توقيت القاهرة المحلي 23:40:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

4 لعبات للأهلى والزمالك

  مصر اليوم -

4 لعبات للأهلى والزمالك

بقلم حسن المستكاوي

** انتهت مباريات الأندية المصرية فى بطولتى إفريقيا بنهايات سعيدة من ناحية النتائج، لكنها ليست كذلك بالنسبة للمستويات، لاسيما الأهلى والزمالك، أكبر ناديين فى القارة، بالتاريخ والشعبية المحلية والإقليمية.. ومن أسف أن مفهوم الأداء الممتع، غائب فى معظم الأحوال عن لاعبينا ومدربيهم، وأحيانا جماهيرهم. فتظل النتيجة هى المعيار، دون النظر كيف تحققت، وما هو قدر المنافس ومستواه؟

** مباريات الكرة المصرية ليست عرضا يجذب المشاهد، ويمتعه، ويدفع فى دمائه الإثارة وليست حافلة بالإبداع الجماعى والكفاح والنضال والجدية. هى أحيانا تكون بها لمحات من ذلك، لكنها غالبا ليست كذلك.. فماذا تتذكرون من مباراة الأهلى وريكرياتيفو الأنجولى.. وماذا تتذكرون من مباراة الزمالك مع يونيون دوالا الكاميرونى؟

** تتذكرون لعبة وهدف رمضان صبحى الأول الذى سجله بعد فاصل من المراوغة المهارية الفطرية، ثم سجل من زاوية مستحيلة، وبدفعة شديدة الحساسية بمقدمة قدمه أو بأصبع القدم الكبير (كما كان يردد معلقنا الراحل الكابتن على زيوار). ثم تمريرة رمضان صبحى أيضا إلى وليد سليمان ومنه إلى أنطوى الذى احتفل لأنه سجل الهدف وهو داخل المرمى، بينما من كان يستحق الاحتفال أولا هو رمضان صبحى ثم وليد سليمان.. وهكذا سوف تتذكرون فى المباراة كلها هذا اللاعب الصغير الذى نشم فيه رائحة موهبة الخطيب.

** الأمر لا يختلف كثيرا فى الزمالك.. تتذكرون تمريرة شيكابالا إلى كهربا وكعب حفنى إلى باسم، وعصبية أحمد توفيق واحتفاله واحتقانه لأنه سجل هدفا فى مرمى خالٍ من حارسه.. ماذا أيضا يمكن تذكره فى المباراتين سوى كثير من الفرص الضائعة والتائهة، وكثير من المشى وقليل من الجرى، وكثير من التمرير للخصم وقليل من التمرير للزميل، ويدهشك دائما أن لاعبنا لا يجد زميله بقدر ما يرى خصمه..!

** الكرة المصرية تستحق فى مجملها، بكل أنديتها وفرقها ومدربيها وجماهيرها، انتفاضة فنية ونفسية، بحيث يتعامل الجميع مع اللعبة على أنها مهنة، وأن الاحتراف فى المهنة يعنى الدقة، وبذل أقصى طاقة كل يوم، وأن هذا الاحتراف بما يقابله من مال، يعنى التفرد والتميز والإبداع، وإسعاد الملايين.. وتمتد المهنة والصناعة إلى الإعلام، وإلى النقل التليفزيونى تحديدا، ومنه الإخراج، والتصوير، ثم إلى المشهد الغائب، وهو الحكم الذى يتعامل بسماعات وهو يدير مباراة، وإلى الملاعب التى تحفل بوسائل الترفيه والتسلية والترويح..!!

** لقد لمست احتفالية بمرور الأندية المصرية الأربعة، الأهلى والزمالك والمقاصة وإنبى من هذا الدور.. فهل كان المنافسون أقوياء لدرجة الاحفتاء بتخطيهم؟ هل هذا المستوى الذى نقدمه يقودنا إلى البطولات؟ هل حقا كما يردد كثيرون أننا فى المراحل الأولى وأن المستوى سوف يرتفع فى المراحل التالية؟، وهل المقصود بذلك أننا فى بداية الموسم الإفريقى على الرغم من أننا فى نهاية الموسم المصرى؟!

** هل أسأل أم أنى أحلم؟!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

4 لعبات للأهلى والزمالك 4 لعبات للأهلى والزمالك



GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 14:27 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تفسدوا فرحة ”الديربي“

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 13:21 2019 الأحد ,29 أيلول / سبتمبر

كيف ساعدت رباعية الاهلي في كانو رينيه فايلر ؟

GMT 23:17 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

١٠ نقاط من فوز الاهلي على سموحة

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 06:25 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس
  مصر اليوم - محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:40 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 01:56 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

كأس المدربين وليس كأس الأبطال..
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt