستسلام بسهولة وإذا لم تقبل سيكون لي شرف القيام بما يجب فعله".

فانس أم ويتكوف؟
وكان الرئيس الأميركي لفت في تصريحات تلفزيونية بوقت سابق اليوم إلى أن نائبه جي دي فانس لن يذهب إلى باكستان لأسباب أمنية. وقال "إن "الخدمة السرية ليست مطمئنة لذهاب فانس إلى باكستان خلال 24 ساعة".

إلا أن مسؤولاً في البيت الأبيض أشار إلى أن فانس والمبعوث الخاص ستيف ويتكوف، وجاريد كوشنر سيتوجهون إلى باكستان للمفاوضات.

"خلافات كبيرة"
أتى ذلك، فيما لمح كبير المفاوضين الإيرانيين محمد باقر قاليباف، ليل السبت الأحد، إلى إحراز تقدم في المفاوضات مع الولايات المتحدة، لكنه أكد أنه "لا تزال هناك خلافات كبيرة". وأكد قاليباف الذي شارك في محادثات، الأسبوع الماضي، في إسلام آباد "لا نزال بعيدين عن الاتفاق النهائي"، مضيفاً في مقابلة مع التلفزيون الإيراني "أحرزنا تقدماً في المفاوضات لكن لا تزال هناك فجوات كثيرة وبعض القضايا الجوهرية العالقة".

وتابع: "لا تزال هناك مسافة كبيرة بيننا.. هناك بعض النقاط التي نصر عليها، ولديهم أيضاً خطوط حمراء، لكن هذه القضايا قد تكون واحدة أو اثنتين فقط".

يأتي هذا فيما تتواصل المساعي الباكستانية من أجل دفع الجانبين للتوصل إلى تسوية أو اتفاق ينهي الحرب التي تفجرت في 28 فبراير الماضي، قبل أن تعلق لمدة أسبوعين فجر 8 أبريل.

فقد زار وفد باكستاني رفيع يترأسه قائد الجيش عاصم منير طهران قبل أيام، وأفيد بأن ترامب ناقش مع منير وضع مضيق هرمز وتفاصيل الاتفاق مع الجانب الإيراني في مكالمة تمت مساء أمس السبت بحضور نائب الرئيس جي دي فانس، ووزيري الخارجية ماركو روبيو والدفاع بيت هيغسيث.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يعقد اجتماعًا في غرفة الأزمات لمناقشة تطورات مضيق هرمز والمفاوضات مع إيران

ترامب يؤكد أن إسرائيل أثبتت أنها حليف عظيم للولايات المتحدة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يؤكد تقديم عرض عادل لإيران وإرسال وفد إلى باكستان ترامب يؤكد تقديم عرض عادل لإيران وإرسال وفد إلى باكستان



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:37 2023 الجمعة ,03 آذار/ مارس

افتتاح مطعم وجبات خفيفة أثري في إيطاليا

GMT 17:38 2017 الجمعة ,04 آب / أغسطس

قانون للتواصل الاجتماعي

GMT 16:34 2015 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

سيارة Toyota Fortuner 2016 بتصميم مختلف كليًا

GMT 08:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يتحدث هذا اليوم عن مغازلة في محيط عملك

GMT 11:18 2019 الثلاثاء ,20 آب / أغسطس

اهمية تدفق الاستثمارات الأجنبية إلى مصر

GMT 18:54 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب الاتحاد السكندري يُغير طريقة اللعب بعد رحيل هاني رمزي

GMT 20:04 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ماسك يتوقع أن الذكاء الاصطناعي سيجعل سكان العالم أثرياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt