توقيت القاهرة المحلي 19:07:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تعرف على سيناريوهات رفع سعر "رغيف الخبز المدعم" أغسطس المقبل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تعرف على سيناريوهات  رفع سعر رغيف الخبز المدعم أغسطس المقبل

الخبر
القاهرة - سهام أحمد

يبدو أن تمسك الدولة بسعر رغيف الخبر عند 5 قروش منذ 30 سنة حتى الآن، لن يظل طويلًا، خاصة مع ارتفاع التكلفة الإنتاجية، بسبب زيادة أسعار المحروقات والكهرباء، ثم قرار وزارة التموين والتجارة الداخلية، بوقف دعم الدقيق لـ«برنامج الخبز المدعم» اعتبارًا من شهر أغسطس المقبل.
 
كشف الدكتور أنور النقيب، مستشار وزير التموين والتجارة الداخلية الأسبق للشئون الاقتصادية، إن قرار تحرير سعر الدقيق للمخابز بداية من أغسطس المقبل جيد، وخاصة أن أصحاب المخابز أثاروا أزمات كبير خلال الفترة الماضية من سرقة للدعم وبيع الدقيق في السوق السوداء.
 
وأضاف أن هذا القرار ما هو إلا حرب تكسير عظام بين الدولة وأصحاب المخابز، متابعًا: "اعتراض أصحاب المخابز بشأن تأخير صرف التموين فروق التكلفة يوميًا ليس له سبب واضح، فهم يحققون أرباحًا من المنظومة.
 
وأوضح أن ما أثير الآن حول اتجاه الدولة لتحويل الدعم العيني إلى نقدي، أمر وارد حدوثه من الغد، في ظل عدم وضوح سياسات الحكومة الاقتصادية والاستراتيجية، مضيفًا: "الحكومة ليس لديها شفافية مع الإعلام والشعب وتسود حالة من الضبابية على قراراتها".
 
وأشار إلى أن الحكومة لن تظل تدعم رغيف الخبز طويلًا بعد ارتفاع أسعار المحروقات الأخيرة، ومع تنفيذ شروط صندوق النقد الدولي، وخاصة أن التكلفة الحقيقية لرغيف الخبز، تتخطى 55 قرشًا عن السعر المدعم وهو 5 قروش.
 
وأضاف عطية حماد، رئيس شعبة المخابز بغرفة القاهرة، إن قرار التموين بتحرير سعر الدقيق لن يكون تحريرًا بنسبة 100%، بل هو تحرير جزئي خلال الفترة الراهنة.
وتابع أن المنظومة الجديدة تقوم على حساب فروق التكلفة بشكل يومي وإعطائها إلى أصحاب المخابز من خلال البنك الذي يتم يتعامل معه أصحاب المخابز.
 
وأوضح، أنه في حال عدم تنفيذ صرف فرق التكلفة بشكل يومي كما وعد الوزير علي المصيلحي، ستحدث أزمة تؤدي إلى تحميل التكلفة لأصحاب المخابز.
 
وأشار إلى أن الدولة خلال الفترة الحالية لن تقدر على تحويل دعم رغيف العيش إلى نقدي، لأنه أكتر سلعة تمس المواطن البسيط، قائلًا: "من الصعب تنفيذ هذا القرار مع الإصلاحات الاقتصادية".
 
وتابع: "رفع سعر رغيف الخبز، دي حاجة خاصة بالحكومة ولا دخل لأصحاب المخابز فيها، فهي عليها التنفيذ فقط"، مضيفًا: "أنا أرى أن الدولة ستظل تدعم رغيف الخبز حتى تنتهي من خطتها الخاصة بالإصلاح الاقتصادي الداخلي".
 
وقال حسين بودى، رئيس رابطة أصحاب المطاحن، ورئيس شعبة مطاحن 82٪ بغرفة صناعات الحبوب، إن قرار تحرير سعر الدقيق والقمح، يعني أن المطاحن ستأخذ الدقيق بـ«السعر الحر»، والمخابز ستأخذ الدقيق بسعر الحر عن طريق الدفع المباشر "كاش"، وليس بالآجل كما كان يحدث في السابق، على أن يبدأ ذلك الشهر المقبل.
 
وتابع أن القرار يساعد على ضبط منظومة دعم الخبز في التموين، بالإضافة إلى أنه يساهم في القضاء على ظاهرة بيع الدقيق في شكل غير قانوي، ما يصب في صالح المستهلك.
 
وأشار إلى أن ما تردد عن أن قرار تحرير سعر الدقيق والقمح، خطوة من خطوات تحويل الدعم العيني إلى نقدي، محتمل حدوثه ومحتمل عدم حدوثه.
 
وأوضح أن الحكومة ليس لديها نية فى الوقت الحالي، لرفع سعر رغيف الخبز المدعم، فهو مازال حتى الآن بسعر 5 قروش.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على سيناريوهات  رفع سعر رغيف الخبز المدعم أغسطس المقبل تعرف على سيناريوهات  رفع سعر رغيف الخبز المدعم أغسطس المقبل



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ مصر اليوم

GMT 13:07 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية
  مصر اليوم - علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 17:00 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
  مصر اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:02 2026 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 09 سبتمبر/ أيلول 2026

GMT 19:25 2019 الإثنين ,12 آب / أغسطس

أسعار الحديد والأسمنت اليوم 9/ 8 / 2019

GMT 18:57 2015 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

جسم غريب يثير ذعر المواطنين وسط الإسكندرية

GMT 13:38 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

إشادة خاصة من السيسي بدور الجندي هلال في "الممر"

GMT 23:29 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

"يوتوبيا" توضح طبيعة الإيرادات المتنوعة بالقوائم المالية

GMT 20:38 2021 الخميس ,10 حزيران / يونيو

أوبك تتوقع معدل النمو الاقتصاد العالمي 5.5% في 2021
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt