توقيت القاهرة المحلي 23:58:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الأولمبياد … وجلد الذات

  مصر اليوم -

الأولمبياد … وجلد الذات

المهندس محمد عبد المطلب

في كل دورة ألعاب أوليمبية تتعالى الانتقادات بضعفنا وقلة ميدالياتنا وبعدنا عن منصات التتويج بدافع وطني فقط وقناعتنا اننا ام الدنيا دون وجود أسباب منطقية لذلك ومع ان الميثاق الأوليمبي ينص ان الرياضة هي لخدمة الإنسانية و تطور الإنسان ونشر السلام الاجتماعي كما ان ممارسة الرياضة هو من حقوق الأنسان الا اننا في مصر نترك ذلك لنتراشق بالاتهامات عن المسئول عن أسباب عدم حصولنا على ميداليات وهل كان من الأجدى المشاركة ام لأ.
الدراسات التي بحثت الأداء في الدورات الأوليمبية و دورة الألعاب الأفريقية وجدت ان العامل المشترك فيها هو متوسط دخل الفرد وهنا تبرز كلمة “متوسط” أي ان الأداء الرياضي مرتبط بالطبقة المتوسطة فكلما قلت الطبقة المتوسطة (كما هو الحال في مصر) يقل الأداء الرياضي التنافسي بينما تظهر كوريا الجنوبية في تطورها الاقتصادي وزيادة الطبقة المتوسطة مصاحبا لزيادة عدد الميداليات كما الحال في الصين وإسبانيا والمجر وبولندا وصربيا.
تظهر عوامل مثل عدد السكان والصحة والثقافة والمناخ والوعي الرياضي ومستوى التمدن لكنها عوامل متغيرة فمثلا الهند من أكبر دول العالم سكانا ولكن ثقافتها تميل مثلا الى لعبة الكريكت الغير أوليمبية. كينيا مثلا تتميز في جري المسافات المتوسطة نظرا لارتفاعها عن سطح البحر لكن توجد دول أخرى بنفس المناخ لا تفوز مثلما تفوز كينيا. في أوروبا حيث تظهر ثقافة ركوب الدراجات كوسيلة للتنقل فان فرنسا تحتكر هذه الرياضة. عندما نتحدث عن دورات الألعاب الأفريقية تظهر عوامل متوسط الدخل والمناخ (كلما كان جافا زادت الميزة التنافسية) ثم التعليم الثانوي حيث يرتبط زيادة عدد المتعلمين في مستوى متوسط بمستوى المدربين واللاعبين والإداريين وهنا يظهر أسباب التفوق المصري رغم انه بدأ في التراجع لصالح جنوب أفريقيا الأغنى والأصح وذات مستوى التعليم الأعلى.
كل العوامل التي تم قياسها ودراستها هي عوامل ملموسة بينما هناك عوامل غير قابلة للقياس مثل التوفيق في القرعة والروح القتالية للاعبين والحافز المادي والتشجيع الجماهيري وشعبية اللعبة حيث وجد ان الدول المنظمة تزيد ميدالياتها بنسبة 54% عن متوسط عدد ميدالياتها ليظهر تأثير عامل الأرض والتشجيع .
الفوز بالميداليات الأوليمبية والبطولات العالمية هو عنوان دولة متقدمة اقتصاديا شعبها مثقف متعلم صحته جيدة بها نسب اقل للفساد (أول عشر دول في ترتيب الميداليات في أوليمبيا ريو 2016 هي دول من تجمع G20 أو اعظم 20 اقتصاد في العالم) وعليه يظل دعاؤنا لأبطالنا في كل بطولة أن يكرمنا الله بقرعة مريحة وتوفيق هائل.
ويستمر جلد الذات بين المشاركة والاعتذار. بين المنافسة والتمثيل المشرف. ويستمر بقائنا في قاع جدول الميداليات.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأولمبياد … وجلد الذات الأولمبياد … وجلد الذات



GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 14:27 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تفسدوا فرحة ”الديربي“

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 13:21 2019 الأحد ,29 أيلول / سبتمبر

كيف ساعدت رباعية الاهلي في كانو رينيه فايلر ؟

GMT 23:17 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

١٠ نقاط من فوز الاهلي على سموحة

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt