القاهرة ـ سعيد فرماوي
أعلنت وزيرة القوى العاملة والهجرة الدكتورة ناهد عشري، أنّ الوزارة تقوم بالعمل في الاتجاهات كلها لتوفير فرص عمل للعمالة العائدة من ليبيا، مشيرة إلى أنه سيتم عقد اجتماع مع رؤساء اتحادات الصناعات والغرف التجارية والصناعية لبحث سبل تدبير فرص عمل لهذه العمالة تمهيدًا لاستيعابها.
وأكدت عشري، في تصريحات صحافية الأربعاء، أنّ الوزارة تقوم بحصر استمارات العمالة العائدة من ليبيا اضطراريًا خلال الأحداث الأخيرة من العام الحالي أولًا بأول، بعد مقتل 21 مصريًا على يد "داعش"، مشيرة إلى أنه تقدم إلى الوزارة إلى اليوم، نتيجة الأحداث الأخيرة، 4400 استمارة حصر سواء باليد أو بالبريد، أو عبر مديريات القوى العاملة والهجرة في المحافظات، من إجمالى 28 ألف مصريًا تقريبًا عادوا عبر منفذ السلوم، والطيران عن طريق تونس.
وأضافت عشري أنّ ذلك فضلًا عما يقدم للعائد في منفذ الوصول في السلوم، بتوفير استمارات الحصر المجانية التي قامت الوزارة بإعادة طرحها على العائدين ويتم ملىء بياناتها بالكامل من قبل العامل أو صاحب العمل.
وبلغ عدد العائدين من ليبيا برًا وجوًا "٣٧ ألفًا و ٣٥٧ مصريًا"، حيث أكد مديرمنفذ السلوم البري اللواء جمال شحاتة، أنّ عدد المصريين العائدين من ليبيا منذ بداية عودة المصريين وإلى صباح الأربعاء بلغ 28975 مصريًا، منهم 734 مصريًا استقبلهم المنفذ منذ الثلاثاء الماضي وإلى صباح الأربعاء (منهم 541 دخلوا بجوازات سفر و193 مصريًا بدون جوازات سفر ) بانخفاض 50% عن المعدل اليومي للأعداد التي نزحت خلال الأيام الماضية.
ووصلت إلى مطار القاهرة الدولي في ساعة مبكرة من الأربعاء رحلتان لمصر للطيران قادمتان من مطار جربا التونسي وعلى متنهما 528 مصريًا من الراغبين في العودة إلى أرض الوطن ليصل إجمالي المصريين الذين وصلوا إلى مطار القاهرة 8382 مواطنًا مصريًا على متن 32 رحلة جوية قامت بها الشركة الوطنية مصر للطيران .