توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طارق الملا يبحث مع شركات عالمية زيادة قدرات إنتاج "الميثانكس"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طارق الملا يبحث مع شركات عالمية زيادة قدرات إنتاج الميثانكس

المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية
القاهرة-سهام أبوزينة

بحث المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية مع براد بويد  نائب رئيس الموارد المؤسسية بشركة ميثانكس العالمية ومحمد شندى العضو المنتدب والرئيس التنفيذى لشركة ميثانكس مصر بحضورالمهندس محمد سعفان وكيل أول وزارة البترول والكيميائى سعد هلال  رئيس الشركة القابضة للبتروكيماويات (ايكم) والمهندس مجدى جلال نائب رئيس شركة إيجاس للعمليات تطوير آليات العمل وزيادة قدرات إنتاج الميثانكس استثماراً لزيادة معدلات الإنتاج الذى تحقق عام 2018  والذى أدى إلى تحقيق زيادة في معدلات الإنتاج ، حيث تم تسويق 500 ألف طن من الميثانول بالسوق المحلية منذ عمل الشركة في مصر ، ويعد الميثانول مدخلاً رئيسيًا لمجموعة واسعة من الصناعات بما في ذلك منتجات البناء والبلاستيك والفورمالدهايد.

وأكد الوزير على أهمية الاستمرار في التوسع في تسويق الإنتاج بالسوق المحلية والعالمية وتحديث الدراسات التسويقية ، في ظل توافر إمدادات الغاز الطبيعى بعد الطفرة التى حققتها مصر في مجال الإسراع بتنمية حقول الغاز المكتشفة وزيادة الإنتاج، واتجاه مصر للتوسع في إنتاج مشتقات البتروكيماويات المختلفة من الحلقات الوسيطة والصناعات البتروكيماوية النهائية التي تمثل قيمة مضافة للثروات الطبيعية والاقتصاد القومى.

من جانبه أشار شندى إلى أن طاقة إنتاج مصنع الميثانول الذى يعد الوحيد في مصر ويقع في مدينة دمياط تبلغ حوالى 3ر1 مليون طن سنوياً، مشيراً إلى انعكاس وفرة إنتاج الغاز الطبيعى في مصر وتذليل العقبات أمام إنتاج الميثانول على تحقيق نتائج أعمال متميزة، مضيفاً أن توجه وزارة البترول نحو إقامة سلسلة من الصناعات البتروكيماوية التكاملية تدعم النمو الاقتصادى في مصر ويوفر فرصاً جيدة للاستثمار.

كما استعرض شندى التطورات الخاصة بإجراءات مذكرة التفاهم التى تم توقيعها مع شركة السويس لمشتقات الميثانول لدراسة سبل الدعم الممكنة بين الشركتين، حيث ستقوم شركة ميثانكس مصر بتزويد شركة السويس لمشتقات الميثانول بالميثانول والتسهيلات لإنتاج منتجات الفورمالدهايد التي تستخدم بالعديد من الصناعات ومنها صناعة تصليد اليوريا والغراء والأخشاب الصناعية والورق ، مؤكداً التزامها الكامل بتطبيق استراتيجية وزارة البترول في سلامة العمليات والأمن والسلامة والصحة المهنية ومسئولياتها المجتمعية وزيادة كفاءة استهلاك الطاقة .

والشركة المصرية ميثانكس لإنتاج الميثانول شركة مساهمة مصرية، وتساهم فيها شركة ميثانكس العالمية بنسبة 50% والشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات بنسبة 12%، والشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية بنسبة 12%، وجاسكو للغازات الطبيعية بنسبة 9%، كما تمتلك شركة الاستثمارات البترولية العربية نسبة 17%

قد يهمك ايضا : 

وزارة البترول المصرية تؤكد توصيل الغاز الطبيعي إلى 1.2 مليون منزل

وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين الوزارة والبنك الدولي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طارق الملا يبحث مع شركات عالمية زيادة قدرات إنتاج الميثانكس طارق الملا يبحث مع شركات عالمية زيادة قدرات إنتاج الميثانكس



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt