توقيت القاهرة المحلي 23:16:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

2.8 مليار جنيه صافى خسائر الربع الثانى لشركة "القلعة" بسبب "ريفت فالى"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 2.8 مليار جنيه صافى خسائر الربع الثانى لشركة القلعة بسبب ريفت فالى

شركة "القلعة"
القاهرة - سهام أبو زينة

أعلنت اليوم الأحد، شركة القلعة، عن النتائج المالية المجمعة للفترة المالية المنتهية فى 30 يونيو 2017، وبلغت الإيرادات 2.3 مليار جنيه خلال الربع الثانى من عام 2017، بزيادة سنوية قدرها 25%، وهو ما يعكس تحسن مؤشرات الأداء المالى والتشغيلى لاستثمارات الطاقة والأسمنت.

وسجلت النتائج المالية المجمعة لشركة القلعة، طبقا لبيان للبورصة، صافى خسائر بقيمة 2.8 مليار جنيه خلال الربع الثانى من عام 2017، مقابل 277.5 مليون جنيه خلال نفس الفترة من عام 2016، وفي حالة استبعاد تكاليف اضمحلال شركة أفريكا ريل وايز باستثناء حقوق الأقلية، كان صافى الخسائر سيبلغ 20.6 مليون جنيه فقط خلال الربع الثانى من 2017.

وجاء ارتفاع الخسائر بعدما أصدرت المحكمة الكينية العليا قرارها بتأييد إنهاء حق الامتياز الخاص بشركة سكك حديد ريفت فالى، وترتب على قرار المحكمة أن سجلت شركة القلعة أصول ريفت فالى فى كينيا ضمن بند تكاليف الاضمحلال خلال الربع الثانى من عام 2017، وذلك وفقًا لمتطلبات معايير المحاسبة المصرية. وبخصم حصة الأقلية يبلغ صافى تكلفة الاضمحلال المسجل 2.7 مليار جنيه.

تجدر الإشارة إلى أن شركة القلعة مازالت تحتفظ على قوائمها المالية المجمعة بالتزامات شركة أفريكا ريل وايز البالغة 5.6 مليار جنيه، وبالتالى تتوقع الشركة أن تسجل أرباحا (بعد خصم احتياطى العملة الأجنبية وحقوق الأقلية) على قائمة الدخل المجمعة عند استبعاد تلك الالتزامات مع خروج أفريكا ريل وايز من تحت سيطرة شركة القلعة خلال الفترة القادمة.

وأدى اضمحلال شركة أفريكا ريل وايز إلى تراجع خسائر العمليات غير المستمرة ليبلغ 11.7 مليون جنيه فقط خلال الربع الثانى من عام 2017، مقابل 149 مليون جنيه خلال نفس الفترة من العام الماضي، و225.6 مليون جنيه خلال الربع الأول من العام الجاري.

وارتفعت إيرادات شركة طاقة عربية بمعدل 24% بفضل التأثير الإيجابى لقرار الحكومة برفع الدعم تدريجيًا عن الطاقة وبالتالى قدرة الشركة على تمرير زيادة الأسعار، كما شهدت شركة توازن نمو الإيرادات بمعدل سنوى 127% نظرًا لنمو الطلب على حلول الطاقة البديلة مثل الوقود المشتق من المخلفات (RDF) وأيضًا المخلفات الزراعية (Biomass)، وكذلك التعاقدات الجديدة التي أبرمتها الشركة لتصميم وإنشاء المدافن الصحية للمخلفات فى سلطنة عمان.

ومن ناحية أخرى، ارتفعت المساهمة الإيجابية لمجموعة أسيك القابضة فى ضوء تعافي النشاط الإنتاجي بمصنع أسمنت التكامل فى السودان مما أثمر عن نمو إيرادات المصنع بمعدل سنوى 28% خلال الربع الثانى، مصحوبًا بتضاعف إيرادات شركة أرسكو بفضل بدء تنفيذ عدد من المشروعات الجديدة.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

28 مليار جنيه صافى خسائر الربع الثانى لشركة القلعة بسبب ريفت فالى 28 مليار جنيه صافى خسائر الربع الثانى لشركة القلعة بسبب ريفت فالى



GMT 19:40 2025 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

طيران الإمارات يطلب 8 طائرات إيرباص بـ3.4 مليار دولار

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt