الإسكندرية - مصر اليوم
أعلنت وزارة الآثار عن قرب الانتهاء من أعمال ترميم والصيانة الشاملة لجرس دير سابا في محطة الرمل، حيث إن أعمال الترميم تسير بشكل منتظم، وخلال السطور المقبلة نعرف بالجرس.
يقع الجرس فى الفناء الخارجى لكنيسة دسر سابا باشا على أقصى اليسار من البابا الرئيسى على منصة رخامية حديثة بارتفاع 20 سم، عن مستوى الأرضية المحيطة به.
وقد وافقت اللجنة الدائمة للآثار الإسلامية والقبطية على تسجيله فى عداد الآثار عام 1997م، وصنع الجرس فى 25 حزيران/يوينو عان 1838م، صنعه الجنرال الرسومى الكمدار سيمنا فى عهد الإمبراطور نيقولا الأول الذى قام بإهدائه إلى محمد على باشا لوضعه في كنيسة الروم الأرثوذكس في الإسكندرية.
أما عن وصف الجرس، فهو عبارة عن ناقوس كبير الحجم من النحاس يظهر عليه آثار الكمخ باللون الأخضر"الأكسدة" قمته من أعلى على شكل تاج مكون من 6 أضلاع، أما بدن الجرس فهو مخروطى الشكل بزخرفه من أعلى ثلاث وحدات زخرفيه دائرية تفصل بينها خطوط بارزة وعليه كتابات روسية تشير إلى أن الجرس مهدى من الجنرال الروسى الكمدار ميخائيل سيمنا، إلى كنيسة الروم الأرثوذكس بالإسكندرية، وأنه صنع فى 25 يونيو عام 1838م، والجرس غنى بالزخارف النباتية والهندسية ويظهر عليه نقش الملاك المجنح، والذى تعلو رأسه الهاله للتقديس.
ويمكن استغلاله من خلال إدراج دراسته على شبكة المعلومات لإلقاء الضوء على أجراس الكنائس فى القرن الـ 19م
قـــد يهمــك أيضـًا:
محافظ الإسكندرية يكرّم رانيا محمد بطلة العالم في رفع الأثقال
محافظ الإسكندرية يستقبل وزير الأشغال والكهرباء والإسكان النيجيري


أرسل تعليقك