واشنطن ـ مصر اليوم
دعا أنطونيو جوتيريش الأمين العام للأمم المتحدة، فجر اليوم الجمعة، جميع الأطراف إلى الالتزام بوقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان واحترام الهدنة، عقب ساعات قليلة من سريان الاتفاق.
وقال ستيفان دوجاريك، المتحدث باسم الأمين العام، إن جوتيريش "يرحب بإعلان وقف إطلاق نار لمدة 10 أيام بين إسرائيل ولبنان، ويشيد بدور الولايات المتحدة في تسهيل هذا الاتفاق، ويؤكد مجددًا دعم الأمم المتحدة لجميع الجهود الرامية إلى إنهاء الأعمال العدائية وتخفيف معاناة المجتمعات على جانبي الخط الأزرق".
وأعرب جوتيريش، بحسب البيان، عن أمله في "أن يمهد وقف إطلاق النار هذا الطريق للمفاوضات والتنفيذ الكامل لقرار مجلس الأمن 1701 (2006)، نحو التوصل إلى حل طويل الأمد للنزاع".
ودعا الأمين العام "جميع الأطراف إلى الالتزام الكامل بوقف إطلاق النار والامتثال لالتزاماتها بموجب القانون الدولي، بما في ذلك القانون الدولي الإنساني، في جميع الأوقات".
وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في وقت سابق من أمس الخميس، أن لبنان وإسرائيل اتفقا على بدء وقف لإطلاق النار لمدة 10 أيام، ابتداء من الساعة الخامسة مساء بتوقيت الساحل الشرقي للولايات المتحدة، وذلك في إطار جهود التهدئة بين الجانبين.
وأوضح ترامب، في منشور عبر منصة "تروث سوشيال"، أنه أجرى محادثات مع الرئيس اللبناني جوزيف عون ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، حيث تم التوافق على هذه الخطوة بهدف التمهيد لتحقيق السلام بين البلدين.
قد يهمك أيضــــاً:
غوتريش يحذّر أطراف النزاع في السودان من أي تصعيد يهدد باتساع الصراع القبلي
غوتيريش يدين هجوم مالي ويدعو إلى محاسبة المسؤولين


أرسل تعليقك