توقيت القاهرة المحلي 20:18:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بلقيس في مواجهة إبليس

  مصر اليوم -

بلقيس في مواجهة إبليس

مصطفى منيغ

تَمَرَّدَ المكتوم، وانتهى لحرق "الحقائق / البخور" تخلصا من الهموم، التي حلت  بمكان حار فيه التاريخ كما هو معلوم، وتوسَّلَ أن تسعفه العقول الشغوفة بفك طلاسم مملكة سبأ القديمة المرصعة بخيال اللاخيال والمفعمة بألف حُكمِ لحكماء تفرقوا على الأزمنة اللاعادية لضمان النجاة من الملغوم ، الواصل الخوف منه حد البلعوم، الذي أحضر للواقع العلني لنا "يَمَنَ" اليوم، كما كان أصيلا في كل شيء حتى في أساطيره التي ألهمت نوابغ الإنسانية ليسبحوا في بحر أسراره العميق عمق رحلة تكوين المُكون من أجل إنسان تربى على المعجزات في فضاء عَمَّهُ النور لينطفئ ثم يفور ويهدأ ثم يثور إلى الآونة التي فيها الصراع عن الفراغ والضياع يدور ولا شيء آخر لو كان القوم في ألبابهم أي سبب مفهوم ، تتمحور على أساسه تجمعاتهم التهييئية لإشعال المزيد من الفتن خارج حدودهم لدفع دين لم يعد مكتوما بين أشهر المصارف في جنيف وما شابهها في باريس أو نيويورك أو اسطكولم ، لو كانوا يقدرون حق الشعوب في العيش بسلام ومصير اختيار تدبير شأنهم الداخلي بين أيديهم محسوم ، مملكة سبأ من المرشح أن تُضرب بأفتك وأخطر القنابل ، هناك "ردار" عَوَّضَ "الهدهد" واستبق بخبر القرار، كي يحظى بالموافقة المسبقة ممن يقف خلف كل هذه الزوبعة الذي اشغل وسائل الإعلام البارحة ردا على إيران التي استطاعت استغلال الحادث لصالحها لتخرج من "قم" بفتوى تُظهر عنابتها الشديدة بحقوق الإنسان .

مملكة سبأ، اليمن حاليا، مساحتها 527.970 كيلومتر مربع ، أهاليها 26.687.000 نسمة وفق الإحصاء السكاني للسنة الفارطة، جارة من ناحية الشمال للمملكة السعودية ، وتحدها شرقا سلطنة عمان ، تملك ما يقارب 200 جزيرة في البحر الأحمر وبحر العرب ، أكبرها حجما "سقطري". ليس درسا في الجغرافية ما ألزمنا الحديث على هذا المنوال، ولكن لتذكير الإمارات العربية المتحدة وإمارة قطر والمملكة العظمى البحرين. جمهورية مصر العربية أكثر من السعودية معرفة باليمن ، وما تعنيه الحرب معها ، فلها تجربة مريرة في عهد الراحل جمال عبد الناصر ، واليوم السيسي نزولا لما قدمت إليه الحكومة السعودية من مساعدات بغرض استقرار الأوضاع عنده ، أقدم على المشاركة وهو يعلم أن الأمر لا يتجه بتاتا لصالحه ، إذ على مصر الشقيقة الكبرى لكل الدول العربية استرجاع حيادها الإيجابي لتظل على نفس الإشعاع الحضاري ونفس الكلمة المسموعة على الصعيد الدولي ، مصر لا يُستهان بها فهي بشعبها المحترم العظيم أكبر من الدخول في حرب خاسرة لا طائل منها تعد مدخلا لما هو ألعن، تجزئة الشرق العربي، لتصبح بعض دوله تابعة التوابع بدل أن كانت تابعة فقط .

 اليمن لن يُهزم أبداً، فهو مملكة سبأ من أواخر الألفية الثانية قبل الميلاد ، وباقي ما بقيت أهرامات الجيزة .

 اليمن لا يُحارب بانحياز أطراف لطرف كي يذوب ويركع ، انظم لجامعة الدول العربية سنة 1945 ، ولهيأة الأمم المتحدة عام 1947، إذن اليمن دولة بمعنى الكلمة ، وشعبه شعب قادر واعي ولا يستحق غير التقدير والإعجاب ومشاركته المشاركة الايجابية الفعالة في الخروج من أي أزمة بالحكمة والحوار المتحضر وبكل ما يأمر به الدين الإسلامي البعيد عن أي تطاحن قائم على السيطرة البعيدة عن حق الأمم في العيش داخل حدودها في أمن وسلام (يتبع)

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلقيس في مواجهة إبليس بلقيس في مواجهة إبليس



GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 16:33 2022 الأحد ,13 آذار/ مارس

بعد أوكرانيا الصين وتايون

GMT 13:32 2021 الإثنين ,20 كانون الأول / ديسمبر

عطش.. وجوع.. وسيادة منقوصة

GMT 22:28 2021 الجمعة ,12 آذار/ مارس

التراجيديا اللبنانية .. وطن في خدمة الزعيم

GMT 21:23 2019 السبت ,08 حزيران / يونيو

الثانوية الكابوسية.. الموت قلقا

الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 11:00 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 02:47 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

الإضاءة الداخلية لغة جديدة في فن الديكور

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt