توقيت القاهرة المحلي 07:14:24 آخر تحديث
  مصر اليوم -

معتز رسلان يكشف مدى تأثير غسيل الأموال على المجتمع

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - معتز رسلان يكشف مدى تأثير غسيل الأموال على المجتمع

المهندس معتز رسلان
القاهرة: سهام أبوزينة

أعلن المهندس معتز رسلان، رئيس مجلس الأعمال المصري الكندي، والمصري للتعاون الدولي، أنه بمرور السنوات يتأكد أن المال يمكنه تهديد استقرار الشعوب، وفي تمويل الإرهاب من خلال عمليات غسل الأموال، وبالتالي الحد منها يقضى على بذور الإرهاب الذى يلجأ للفقراء لتمويلهم لتنفيذ عمليات إرهابية.

وأضاف خلال كلمته في مؤتمر المجلس حول غسل الأموال بحضور الدكتور أحمد فتحي سرور رئيس مجلس الشعب الأسبق والمستشار عدلي حسين محافظ القليوبية الأسبق، ومحمد الاتربى، رئيس بنك مصر، أن حجم غسل الأموال يصل سنويا لنحو 2 ترليون دولار تمثل ما بين 2 إلى 5% من الناتج المحلي الدولي.

وأشار أن مصر تبذل جهودا كبيرا للحد من ظاهرة غسل الأموال والتي تستخدم في تجارة المخدرات والسلاح وغيرها من الأمور غير الشرعية.

وأكد الدكتور أحمد فتحي سرور ،رئيس مجلس الشعب الأسبق ،أن لجنة بازل وضعت أسس للبنوك لمكافحة غسل الأموال خاصة في الاتحاد الأوروبي .

وأشار سرور خلال مؤتمر مجلس الأعمال المصري الكندي والمصري للتعاون الدولي برئاسة المهندس معتز رسلان، أن هناك إرشادات لمكافحة غسل الأموال دوليا بمشاركة العديد من المؤسسات الدولية طبقا للفصل السابع من القانون الصادر من مجلس الأمن ،وهو يفرض عقوبات على أي دولة تخالفه خوفا من تمويل الإرهاب .

اقرأ أيضًا:  "فرص وتحديات الاستثمار" ندوة لمجلس الاعمال المصري الكندى

وأوضح فتحي سرور أن الدول غير المتعاونة معرضة لعقوبات من مجلس الأمن ، وكانت مصر في الفترات السابقة من الدول غير المتعاونة ، ولكنها لم تكن في القوائم السوداء حتى أصدرت القانون ، وعدلته ٤ مرات وتحولت لدولة متعاونة.

وأوضح إنه يمكن للمصارف معرفة مصدر الأموال عن طريق جهات دولية وعبر وحدة مكافحة غسل الأموال في البنك المركزي ، والتي تتابع مصادر الأموال المودعة ،وبالتالي يمكن اتخاذ الإجراءات القانونية.

وقال سرور  إن القانون المصري الخاص بغسل الأموال، يعاقب على إيداع الأموال ونقلها وأيضا حيازتها واستثمارها ،بغرض إخفاء مصدر الأموال التي مصدرها جريمة .

وأضاف أن القانون يغرم المدان ، بدفع ضعف المبلغ  والمصادرة لأصل المبلغ والعقوبة السجن ٧ سنوات ،لافتا إلى أهمية قيام كل المؤسسات بمكافحة غسل الأموال والتعاون مع مختلف الدول .

قد يهمك أيضاً :

ندوة عن تطوير التعليم في مجلس الأعمال المصري الكندي

مجلس الأعمال المصري الكندي يستضيف سامح شكري الأربعاء

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معتز رسلان يكشف مدى تأثير غسيل الأموال على المجتمع معتز رسلان يكشف مدى تأثير غسيل الأموال على المجتمع



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt