القاهرة - أكرم علي
يقوم سامح شكري وزير الخارجية غداً الأربعاء بجولة أفريقية تشمل كل من جنوب السودان وإريتريا في زيارة تستغرق يومين، حيث يلتقي خلالها بكبار المسئوليين بالبلدين وسيستعرض خلالها العلاقات الثنائية وبحث سبل الدفع بمزيد من تطوير لتلك العلاقات في شتى المجالات بما يخدم المصالح المشتركة.
وقالت وزارة الخارجية في بيان لها "سيتناول الوزير شكري خلال لقاءاته التشاور حول عدد من القضايا الإقليمية ذات الإهتمام المشترك خاصة القضايا المرتبطة بالإرهاب والأوضاع في جنوب السودان ومنطقة القرن الافريقي وقضايا التنمية والاستقرار في القارة الافريقية.
وذكر المتحدث باسم وزارة الخارجية السفير بدر عبد العاطي أن تلك الجولة تأتي تجسيدا للعلاقات الاخوية التي تربط بين مصر بالبلدين الشقيقين، حيث سبق وشارك الرئيس الإريتري أفورقي في مراسم حفل تنصيب الرئيس ورافقه خلال زيارته كل من وزير الخارجية ومستشار الرئيس للشئون السياسية.
وأضاف المتحدث أن الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية تلعب دوراً هاماً في تعزيز العلاقات بين مصر وإريتريا ، حيث نظمت الوكالة عدة دورات تدريبية في 2014، كما قامت بإنهاء إجراءات شحن المساعدات اللوجستية من الصوب والبذور الزراعية.
وذكر عبد العاطي أن التعاون بين مصر وجنوب السودان في مجال التعليم شمل أيضاً بناء 3 مدارس في جوبا وجونجلى وواو، كما تم تجهيز وافتتاح عيادة طبية بحي الجلابة بجوبا ويعمل بها أطباء مصريون متخصصون في المجال الصحي، وتم توقيع بروتوكول إنشاء مركزين صحيين بجنوب السودان بمدينة بور بولاية جونجلى وبمدينة أكون بولاية واراب.