هيئة قناة السويس

أكد رئيس هيئة قناة السويس مهاب مميش، أن المؤتمر الاقتصادي المقرر عقده خلال أيام قليلة في مدينة شرم الشيخ، سيشهد حضور دول العالم، ما "يؤكد مكانة مصر وقدرتها على التحدي".

وأوضح مميش في تصريحات صحافية الاثنين، أنَّ مؤتمر شرم الشيخ ليس النهاية، وإنما هو البداية، وأنه لابد من إعلام المستثمرين بالخطوات المقبلة، كيف يبدأ وما هو القانون المتبع في المنطقة ومن هي الجهة المنوطة بالتنفيذ، مشيرًا إلى أنَّ المستثمر سيجد المتخصصين في كل مجالات التصنيع لتسهيل التواصل.

ودعا الفريق مهاب مميش دول العالم إلى الاستثمار في منطقة قناة السويس، لافتا إلى أنَّ المستثمر "ليس له وطن بل إنه يريد استثمار أمواله وتحقيق مكاسب لذلك فعلينا أن نساعده لأن المصلحة والمنفعة متبادلة"، مشيرًا إلى أنه سيتم خلال المؤتمر تقديم شرح مفصل عن مشروع تنمية محور قناة السويس واستراتيجياته ومحتوياته، مؤكدًا تواجد فرق عمل خاصة بالبنية التحتية والمناطق الصناعية والاتصالات للإجابة على أسئلة واستفسارات المستثمرين وبث الطمأنينة في نفوسهم.

كما شدَّد على ضرورة الاستماع إلى وجهة نظر المستثمر التي قد تحمل أفكارًا جديدة تساعد على الاستمرارية وقابلة للتنفيذ، كما أن المخطط العام للاستثمار لابد أن يتسم بالمرونة ويتغير طبقا لحاجات المستثمرين، مؤكدًا ضرورة الاهتمام بأخذ المردود من المستثمرين بعد انعقاد المؤتمر.

وأشار مميش إلى أنَّ أكبر المشاريع المقدمة في المؤتمر الاقتصادي سيكون مشروع تنمية قناة السويس الذي تشرف عليه هيئة قناة السويس حاليا، مؤكدا أنَّ غالبية المشاريع المقدمة واقعية ومتطلباتها متوفرة من حيث البنية التحتية ومصادر الطاقة والصرف الصحي وحجمها ومكانها وإمكاناتها، فمثلا هناك فرص كبيرة جدا في تجميع السيارات والمنسوجات والإلكترونيات والزجاج.

وكشف رئيس هيئة قناة السويس أن الرئيس عبد الفتاح السيسي أوصى بضرورة وجود عقود ابتدائية حتى لا يكون هناك مضيعة للوقت طبقا للقانون وطبقا لحق مصر في الاستثمار.

وحول زيارته إلى إيطاليا وإنجلترا وفرنسا، أضاف مميش "إنه أوضح خلال زيارته أبعاد مشروع التنمية في منطقة قناة السويس وفرص الاستثمار والعائد الاستثماري وفكرة قناة السويس الجديدة وارتباط المشروعين ببعض، مؤكدا أن اللقاءات كانت مثمرة جدا وتم الرد على كل الاستفسارات وعمل شرح مفصل تم من خلاله توصيل المفهوم والفكر للجانب الإيطالى والانجليزى والفرنسي عن مشروع القناة، وهذا المردود سيكون في مؤتمر شرم الشيخ.

وأبرز مميش أنَّه وجد حماسًا كبيرًا للتعاون مع مصر والاستثمار فيها ودعم الاقتصاد، لاسيما بعد زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي لكل من فرنسا وإيطاليا التي أثمرت عن تقوية وتقدم للعلاقات، بالإضافة إلى شرح بعض المشاريع التي ستنفذ في منطقة قناة السويس وفرص المشاركة فيها.