توقيت القاهرة المحلي 13:37:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تذاكر كأس الأمم !!

  مصر اليوم -

تذاكر كأس الأمم

بقلم: د. طارق الأدور

منذ بضع أسابيع كتبت عن 10 عوامل نحتاج للعمل عليها لنخرج بافضل نجاح لبطولة كأس الأمم الأفريقية التي تستضيفها مصر بعد أيام، ووضعت على رأس تلك العوامل الجماهير التي يعتبر حضورها بشكل مكثف عنصرا أساسيا من عناصر النجاح.
ولوعدنا للوراء 13 عاما عندما إستضافت مصر كأس الأمم الأفريقية عام 2006 لأدركنا أن كل عناصر النجاح ربما ينساها مجتمع الكرة إلا الجماهير التي لا زالت صورتها المضيئة في ذاكرة الناس حتى الآن.
لذلك كنت أتناقش مع المسئولين في الفترة الأخيرة حول أهمية عنصر الجمهور في نجاح مصر في تنظيم كأس الأمم وخروجها بالشكل اللائق أمام العالم، بجانب اهمية الجماهير في شحذ همم لاعبي منتخبنا لإضافة اللقب الأفريقي الثامن، وكنت أبدي تضررا من عدم إدراك هذا العنصر من اولويات الفترة القادمة.
ولو سألت أي نجم في فريق أفريقي منافس لمصر في البطولة عن أكثر ما يخشاه خلال البطولة لقال 100% منهم دون تردد أن الجماهير هي أكبر قوة لمصر في البطولة وربما تفوق أي نجم في الفريق مهما كان إسمه.
لذلك كنت في حالة إستياء لإهمال أهم عنصر في قوة منتخبنا وهو الجمهور من خلال إقامة العديد من المباريات في الفترة الأخيرة بدون جمهور في وقت يتبقى فيه يضع أسابيع على إنطلاق البطولة، ثم شعرت بإستياء أكبر عندما علمت بالقيمة المالية المقترحة لتذاكر البطولة، والتي تضع المشجع الحقيقي للبطولة من المواطن البسيط في مأزق كبير لأنه ببساطة لن يستطع تحمل تذكرة قيمتها 200 جنيه في 7 مباريات منتظرة لمنتخب مصر في البطولة إذا وصل للمربع الذهبي، أي أنه في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها مجتمعنا إقتصاديا وبحسبة بسيطة يحتاج إلى 1400 جنيه لحضور مباريات منتخبنا فقط ناهيك عما يتحمله إذا كان عاشقا للكرة ويريد حضور مباريات باقي المنتخبات.
والحقيقة أن كل من شارك في وضع تلك الأسعار قد جانبه الصواب تماما وبخاصة جماهير الدرجة الثالثة التي تمثل عصب كرة القدم لأننا لا نريد جمهورا يدخل الملعب بالبدلة والكرافات، وإنما نريد حناجر وهتافات بإسم مصر طوال المباريات وهي لن تأتي إلا من جمهور الدرجة الثالثة البسيط.
أعتقد أن من وضع تلك الأسعار هو شخص يجلس بعيدا عن وجدان الجماهير التي أراها غاضبة من مسئولين لا يدركون قيمتهم والتي يقول عنها مسئولو كرة القدم الحقيقيين في العالم أنهم صانعو المجد والتاريخ للرياضة واللاعبين.
ولن أخفي سرا أنني كنت بالقرب من جمهور الكرة البسيط طوال الفترة الماضية، وإستمعت جيدا إلى أفكارهم ومشاعرهم تجاه ما يحدث من حرمانهم من حضور المباريات للعام الثامن على التوالي، وشاهدت من يقولون بأنهم سيقاطعوا كأس الأمم كرد فعل لما يحدث تجاههم.
أشك جدا في ان جمهور الكرة المخلص العاشق لعلم بلده من الممكن أن يقاطع المنتخب ولكنها رسالة واضحة موجهة لكل من لا يقدر الجماهير ومشاعرها ودورها الأساسي في نجاح البطولة.
أخشى أن تنفذ الجماهير وعيدها ونرى مدرجات خاوية وبخاصة في المباريات التي لن تكون مصر طرفا فيها، لأننا في هذه الحالة لن نحقق النجاح في العناصر الأخرى، إذا غاب الجمهور أهم عناصر اللعبة.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تذاكر كأس الأمم تذاكر كأس الأمم



GMT 14:27 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تفسدوا فرحة ”الديربي“

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 13:21 2019 الأحد ,29 أيلول / سبتمبر

كيف ساعدت رباعية الاهلي في كانو رينيه فايلر ؟

GMT 23:41 2019 الجمعة ,20 أيلول / سبتمبر

كيف قاد فايلر الاهلي للسوبر بمساعدة ميتشو ؟

GMT 06:22 2019 السبت ,07 أيلول / سبتمبر

وحيد .. هل يقلب الهرم؟

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:19 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
  مصر اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 11:25 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

شمس البارودي تهاجم الشللية في الوسط الفني بسبب نجلها
  مصر اليوم - شمس البارودي تهاجم الشللية في الوسط الفني بسبب نجلها

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 02 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 04:43 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تدعم حظر الهواتف المحمولة في المدارس الابتدائية

GMT 02:17 2020 الأحد ,26 تموز / يوليو

فيسبوك تقضي على Zoom بعد إطلاق App Lock

GMT 19:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بـ كابل كهرباء في الطالبية بمحافظة الجيزة

GMT 17:32 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

22 لاعبًا في قائمة الزمالك لمواجهة الإسماعيلي في الدوري

GMT 14:01 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين

GMT 10:28 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يقرب السعودية من تنظيم كأس العالم 2034

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 23:18 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز 5 سيارات كورية طرحت في السوق المصري لعام 2021

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,10 آذار/ مارس

طريقة عمل الروستو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt