توقيت القاهرة المحلي 00:32:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الدائنون الدوليون يضغطون على اليونان بسبب تباطؤ الإصلاحات الإقتصادية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الدائنون الدوليون يضغطون على اليونان بسبب تباطؤ الإصلاحات الإقتصادية

البنك المركزي الأوروبي
باريس ـ كونا

مارس الدائنون الدوليون من الاتحاد الاوروبي والبنك المركزي الاوروبي وصندوق النقد الدولي خلال الاجتماعات التي استضافتها باريس ضغوطا على السلطات اليونانية بسبب تباطئها في الاصلاحات الاقتصادية وأجلوا النقاش حول صفقة ثانية لتمويل اليونان التي تعاني أزمة اقتصادية خانقة.
وقال مسؤول مالي فرنسي طلب عدم الكشف عن هويته في تصريح لوكالة الانباء الكويتية (كونا) هنا اليوم ان المناقشات ركزت منذ بدايتها أمس على ما يجب أن تقوم به اليونان (من اصلاحات) مقابل "شحنة الاوكسيجين" للاقتصاد اليوناني التي سيقدمها الدائنون الدوليون متمثلة في اجراءات وتخفيف في تحصيل ديونهم.
وتطمح اليونان في أن يخفف الدائنون من ضغوطهم في مراجعة فوائد وجدول تسديد القرض الأول بقيمة 344 مليار يورو للسماح بانتعاش طفيف للنمو الاقتصادي باليونان بعد خمس سنوات من التقشف والاضطرابات الاجتماعية.
وتمثل قروض اليونان نحو 175 بالمئة من ناتجها المحلي الاجمالي وهي مطالبة بتسديدها بحلول العام 2024 غير أن المسؤول الفرنسي اوضح ان الانتقادات ضد أثينا تصاعدت في اجتماعات باريس بعد تباطؤ الحكومة اليونانية في تخصيص الشركات العمومية والتي تعهدت الحكومة ببيعها لتعزيز مداخيلها.
وأضاف أن اليونان تعرضت ل"مساءلة" بسبب تأخرها في اصلاح القطاع العمومي وهي الخطوة التي تسبب في خسائر الكثير من الوظائف ما اسفر عن احتجاجات و اضطرابات اجتماعية واسعة.
وأشار المسؤول الفرنسي الى أن الوفد اليوناني الذي ترأسه وزير المالية جيكاس هاردوفيليس طلب تغيير مكان انعقاد المحادثات من أثينا إلى باريس لتجنب المظاهرات المحتملة مع اليونانيين الذين عانوا في ظل سياسات التقشف.
وأكدت اليونان أن اسسها الاقتصادية قد تحسنت بشكل كبير وهناك علامات على نمو جديد لكن لم يكن هذا على ما يبدو كافيا لإرضاء مجموعة الدائنين "ذات العقلية الإصلاحية" في باريس.
وخلص المسؤول الفرنسي الى ان أي حديث عن تخفيف عبء الديون وضخ أموال جديدة وتعديل سعر الفائدة أو إعادة جدولة الديون لن يتم إلا بعد استعراض عملية الإصلاح الجارية في اليونان "وقد يتم الشهر المقبل".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدائنون الدوليون يضغطون على اليونان بسبب تباطؤ الإصلاحات الإقتصادية الدائنون الدوليون يضغطون على اليونان بسبب تباطؤ الإصلاحات الإقتصادية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt