توقيت القاهرة المحلي 19:54:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هبوط أسواق الأسهم الأوروبية وسط تقلبات القطاع المصرفي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هبوط أسواق الأسهم الأوروبية وسط تقلبات القطاع المصرفي

الأسهم الأوروبية
لندن - مصر اليوم

خيمت حالة من الهلع على تداولات الأسواق العالمية اليوم الاثنين، رغم تطمينات البنوك المركزية مساء أمس الأحد بعد إتمام صفقة استحواذ بنك "يو بي إس" على منافسه الأصغر "كريدي سويس"

هبطت أسواق الأسهم الأوروبية بعد أن سجلت أسوأ أسبوع لها منذ سبتمبر 2022 وسط تقلبات في القطاع المصرفي.. وهبط مؤشر "Stoxx 600" بنسبة 1.6% في الساعة 11:10 صباحاً في باريس، بعدما وصلت خسائره إلى 6% في وقت سابق، قادت البنوك خسائرها لتهوي بنسبة 2.4%

كما تراجعت أسهم البنوك الأمريكية بدورها في تعاملات ما قبل افتتاح الأسواق في الولايات المتحدة.

يأتي ذلك، بعدما تراجعت أسواق آسيا والمحيط الهادئ إلى حد كبير يوم الاثنين بعد أن وافق بنك "UBS" على شراء منافسه المصرفي "كريدي سويس" في صفقة استحواذ بقيمة 3.25 مليار دولار خلال عطلة نهاية الأسبوع.

قاد مؤشر "Hang Seng" الخسائر في المنطقة، حيث انخفض بنسبة 2.74% متأثراً بأسهم الرعاية الصحية.

وفي البر الرئيسي للصين، انخفض مؤشر شنغهاي المركب بنسبة 0.48% لينهي اليوم عند 3234.91، في حين ارتفع مؤشر شنتشن بنسبة 0.27% ليغلق عند 11247.13. يأتي ذلك بعد أن تركت الصين سعر الفائدة الأساسي للقروض لأجل عام وخمس سنوات دون تغيير عند 3.65% و4.3% على التوالي.

وفي أستراليا، انخفض "S & P / ASX 200" بنسبة 1.38% ليغلق عند 6898.5 نقطة. فيما تراجع مؤشر "Nikkei 225" الياباني بنسبة 1.42% ليغلق عند 26945.67 نقطة، وهبط مؤشر Topix بنسبة 1.54% إلى 1929 نقطة.

انخفض مؤشر Kospi في كوريا الجنوبية بنسبة 0.69% وأنهى عند 2379.2، لكن مؤشر Kosdaq خالف الاتجاه، وأغلق مرتفعاً بنسبة 0.6% عند 802.2 نقطة.


تراجع أسهم "كريدي سويس" بنسبة 57% خلال التعاملات. فيما خسرت أسهم مجموعة "يو بي إس" 7.1%، قبل أن تتعافى مجدداً وتستعيد كل خسائرها.

ومع انتشار مخاوف سقوط لاعبين كبار جدد، هبطت معظم أسهم البنوك الأوروبية، إذ تصدر سهم "ستاندرد تشارترد" التراجعات بانخفاض 3.57%، فيما هبط سهم "HSBC" في لندن بنسبة 1% تقريباً.

وفي الولايات المتحدة، واصل سهم "فيرست ريبابليك بنك" تراجعاته في تعاملات ما قبل التداول، منخفضاً بأكثر من 17%،

تراجعت معظم أسواق الأسهم الخليجية في تعاملات اليوم الاثنين مقتفية أثر انخفاض الأسواق العالمية وأسعار النفط بفعل المخاوف من أن تؤدي المخاطر التي يتعرض لها القطاع المصرفي العالمي إلى ركود اقتصادي وانخفاض الطلب على الوقود.

وفي أبو ظبي، انخفض المؤشر الرئيسي للسوق 1.4%، متأثرا بهبوط سهم الشركة العالمية القابضة 2.6 بالمئة وتراجع سهم ألفا ظبي 1.4%. وهبط سهم بنك أبوظبي الأول، أكبر بنوك الإمارة من حيث الأصول، 0.6%، وخسر سهم بنك أبوظبي التجاري 3.1%.

وفي دبي، انخفض المؤشر 0.5%، في التعاملات المبكرة متأثرا بالخسائر في قطاعي الصناعة والخدمات المالية مع هبوط سهم سالك لتحصيل رسوم المرور على الطرق 1.8%.

وفي قطر، تراجع المؤشر 0.3%، مع تكبد خسائر في معظم القطاعات وعلى رأسها قطاعي الصناعة والخدمات المالية. وتراجع المؤشر السعودي 0.5%، متأثرا بالخسائر في قطاعات الخدمات المالية والمواد الخام والطاقة.

هبطت أسعار النفط إلى أدنى مستوى في 15 شهرا وسط مخاوف من احتمال أن تؤدي اضطرابات القطاع المصرفي العالمي إلى ركود من شأنه أن يؤدي إلى تراجع الطلب على النفط، فضلا عن المخاوف من رفع محتمل لأسعار الفائدة في الولايات المتحدة هذا الأسبوع.

انخفضت العقود الآجلة لخام برنت تسوية مايو 2.32 دولار أو 3.2% إلى 70.65 دولار للبرميل بحلول الساعة 07:10 بتوقيت غرينتش. وهبطت العقود في وقت سابق إلى 70.56 دولار للبرميل مسجلة أدنى مستوى منذ ديسمبر 2021.. وهوى برنت الأسبوع الماضي بنحو 12%، في أسوأ أداء أسبوعي منذ ديسمبر.

كما تراجع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي تسليم أبريل 2.15 دولار أو 3.2%، إلى 64.59 دولار للبرميل. وهبط في وقت سابق إلى 64.51 دولار، وكان هذا أيضا أدنى مستوى له منذ ديسمبر 2021.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

أسهم أوروبا ترتفع قبيل اختتام اجتماع الفيدرالي الأمريكي

تراجع الأسهم الأوروبية وسط مخاوف من ارتفاع التضخم

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هبوط أسواق الأسهم الأوروبية وسط تقلبات القطاع المصرفي هبوط أسواق الأسهم الأوروبية وسط تقلبات القطاع المصرفي



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 09:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
  مصر اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt