توقيت القاهرة المحلي 20:28:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"البشير" الراقص على السلالم

  مصر اليوم -

البشير الراقص على السلالم

القاهرة - مينا سامي

بدأت إثيوبيا احتفالاتها بمناسبة مرور 6 سنوات على بدء العمل في بناء سد النهضة، بحضور الرئيس السوداني عمر البشير، الذي ما برح أن التقى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال القمة العربية، الأربعاء الماضي، وأكد له حرصه على استمرار دعم العلاقات التاريخية التي تجمع بين الشعبين الشقيقين. وعلى الرغم من علم الرئيس السوداني، بحقيقة توتر العلاقات المصرية- الإثيوبية في الوقت الحالي، إلا أن اختياره للذهاب لأديس أبابا في هذا التوقيت وفي تلك المناسبة على وجه الخصوص، في زيارة يأتي سد النهضة على رأس ملفاتها خلال مباحثاته مع رئيس الوزراء الإثيوبي ديسالين، يعكس موقفًا بات واضحًا من جانب الرئيس السوداني، الذي لا يود مطلقاً أن يصرّح بحقيقة موقفه من النظام المصري الحالي، على غرار بعض الدول التي أعلنت موقفها بصراحة ووضوح تامّين.

مواقف الرئيس عمر البشير تجاه مصر تلاحقت في الفترة الأخيرة، تمثلت في موقفه من سد النهضة – رغم اعتراضات مصر- وقضية حلايب وشلاتين، التي يؤكد ليل نهار تبعيتها للسودان، وهو ما كشفت عنه مصادر سودانية، أخيرا، أن هناك تحضيرات تُجرى لمقاضاة مصر دوليًا بشأنها، وذلك تزامنًا مع تصاعد أزمة جزيرتي تيران وصنافير، بما يمثل تطبيقاً لمبدأ "الاصطياد في الماء العكر".

زيارة البشير لإثيوبيا، تحمل تأكيدًا لموقف السودان الداعم لبناء إثيوبيا لسد النهضة على حساب المصالح المائية المصرية، والذي عبّرت عنه تصريحات المسؤولين السودانيين بأن سد النهضة يمثل فائدة كبيرة لإثيوبيا ولدول الجوار الإقليمي، ولا يمس بالمصالح المائية المصرية، بخاصة في ظل الوعود الإثيوبية للسودان بتوريد الكهرباء من السد بسعر مميز، فضلاً عن تزايد الاستثمارات المتبادلة بين البلدين، إذ تصل الاستثمارات السودانية في إثيوبيا لنحو 2.4 مليار دولار.

ومن ثم، يمكن الوضع في الاعتبار أن تلك الزيارة في هذا التوقيت تهدف إلى إيصال رسالة تأكيد إلى النظام المصري بأن السودان قد اختار الانحياز للجانب الإثيوبي على حساب مصر، كرد فعل من الجانب السوداني الغاضب من مصر على إثر التوترات الأخيرة بين الجانبين فيما يتعلق بمثلث حلايب وشلاتين، بالإضافة إلى التراشق الإعلامي بين البلدين أخيرا على خلفية زيارة الأميرة القطرية الشيخة موزة إلى السودان.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البشير الراقص على السلالم البشير الراقص على السلالم



GMT 13:32 2021 الإثنين ,20 كانون الأول / ديسمبر

عطش.. وجوع.. وسيادة منقوصة

GMT 22:28 2021 الجمعة ,12 آذار/ مارس

التراجيديا اللبنانية .. وطن في خدمة الزعيم

GMT 10:24 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حق المنفعة في مخيمات اللجوء

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:54 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

اكتشاف نظام مائي ومسجد مملوكي قرب قلعة صلاح الدين

GMT 02:42 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

أفكار لأجمل بدلات للرجل الأنيق في خزانته

GMT 08:53 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب

GMT 12:03 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:11 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأكثر إقبالاً في معرض الرياض الدولي للكتاب
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt