توقيت القاهرة المحلي 13:55:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بلينكن يطالب بتأمين أي مخزونات للأسلحة الكيميائية في سوريا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بلينكن يطالب بتأمين أي مخزونات للأسلحة الكيميائية في سوريا

وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن
واشنطن ـ مصر اليوم

شدد وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، اليوم الأربعاء، على أهمية ضمان تأمين أي مخزونات للأسلحة الكيميائية في سوريا وتدميرها.وبحث بلينكن مع الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الإمارات، الثلاثاء، مجمل التطورات الإقليمية ومنها الأوضاع في سوريا ولبنان.

وخلال اتصال هاتفي، استعرض الجانبان أهمية تعزيز الجهود الإقليمية والدولية المبذولة لدعم السلام وترسيخ الاستقرار في المنطقة بما يعود بالخير على جميع شعوبها ودولها.

وحضت الولايات المتحدة الثلاثاء كل الدول على دعم عملية سياسية "جامعة" في سوريا بعد سقوط الرئيس بشار الأسد.

وقال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن إن "الشعب السوري سيقرر مستقبل سوريا. على كل الدول الانخراط في دعم عملية جامعة وشفافة والامتناع عن أي تدخل خارجي"، مشددا على أن واشنطن "ستعترف وتدعم بشكل كامل الحكومة السورية المستقبلية التي ستنبثق عن هذه العملية".

وبعد أكثر من 13 عاما من النزاع، سقط الأسد الأحد نتيجة هجوم مباغت بدأ في 27 تشرين الثاني/نوفمبر، لهيئة تحرير الشام والفصائل المسلّحة المتحالفة معها.

وكلّفت الهيئة (جبهة النصرة سابقا قبل فك ارتباطها بتنظيم القاعدة) الثلاثاء محمد البشير الذي كان يرأس "حكومة الإنقاذ" في إدلب، معقل فصائل المعارضة بشمال غرب البلاد، بتولّي رئاسة حكومة تصريف الأعمال.

وأشار بلينكن إلى أنّ "هذه العملية الانتقالية يجب أن تؤدي إلى حكم موثوق وجامع وغير طائفي".

وأكد أنّ الأولويات بالنسبة إلى الولايات المتحدة تتمثّل أن تلتزم الحكومة السورية المستقبلية "بشكل واضح في الاحترام الكامل لحقوق الأقليات وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية إلى جميع من يحتاجون إليها، ومنع سوريا من أن تكون قاعدة للإرهاب أو تشكّل تهديدا لجيرانها".

وأضاف أنّ الحكومة المستقبلية يجب أن تعمل على "التأكد من تأمين كل مخزونها من الأسلحة الكيميائية والبيولوجية وتدميرها بشكل آمن".

كما أشار إلى أنّه بالنسبة إلى واشنطن، فإنّ "الأمر متروك الآن لجميع مجموعات المعارضة التي ترغب في لعب دور في حكم سوريا لإظهار التزامها لصالح حقوق جميع السوريين ودولة القانون وحماية الأقليات الدينية والعرقية".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

بلينكن يكشف أهداف واشنطن في أوكرانيا

بلينكن يُحذر حكومة نتنياهو المقبلة من إقامة مستوطنات جديدة

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلينكن يطالب بتأمين أي مخزونات للأسلحة الكيميائية في سوريا بلينكن يطالب بتأمين أي مخزونات للأسلحة الكيميائية في سوريا



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 06:29 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

إتيكيت تقديم الطعام في عزومات رمضان

GMT 18:21 2024 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

أهمية تناول المكملات الغذائية يومياً

GMT 22:34 2018 السبت ,04 آب / أغسطس

الزمالك يكتسح الاتحاد السكندري بخماسية

GMT 15:02 2021 الأحد ,08 آب / أغسطس

تصاميم ساعات فاخرة وجذابة لعروس 2021
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt