توقيت القاهرة المحلي 13:45:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دروس ملحمة بوردو..

  مصر اليوم -

دروس ملحمة بوردو

بقلم حسن المستكاوي

** حارسان عظيمان. و18 ضربة جزاء، وبعدها حسمت ملحمة بوردو لمصلحة ألمانيا. وهذه المباراة تعد درسا خصوصيا للمدربين وللمحللين والإعلاميين أيضا. والدرس هو كيف تخوض مباراة تكتيكية، وتغير من خططك بناء على نقاط الضعف والقوة فى الفريق المنافس؟

** تلعب ألمانيا منذ بدء البطولة بطريقة 4/2/3/1.. لكن لوف عدل فى الطريقة وفى التشكيل من أجل إيطاليا التى تشن غارات مرتدة عبر الأطراف ببراعة. فأخرج المدير الفنى لألمانيا دراكسلر رجل مباراة سلوفاكيا، ودفع بكل من جوشوا كيميش ويوناس هكتور ولعب بطريقة 3/4/2/1.. للحد من قدرات الأطراف الإيطالية.

** قدم المنتخب الإيطالى تكتيكا جيدا فى هذه البطولة. فلعب بطريقة 5/3/2، وليس غريبا أن يلعب المنتخب بتلك الطريقة، فهى مازالت حية فى الكرة الإيطالية. إلا أن المنتخب يتحول إلى 3/3/4 فى سرعة البرق. وليس سهلا على فريق يخوض مباريات فى هذا المستوى الدولى أن يتحول من موقف الدفاع المنظم الذى يعتمد على الضغط والرقابة بتغطية منطقة دفاعية إلى هجوم جارف بأربعة لاعبين على الأقل.

** ألمانيا تلعب الكرة الجديدة، (الكرة الحديثة باتت قديمة).. تهاجم بسبعة لاعبين. ويدخل صندوق المنافس خمسة لاعبين. والمراكز أصبحت وظائف ومهام، ولم تعد قيراطا يشتريه اللاعب. وهم يدافعون بثمانية لاعبين. وخط وسط الألمان قوة هجومية، وهم يتقدمون من الخلف ويهددون. ويملكون فى معظمهم المهارات الرفيعة.

** إن شخصية الكرة الألمانية تغيرت، أصبحت مدرسة لاتينية، فقديما كانت كرتهم سريعة ومختصرة. التمريرات طويلة. بناء على فلسفة تقول إن أقصر الطرق بين نقطتين هو الخط المستقيم. والنقطتان هما المرميان، كانوا يعتمدون على القوة البدنية واللياقة الفائقة... إلا أن تلك الفلسفة تغيرت، وباتت كرة الألمان تعتمد على التمرير والتحرك وتبادل الكرة والمهارات.. وهذا كله نتاج ثورة كروية بدأت عام 2000 بعد نتائج هزيلة للغاية فى بطولة أوروبا. ومن نتاج تلك الثورة 18 ألف مدرب للناشئين، مقابل 900 مدرب يؤدون نفس العمل فى إنجلترا.. هل ترون الفارق؟!

** اختيار الناقد أو المحلل لفريق على أنه الأفضل ليس له علاقة بتشجيعه، وإلا فإننا أمام مشجع، وهناك معايير تحدد أيهما أفضل من الآخر.. ومنها أن ألمانيا كانت صاحبة المبادرة. صاحبة قرار الهجوم. صاحبة الإرادة. فأفرزت من خمس محاولات اختراق ثلاث فرص تهديف لأوزيل، وموللر، وشفانشتايجر. وامتلك الألمان الكرة بنسبة 61% مقابل 39 لإيطاليا وكان الاستحواذ إيجابيا وطوليا وليس عرضيا، ليس مجرد طحين بلا دقيق. وسدد الألمان 12 مرة نحو المرمى منها 6 فى الهدف. بينما سدد الفريق الإيطالى 10 مرات وكان منها 4 داخل الهدف.. وإذا كانت الضربات الركنية دليل ضغط فقد كان للألمان 7 ركنيات مقابل 5 لإيطاليا.. وتلك فروق تبدو بسيطة. لكن شريط المباراة يقول إن الفارق كان أكبر من ذلك..!

** فى المباراة دروس خصوصية فنية كثيرة.. وفيها دروس فى الإرادة والنضال والكفاح والروح الرياضية وبذل الطاقات القصوى.. ولكن من الدروس أيضا أنه بينما كان الفريقان يخوضان معركة ركلات الترجيح، وخط المرمى مثل خيط رفيع يفصل بين الانكسار والانتصار.. ضحك يواكيم لوف حين سجل أحد ناشئيه ضربته الترجيحية.. تصوروا كان فى تلك اللحظة له نفس يضحك؟!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دروس ملحمة بوردو دروس ملحمة بوردو



GMT 02:34 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

الأهلى فى قلب السباق

GMT 02:38 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

الله أكبر فوق كيد المعتدى..

GMT 03:30 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

عن بيراميدز والأهلى..!

GMT 02:28 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

تحلوا بالروح الرياضية من فضلكم!

GMT 01:36 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

الكرة المصرية تعيش فى زمن مضى..

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 18:21 2024 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

أهمية تناول المكملات الغذائية يومياً

GMT 12:51 2014 الإثنين ,03 شباط / فبراير

12 رياضة جديدة تسجل حضورها في أولمبياد سوتشي

GMT 14:22 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

مظاهر الطبيعة الخلابة تضفي لمحة جمالية على ساوث داونز

GMT 07:10 2024 السبت ,07 أيلول / سبتمبر

صدور الأعمال الروائيّة الكاملة لغسّان كنفاني

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 20:10 2019 الأحد ,24 شباط / فبراير

كريم نيدفيد يسجل رابع أهدافه مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt