توقيت القاهرة المحلي 10:31:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

زيادة أسعار الوقود بنسبة 15% بسبب ارتفاع البترول عالميًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - زيادة أسعار الوقود بنسبة 15% بسبب ارتفاع البترول عالميًا

أسعار الوقود
القاهرة - مصر اليوم

أكّد اقتصاديون، أن وصول سعر برميل البترول عالميًا إلى 60 دولارًا أميركيًا بدلًا من 55 دولارًا، سيؤثر بالسلب على الاقتصاد المصري، لافتين إلى أن ذلك سيؤدي إلى رفع أسعار المواد البترولية قريبًا بنسبة 15%، كما أنه سيترتب عليه زيادة عجز الميزان التجاري، وارتفاع أسعار غالبية المنتجات، فخلال الفترة الماضية، قفز سعر برميل البترول عالميًا، حيث وصل سعره إلى 66 دولارًا أميركيًا، بعد أن كان مستقرًا عند 55.

وقال مصدر مسؤول في وزارة البترول، إنه من المتوقع أن ترتفع فاتورة دعم المواد البترولية بنهاية العام المالي الحالي عن المستهدف، نتيجة لارتفاع سعر خام النفط عالميًا عن المحدد في مشروع الموازنة العامة للدولة، مضيفًا أن مشروع موازنة العام المالي الحالي يستهدف الوصول بفاتورة دعم المواد البترولية إلى نحو 110 مليارات جنيه، بناء على متوسط سعر برميل للنفط عند 55 دولارا للبرميل، ومتوسط سعر 16 جنيها للدولار، متابعًا "لكن سعر برميل النفط بدأ في الصعود ليصل إلى نحو 60 دولارا للبرميل، بالإضافة إلى أن متوسط سعر الدولار يصل إلى 17.7 جنيهًا، وهو ما يشير إلى ارتفاع فاتورة دعم المواد البترولية بنهاية العام المالي الحال".

وأشار الخبير الاقتصادي، الدكتور محمد النظامي، إلى أن أي ارتفاع عالمي في أسعار برميل البترول، سيؤثر بالسلب على الاقتصاد المصري، وبالإيجاب على اقتصاد الخليج، منوهًا بأنه سيؤدي إلى زيادة عجز الميزان التجاري في مصر، موضحًا أن ارتفاع دولار واحد في برميل البترول عالميًا، يسبب عجز في الميزان التجاري المصري بحوالي مليار جنيه، أي أن كل دولار زيادة يقابله عجز مليار جنيه مصري، مؤكدا أن ذلك وفقًا لدراسات علمية مثبته وموثقة، كما لفت إلى أن ذلك سينتج عنه زيادة الأعباء على كاهل الحكومة، مضيفًا "شئنا أم أبينا فإن أسعار المواد البترولية ستزداد أسعارها خلال الفترة القادمة بنسبة 15 %".

ونوه محافظ البنك المركزي، الدكتور طارق عامر، أن نسبة التضخم ستنخفض بداية من العام المقبل بنسبة 50%، متسائلًا "لا أعرف مدى صحة ذلك، ولا أعلم ما الذي اعتمد عليه حتى يصرح بذلك، لكن ربما لديه معلومة تؤكد ذلك، وأعتقد أن هناك مؤشرات تلمح لهذا الأمر، الأيام ستثبت صحة هذا من عدمه"، كما أعلن في كلمته أمام مؤتمر مجلس الأعمال المصري الكندي بشأن الشمول المالي، أن مستويات التضخم ستنخفض بنسبة 50% بداية العام المقبل، وسينتهي التضخم تماما منتصف 2018، مشيرًا إلى أن التضخم في أسعار السلع هو الأساس بعد تحسن الأوضاع الاقتصادية.

أما الخبير الاقتصادي، وائل النحاس، فقد أكد أن هناك مشكلات كثيرة ستتعرض لها خطة مصر الإصلاحية؛ بسبب ارتفاع سعر برميل البترول عالميًا، مشيرا إلى أن مصر تستورد عدد من السلع التي تعتمد عليها بشكل أساسي، والتي تصل نسبتها إلى ما يزيد عن 62% من الخارج، وزيادة الأسعار عالميا سيكون له تأثير على ارتفاع أسعارها، لافتًا إلى أنه بسبب ارتفاع السعر العالمي للبرميل، فإن الأيام المقبلة ستشهد موجتين تضخميتين، الأولى نهاية نوفمبر/تشرين الثاني والثانية في أول شهر يوليو/تموز المقبل، مشيرًا إلى أن ما حدث صفعة قوية للنظام؛ لأن ذلك لم يكن في الحسبان، مضيفًا أن الإجراءات التي يتخذها النظام، ستؤدي إلى إعلان عصيان مدني حال الاستمرار، متابعًا أن الخطة التي يتبعها، أدت إلى زيادة الأعباء على كاهل المواطنين، بلا استثناء، الطبقات الفقيرة والمتوسطة والعليا.

وكانت الحكومة قد رفعت أسعار الوقود خلال نهاية يونيو/حزيران الماضي، حيث وصل سعر لتر بنزين 92 إلى 5 جنيهات بدلا من 3.50 جنيهات، ولتر بنزين 80 إلى 3.65 جنيهات بدلا من 2.35 جنيه، ولتر السولار إلى 3.65 جنيهات بدلا من 2.35 جنيهات، وارتفع سعر متر الغاز للسيارات من 160 قرشا إلى جنيهان، كما ارتفع سعر بنزين 95 إلى 6.6 جنيهات للتر بدلا من 6.25 جنيهات، وارتفع سعر أسطوانة البوتاغاز إلى 30 جنيها بدلا من 15 جنيها، وأسطوانة البوتاغاز للقطاع التجارى من 30 إلى 60 جنيها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيادة أسعار الوقود بنسبة 15 بسبب ارتفاع البترول عالميًا زيادة أسعار الوقود بنسبة 15 بسبب ارتفاع البترول عالميًا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح

GMT 09:06 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

قصة مقتل شاب بمشروب مجهول في حفل زفاف في الشرقية

GMT 17:43 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

مصرية تطلب الخُلع لتصوير زوجها لها وهي عارية

GMT 12:35 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة ليال عبود تحصد الجائزة الكبرى في ليلة رأس السنة

GMT 21:27 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يؤكد أن إسماعيل يس كان سابقًا لعصره

GMT 09:31 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

"هيومن رايتس" تنتقد "تقاعس" مصر في قضية "الفيرمونت"

GMT 00:09 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

مرتضى منصور يردّ على بيان مجلس إدارة النادي الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt