توقيت القاهرة المحلي 01:47:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رصيد البرلمان

  مصر اليوم -

رصيد البرلمان

القاهرة-أحمد عبدالله

أكبر مميزات البرلمان المصري حاليا كونه "مؤسسة عاملة"، من حيث فقط كونها "قائمة"، وذلك دليل كافي على أن الدولة تنبض بالحياة، ليست في حالة موات، وهذا بشكل مجرد جدا.

بتخطي الدور المجرد، هناك منجزات على الأرض، تشريعات يتم إصدارها، عشرات الاجتماعات يوميا، لجان برلمانية تعمل في العطلات، وهذا بالنظر إلى دور تشريعي بحت.

بالحديث عن الدور الرقابي، فالوزراء طوال حوالي 5 سنوات في غياب البرلمان، كانت تقع الكوارث، صدامات قطارات، غرق مواطنين، حرائق وحوداث سطو، ولا يعرف الوزير أو المسئول معنى للإعتذار، ولم يشعر ولو للحظة بمسئولية فيما وقع، سريعا ماكانت تصدر البيانات، والعبارات المحفوظة، حاليا وفي وجود البرلمان تقع نفس الحوادث، ولكن يفكر الوزير ألف مره في الساعات التي سيقضيها في قاعة البرلمان، يتحسب جيدا للطعنات التي ستوجه له من كل ركن بالقاعة، سيوقظ مستشاريه ومعاونيه لتحضير خطط، تكون للعرض مرات وللتنفيذ مره، مرحليا هذا جيد، الفضل فيه يعود لمؤسسة تعمل، فقط بمعني "العمل.

ولكن مآخذ يتورط فيها نواب البرلمان، تنال على الفور من كل ماسبق، أخطاء تجب أي أدوار حميدة وإيجابية، أول تلك الأخطاء: التسريع في تمرير قوانين حكومية، وتجميد القوانين الجماهيرية، فمقابل "ساعات" يمر فيها أي مشروع قانون يأتي للبرلمان محمولا بيد ممثلي الحكومة، يسترغق قانون للفقراء أو محدودي الدخل "شهور كاملة".

النواب بصفتهم ممثلين عن سلطة تشريعية لا يجب أن ينغمسوا تماما في تأييد السلطة التنفيذية والتي يمثلها رئيس الجمهورية، مفهوم أن الرئيس يعين حوالي 15 برلماني، وأنه يحق لـ 20 منهم تأييد أي مرشح، ولكن بالنسبة لهذا العدد لايوجد "تداخل" بين السلطات، ولكن بالحديث عن عشرات المؤتمرات الجماهيرية لدعم الرئيس، ومئات الفعاليات والفقرات الدعائية والإعلامية، فإن مبدأ "الفصل بين السلطات" يتم إهداره كليا.

وأخيرا وليس آخرا، زيارات النواب وجولاتهم الخارجية تطغى على الدور الداخلي بشكل ملحوظ، ففي شهر كامل، لاينعقد النواب إلا 5 أيام من الـ 30، لجان نوعية بالمجلس لاتلتهم الأجازات كاملة، وتنعقد بشكل استثنائي ودؤوب ولكنهم في النهاية لايتخطوا الـ 3 لجان من 25 لجنة برلمانية، معنية باختصاصات في غاية الأهمية كالصحة والتعليم والموازنة.

مطلوب بشدة من النواب أن يزيدوا من رصيدهم الإيجابي، وأن يقوموا بالبناء على مايملكوه من مزايا، ولكن عليهم أن يضعوا "السلبيات" أمام أعينهم، فالمتبقي لديهم تحت القبة أقل مما انقضى، فدور ثالث للإنعقاد على مقربة من الإنتهاء، ولم يتبقى سوى دورين فقط، وبعدها ندخل في أجواء إنتخابية جديدة سيتمنى كل نائب لو أنه استعد لها جيدا، من الآن.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رصيد البرلمان رصيد البرلمان



GMT 16:33 2022 الأحد ,13 آذار/ مارس

بعد أوكرانيا الصين وتايون

GMT 13:32 2021 الإثنين ,20 كانون الأول / ديسمبر

عطش.. وجوع.. وسيادة منقوصة

GMT 22:28 2021 الجمعة ,12 آذار/ مارس

التراجيديا اللبنانية .. وطن في خدمة الزعيم

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - رئيسة وزراء الدنمارك تزور غرينلاند بعد تراجع تهديدات ترمب

GMT 20:47 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان
  مصر اليوم - اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان

GMT 14:38 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

تامر حسني يتحدث عن نجم المرحلة المقبلة في التمثيل
  مصر اليوم - تامر حسني يتحدث عن نجم المرحلة المقبلة في التمثيل

GMT 00:33 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن يستعيد سيادته على الباقورة والغمر

GMT 04:30 2018 الأحد ,17 حزيران / يونيو

جزيرة كريت أكبر جزر اليونان الرائعة

GMT 21:24 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

زيادة أسعار تذاكر مترو الأنفاق في تموز المقبل

GMT 10:46 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

عهد التميمي

GMT 04:32 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

جلسة تصوير تجمع بين طارق صبري وجيهان خليل

GMT 04:44 2017 الثلاثاء ,11 تموز / يوليو

الفاوانيا تسيطر على رائحة العطر الجديد من Kenzo

GMT 00:03 2022 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

فولكس فاجن تؤخر طرح السيارة الكهربائية ترينتي

GMT 05:28 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ملابس محجبات للممتلئات مستوحاة من المصممة مروة حسن

GMT 14:13 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

رشا السباعي تهنئ ملكة جمال لبنان وتدافع عن عمرو دياب

GMT 23:37 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

ريال مدريد الإسباني يفوز على روما الإيطالي بثلاثية

GMT 09:48 2018 السبت ,18 آب / أغسطس

تعرفي على طريقة عمل سمك مشوي بالخضار
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt