توقيت القاهرة المحلي 17:00:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ارتفاع أسعار الطماطم والفاصوليا واستقرار نسبي للفاكهة في الأسواق المصرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ارتفاع أسعار الطماطم والفاصوليا واستقرار نسبي للفاكهة في الأسواق المصرية

الطماطم
القاهرة-مصر اليوم

عاودت أسعار الخضر ارتفاعها في سوق الجملة خاصة الطماطم، عقب انخفاضها بشكل كبير خلال الأسابيع الماضية، وسجلت أسعار الطماطم ارتفاعًا ملحوظًا بلغ أكثر من 4 جنيهات ليباع للمستهلك بـ7 إلى 10 جنيهات في الأسواق الفرعية بـ6 أكتوبر، في حين سجل الفلفل ارتفاعاً نسبيا ً بلغ 2 جنيه، ليباع للمستهلك ما بين 3 إلى 5 جنيهات، بحسب النوع، والملون 10 جنيهات، والبصل 3.5 جنيه ليباع للمستهلك بـ5 جنيهات، والخيار 2.30 جنيه ليباع بـ6 جنيهات، بينما استقرت أسعار البطاطس عند 3 جنيهات لتباع بسعر يتراوح بين 5 إلى 6.5 جنيه، والليمون بـ2.5 جنيه ليباع بـ5 جنيهات للمستهلك، وارتفع سعر الباميا إلى 5 جنيهات بسوق الجملة ليباع بـ10 جنيهات بالأسواق الفرعية، والباذنجان بـ2 جنيه ليباع بسعر 4 جنيهات، والفاصوليا 10 جنيهات، بينما ظلت أسعار الملوخية مستقرة عند 2.5 للكيلو.

أما عن أسعار الفاكهة فقد شهدت استقرارًا ملحوظًا، حيث سجل سعر الموز البلدى بسوق الجملة 4 جنيهات للكيلو ليباع بأسعار من 10 إلى 14 جنيهًا حسب النوع، والبلح الزغلول جنيهين ليباع بسعر 5 جنيهات للكيلو، والعنب 3 جنيهات للأنواع الفاخرة ليباع بسعر 7 جنيهات، والمانجو 8 جنيهات ليباع بسعر يتراوح بين 10 إلى 15 جنيهًا، حسب الصنف، وسجل سعر التفاح اللبناني من 15 جنيها للكيلو ليباع بسعر 20 جنيهًا والجوافة بـ 3 جنيهات لتباع بـ7 جنيهات.

وقال خليل عزب، تاجر، إن الطماطم ارتفعت بشكل كبير هذا الأسبوع بسبب ضعف الكميات الواردة إلى السوق ورخص أسعارها في الأسابيع الماضية وقلة المعروض، بينما استقرت أسعار باقي الخضروات.وفسّر محسن سعد، رئيس شعبة الخضار، ارتفاع أسعار الطماطم إلى انخفاضها خلال الأسابيع الماضية وهو ما أدى إلى حدوث خسائر كبيرة للمزارعين بسبب ارتفاع عمليات النقل والجمع مما يدفع المزارعين إلى تركها في الأرض دون جمع، فضلا عن ارتفاع درجات الحرارة والفاصل بين العروات.

وأرجع عبدالحكيم بدوى، الأستاذ بمعهد بحوث البساتين مركز البحوث الزراعية، ارتفاع أسعار الطماطم إلى قلة المعروض، بالإضافة إلى أنها تأتي في فترة نهاية الموسم وبداية موسم جديد، وعدم وجود سياسة زراعية تحافظ على المساحات المنزرعة وعدم وجود طرق تخزين سليمة للقضاء على نقص المنتج في الفترات بين العروات، بالإضافة لثقافة المستهلك وعدم إقباله على استخدام الصلصة في حال نقص المحصول، فضلًا عن ارتفاع درجات الحرارة الذي يؤثر بشكل كبير على عمليات التخزين والتداول، موضحًا أن البطاطس المعروضة في الأسواق هي تخزين، في حين انخفض سعر الليمون بسبب وفرة المحصول، وتوقع أن تشهد الأسواق انخفاضًا ملحوظًا خلال الأيام المقبلة حتى بشائر الأصناف الجديدة.

قد يهمك أيضا : 

أسعار الخضراوات والفاكهة اليوم الأربعاء 9 سبتمبر/أيلول 2020

 أسعار الخضراوات والفاكهة اليوم الخميس 10سبتمبر/أيلول 2020

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع أسعار الطماطم والفاصوليا واستقرار نسبي للفاكهة في الأسواق المصرية ارتفاع أسعار الطماطم والفاصوليا واستقرار نسبي للفاكهة في الأسواق المصرية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج

GMT 14:38 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
  مصر اليوم - تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من الهيبة

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt