توقيت القاهرة المحلي 05:04:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جذور الإرهاب في الصعيد"2"

  مصر اليوم -

جذور الإرهاب في الصعيد2

بقلم : جمال علم الدين

في العام 1990 كانت الجماعات الإسلامية تسيطر على قرية " كحك "بالفيوم وقرية "كوم الصعايدة" ببني سويف" لتحويلهما إلى إمارات إسلامية حينما انشق الإرهابي "شوقي الشيخ" عن الشيخ "عمر عبد الرحمن" زعيم الجماعة الإسلامية بالفيوم بعدها اراد "شوقي" تكوين جماعة منبثقة من الجماعة الإسلامية اطلق عليها "الشوقيون".

وشوقي الشيخ لمن لا يعرفه هو خريج كلية الهندسة كانت له ميول نحو الجماعات الإسلامية، حتى انه اصبح كادرا مهما في أوساط الجماعة وهو من اسرة كبيرة افرادها ضباطا بالقوات المسلحة والشرطة والفضاء تم فصلهم جميعا من وظائفهم. وبعد أن قرر الانفصال عن الجماعة وتكوين ما يسمى بالشوقيون اتخذ اسلوبا جديدا في إعلان ما يسمى في الإمارات الإسلامية على عكس الجماعة الإسلامية لذلك اتجه إلى القرى الصغيرة ليخلق منها ما يسمى دويلات إسلامية ثم يتم تجميعها لتصبح إمارات إسلامية ثم تتجمع إلى دولة إسلامية ولكنة فشل. على عكس الجماعة الإسلامية التي كانت تريد عقب مقتل الرئيس محمد أنور السادات تحويل المحافظات الكبرى إلى دولة إسلامية مثل الشيخ عاصم عبد الماجد عندما حاول تحويل محافظة أسيوط إلى دولة إسلامية، وفشل وحاول مرة أخرى تحويل المنيا وخاصة قرية دلجا بديرمواس جنوب المنيا إلى دولة إسلامية وفشل أيضا.

ولم تسيطر حالة الغضب على أهالي قرية كحك في بداية سيطرة شوقي على القرية ولكن كانوا في حالة فرح وارتياح، لذلك لكن أهالي قرية "كحك" لم يبدوا اعتراضا على شوقي بداية الأمر بل كانوا يعتبرونه بطلا شعبيا.

كانت " كحك " قرية فقيرة أو بمعنى أوضح قرية " تحت خط الفقر بمراحل، استغل " شوقي " انعدام الخدمات وغياب الدور الرئيسي لقطاعات الحكومة المختلفة من " تعليم وصحة... إلخ في تقديم خدمات لتلك القرية، وبدأ " شوقي " في تقديم خدمات للقرية من توفير مواد تموينية من زيت وسكر ودقيق وسلع أخرى، وتوفير أطباء وتشغيل الوحدات الصحية، وتوفير جميع الخدمات لأهالي القرية، وبالفعل كان بمثابة " المنقذ لهم "، لذلك كسب ود الجميع من أهالي القرية.

وفجأه بدأ " شوقي" في انتهاج أسلوب آخر وهو فرض " الجزية " على الأقباط، وتكوين فريق اطلق علية " الغزوات "، الذي تخصص مساء كل ليله في الهجوم أو السطو على محال التجارة والذهب، بدأ ينتهج منهج القتل والسرقة والإتاوات على الاقباط، واجبر جميع نسوه القرية على ارتدء النقاب حتى أصبحت القرية بالكامل " منتقبات "، واجبر شباب ورجال وشيوخ القرية على إطلاق اللحية، وتزويج رجاله من نسوه القرية إجبارا، حتى وصل الأمر ذاته إلى أن " شوقي " تزوج 14 فتاة كملك يمين، حتى اصبح " شوقي " الذي لقبه أهالي القرية بـ" أمير المؤمنين " مكروها وارهابيا من الدرجة الأولى، وكانت هناك لافتات على منازل القرية مدون عليها " بيت المال ".. " بيت الزكاه ".. " بيت التسليح "، " قوات الغزوات "، " إقامة الحد.

اما عن كيف تم انهاء أسطورة زعيم الشوقيين فتلك رواية اخرى، سيتم ان شاء الله استكمالها في المقال المقبل.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جذور الإرهاب في الصعيد2 جذور الإرهاب في الصعيد2



GMT 13:32 2021 الإثنين ,20 كانون الأول / ديسمبر

عطش.. وجوع.. وسيادة منقوصة

GMT 22:28 2021 الجمعة ,12 آذار/ مارس

التراجيديا اللبنانية .. وطن في خدمة الزعيم

GMT 10:24 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حق المنفعة في مخيمات اللجوء

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 11:54 2024 الإثنين ,06 أيار / مايو

أحذية لا غنى عنها في موسم هذا الصيف

GMT 11:06 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 05:00 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

بوجاتي تشيرون الخارقة في مواجهة مع مكوك فضاء

GMT 09:55 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تعقيدات قواعد المجوهرات في العمل

GMT 01:45 2022 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

فراس شواط يدعم صفوف الإسماعيلي لـ 3 مواسم

GMT 01:06 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

تسريبات جديدة تكشف مواصفات هاتف سامسونج Galaxy M32

GMT 06:31 2020 الخميس ,11 حزيران / يونيو

آسر ياسين يحذر من عملية نصب على طريقة "بـ100 وش"

GMT 10:53 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

مقتل طبيب مصري فى ليبيا على يد مرتزقة أردوغان

GMT 08:17 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

مدحت صالح يكشف أسباب عمله في الملاهي الليلية

GMT 09:56 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

مكافأة غريبة تقدمها شركة "تسلا" لملاك سياراتها

GMT 09:35 2016 الأربعاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس الوزارء اليونانى اليكسيس تسيبراس يزور اهرامات الجيزة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt