توقيت القاهرة المحلي 01:29:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

27.3 مليار دولار أرباح أرامكو السعودية في 3 أشهر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 27.3 مليار دولار أرباح أرامكو السعودية في 3 أشهر

شركة "أرامكو" السعودية
الرياض ـ مصر اليوم

تراجعت أرباح عملاقة النفط السعودية "أرامكو" في الربع الأول من العام الجاري بنحو 14.4 بالمئة لتصل إلى حوالي 102.3 مليار ريال (27.3 مليار دولار)، مقارنة مع 119.54 مليار ريال (31.88 مليار دولار) للفترة ذاتها من عام 2023، ولتأتي أسوأ من التوقعات التي قدرت أرباحها الفصلية بنحو 28.3 مليار دولار.

وكانت التوقعات تشير إلى تراجع الأرباح بـ 10 بالمئة، مقارنة بالربع الأول من العام الماضي، لتصل إلى حوالي 106 مليار ريال (حوالي 28.3 مليار دولار).

وأوضحت الشركة في إفصاح لسوق الأسهم السعودية "تداول"  أن السبب وراء تراجع الأرباح الصافية يعود في المقام الأول نتيجة لانخفاض الكميات المباعة من النفط الخام، وضعف هوامش أرباح أعمال التكرير والكيميائيات، وانخفاض دخل التمويل والدخل الآخر. قابل ذلك جزئيًا انخفاض الريع على إنتاج النفط الخام، وارتفاع أسعار النفط الخام مقارنة بالفترة ذاتها للسنة السابقة، وانخفاض ضرائب الدخل والزكاة.

وبحسب نتائج الأعمال، فقد تراجعت إيرادات أرامكو في الربع الأول بنحو 3.6 بالمئة إلى 402 مليار ريال (حوالي 107.21 مليار دولار)، مقارنة مع 417.46 مليار ريال (111.32 مليار دولار) للفترة ذاتها من عام 2023.

وعلى أساس فصلي، تراجعت الإيرادات الفصلية للشركة بنحو 1.7 بالمئة، في حين ارتفع صافي الربح بنسبة 2 بالمئة.

وأعلنت شركة أرامكو السعودية عن توزيع أرباح أساسية بقيمة 76.1 مليار ريال على المساهمين عن الربع الأول من عام 2024، وتوزيع 40.41 مليار ريال أرباح مرتبطة بالأداء، بناءً على النتائج السنوية الكاملة لعامي 2022 و2023، ليصل بذلك اجمالي التوزيعات إلى 116.51 مليار ﷼.

وكانت أرباح "أرامكو" قد سجلت تراجعا في الربع الأخير من العام الماضي بنحو 18 بالمئة إلى 103 مليار ريال مع انخفاض الإيرادات وذلك بسبب تأثير انخفاض أسعار النفط الخام والكميات المبيعة، وضعف هوامش أرباح أعمال التكرير والكيميائيات.

يذكر أن "أرامكو" تقوم حالياً بتوزيع 116.5 مليار ريال في كل ربع على مدى 2024، بما يشمل توزيعات الأرباح الأساسية بنحو 76 ملیار ﷼، وتوزيعات الأرباح المرتبطة بالأداء والبالغة 40.4 ملیار ريال.

قد يهمك أيضــــاً:

رئيس أرامكو يعتبر أن استراتيجية تحول الطاقة لم تحقق نجاحا

صندوق الاستثمارات السعودي يترقب 20 مليار دولار من "أرامكو"

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

273 مليار دولار أرباح أرامكو السعودية في 3 أشهر 273 مليار دولار أرباح أرامكو السعودية في 3 أشهر



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع

GMT 17:30 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

سقوط طائرة حربية للجيش الليبي جنوبي طرابلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt