توقيت القاهرة المحلي 17:53:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فكروا وإكفروا

  مصر اليوم -

فكروا وإكفروا

بقلم خالد الإتربي

حينما تطالب مسؤول بالتفكير، فبالتبعية انه لايفكر، او يقتصر دوره على المحاكاة، على طريقة " هكذا وجدنا ابائنا"، لا وجود نية للإبداع ، لارغبة في الابتكار، او تخطي الاطر التقليدية ، او قل التراثية.

حينما تطرأ ازمة في أي مجال، تنتظر كثيرا لتجد حلا جذريا او مبتكرا لها، ، يمنحك الأمل ويثبت ان هناك عقولا تفكر، وتبحث عن الأفضل، لتصطدم بواقع التشبث بالافكار القديمة، ويقتصر الامر على تغيير المسئول تلو الاخر، لكن الفكر ثابت، وكأنه معتقد ديني مثلا لايجوز تغييره، او الإقتراب منه، اتقاء لشر دخول جهنم، ولعياذ بالله، الحلول واحدة .

نعم جميعا يشعر بهذا الامر في كل المجالات ، لكني سأسلط الضوء على الرياضة، فمع ظهور ازمة بسبب الجماهير مثلا، يكون الحل منعهم، وحينما تظهر فكرة استثمارية تجدها مصطدمة بلوائح وقوانين قديمة، وقس على هذا الكثير.

خريطة كرة القدم العالمية تتغير من حولنا، بسبب اعتبارها صناعة، ونحن لازلنا نراها 20 لاعبا يركضون خلف الكرة، وحارسين يحاولان منعها من دخول شباكهما، او النظر لها وسيلة لالهاء الناس عن الازمات السياسية او الاقتصادية.

المتابع للأمور بجدية، سيصدم من تعامل المسؤولين في الدولة من عرض شركة بريزنتيشن، على الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "الكاف" بالحصول على حقوق البث التليفزيوني مقابل مليار و200 الف دولار في ال12 عام المقبلة، وحصر هذا الأمر، بالفرح اننا من الممكن ان نقضي على الهيمنة القطرية على هذه البطولات، من خلال شركة مصرية ، قادرة بالتعاون مع عدة انظمة متفقة معنا في كسر هذا الحصار، "البي ان سبورتي".

لماذا توقف التفكير عند الإخفاق في الحصول على الحقوق، لماذا لانغري شركات عالمية في الاستثمار الرياضي في مصر، والافكار كثيرة جدا لدى الشباب ، سواء مبتكرة، او محاكاة انظمة كانت لاوقات قريبة ، اقل من مصر في المستوى، لكن الفارق كان في الطموح ، واليات التنفيذ.

عزيزي المسؤول، هل تتخيل المكاسب المادية، التي ستحصل عليها الدولة، والمواطن ، والمستثمر من ضخ مليار دولار واحد، عن طريق شركات عملاقة ومتخصصة في هذا الشأن، لكن بشرط ان يتم توجيهه في الاستثمار فعلا، ولا نهدر ربع المبلغ في رواتب المستشارين و كبار القائمين على المشروع.

بالطبع ستظهر اصوات متشائمة ان المناخ غير ملائم للإستثمار، وهو امر مردود عليه، اننا نملك العديد من الامكانات التي تؤهلنا لذلك ، والا لماذا ابدت احدى الشركات في استثمار هذا المبلغ الضخم في البث الفضائي، وهو عنصر واحد من منظومة، متعددة العناصر، القادرة على جذب مئات الملايين، لكن بالإخلاص والتفكير.

يامن ترون الافكار القديمة معتقدا، يامن تراها طريقا لا يجوز الحيد عنه، يامن تستسهلها، يامن تقدسونها، ارجوكم اكفروا بها، حطموا هذه التابوهات القديمة، وارسموا لنا مستقبلا، يعلم الله اننا نستحقه.

عزيزي القارئ اعذرني لإستخدام لفظ الكفر، لكننا في الحالات المستعصية، نلجأ لكلمات صادمة لتوجيه رسالة معينة، لأننا وللأسف لا نملك الا الكلمة لمحاولة التغيير.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فكروا وإكفروا فكروا وإكفروا



GMT 13:21 2019 الأحد ,29 أيلول / سبتمبر

كيف ساعدت رباعية الاهلي في كانو رينيه فايلر ؟

GMT 23:17 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

١٠ نقاط من فوز الاهلي على سموحة

GMT 23:41 2019 الجمعة ,20 أيلول / سبتمبر

كيف قاد فايلر الاهلي للسوبر بمساعدة ميتشو ؟

GMT 22:22 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

أسد يهدد عرش الفرعون

GMT 01:42 2019 الأحد ,17 آذار/ مارس

أسد يهدد عرش الفرعون

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:37 2023 الجمعة ,03 آذار/ مارس

افتتاح مطعم وجبات خفيفة أثري في إيطاليا

GMT 17:38 2017 الجمعة ,04 آب / أغسطس

قانون للتواصل الاجتماعي

GMT 16:34 2015 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

سيارة Toyota Fortuner 2016 بتصميم مختلف كليًا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt