توقيت القاهرة المحلي 23:40:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إختبار الحكومة وحل البرلمان

  مصر اليوم -

إختبار الحكومة وحل البرلمان

فريدة محمد

تُواجه الحكومة المصرية إمتحان صعب للغاية حيث أن تجديد الثقة فيها سيكون قرارًا مشروطًا بتنفيذ ما وعدت به من وعود للمواطن, والتعديل الوزاري ليس "الروشتة" الوحيدة لإستمرار عملها, فوضع برنامج دقيق وفق جدول زمني محدد ليس الشرط الوحيد, و إنما أيضا تحديد آليات و توفير التمويل اللازم .

فشل الحكومة في الاختبار الذي وضعت نفسها فيه سيطيح بها بلا شك و هو ما قد يوقع البرلمان في الفخ الأكبر الذي قد يصل به نحو الحل إذا رفض النواب التشكيل الذي حدده الرئيس عبد الفتاح السيسي و ابلغ به المجلس رسميًا, حال رفض النواب تشكيل الرئيس يشكل إئتلاف الأغلبية الحكومة أو حزب الأكثرية و هذه أزمة أخرى حيث أن دعم مصر الذي أسسه اللواء سامح سيف اليزل غير جاهز لتشكيل الحكومة نظرًا لعدم تأسيسه حزب من جهة و لكونه يضم عدد كبير من المستقلين .

تشكيل إئتلاف من مجموعة من الأحزاب قد يدخل البرلمان في ورطة أخرى لأن عدد من هذه الأحزاب إتفقت على ألا تتفق, والحل الوحيد يكمن في التعاون المثمر بين  البرلمان و الحكومة حيث يقدم الأول حلول عملية للازمات و أن تعمل الثانية بجدية تتناسب مع قدر الموقف و أن تتنازل عن الأفكار التقليدية التي تعتنقها و أن تبحث عن بدائل أكثر حيوية لنخرج من عنق الزجاجة التي وضعتنا فيه الظروف الاقتصادية السيئة التي تمر بها البلاد و التحديات الأخرى .

يا حكومة إسماعيل, رفاهية الفشل غير متاحة, وغير مسموح بها, و النجاح خيار إجباري, و ننتظر نتيجة الإختبار, و لا يجب أن تنتهي السنتين حتى تنجزوا, يا وزراء الحكومة الوقت كالسيف, و لابد من إنجازات بنفس السرعة . 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إختبار الحكومة وحل البرلمان إختبار الحكومة وحل البرلمان



GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 16:33 2022 الأحد ,13 آذار/ مارس

بعد أوكرانيا الصين وتايون

GMT 13:32 2021 الإثنين ,20 كانون الأول / ديسمبر

عطش.. وجوع.. وسيادة منقوصة

GMT 22:28 2021 الجمعة ,12 آذار/ مارس

التراجيديا اللبنانية .. وطن في خدمة الزعيم

GMT 21:23 2019 السبت ,08 حزيران / يونيو

الثانوية الكابوسية.. الموت قلقا

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 18:23 2022 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

ممارسة الرياضة صباحًا هي الأفضل لصحة القلب والأوعية الدموية

GMT 02:52 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

الذهب يُسجل ارتفاعًا ملحوظًا قرب أعلى مستوى في 4 أشهر

GMT 07:55 2025 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

10 وجهات سياحية أوروبية ساحرة لاكتشافها في فصل الخريف 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt