توقيت القاهرة المحلي 22:52:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نمو القطاع غير النفطي الإماراتي 5.2 % في 2014

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نمو القطاع غير النفطي الإماراتي 5.2 % في 2014

نمو القطاع غير النفطي الإماراتي
ابوظبي ـ وام

أكد معهد التمويل الدولي أن المؤشرات الاقتصادية والمالية الرئيسة لدولة الإمارات العربية المتحدة في الربع الأول من العام الحالي، تشير إلى تسارع النمو في القطاع غير النفطي ليبلغ 5.2% خلال العام الحالي.
ولم يغير المعهد في تقرير حول «اقتصاديات منطقة الخليج» توقعاته حول معدل النمو المتوقع للدولة والمقدر بـ 4.7% العام الماضي.
وأشار الدكتور غاربس إراديان نائب المدير في معهد التمويل الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا في مؤتمر صحفي، أقامه المعهد في مركز دبي المالي العالمي عن نتائج التقرير إلى مسألة إنتاج النفط ونمو إجمالي الناتج المحلي الحقيقي للإمارات.
وتوقع أن تشهد دبي نموا بمعدل 5.6% خلال العام الحالي مدفوعا بقطاع السياحة والنقل والتجارة.
وتوقع التقرير أن ترتفع نسبة التضخم في الإمارات إلى 3.6% في ديسمبر المقبل، بعد أن كانت في مستوى 2% في مارس الماضي نتيجة ارتفاع كبير في تكاليف السكن والتكاليف ذات الصلة.
واستبعد احتمال حدوث عملية تصحيح كبيرة تؤثر على الاقتصاد الكلي والأداء المالي للدولة في المستقبل القريب.
وأكد التقرير أهمية قيام دبي بالاعتماد على مصادر تمويلية مغايرة لتلك التي اعتمدت عليها خلال طفرتها الاقتصادية السابقة، وأن تتجنب الاعتماد على أسلوب الرافعة المالية (الاقتراض)، وتركز عوضاً عن ذلك على تنويع قاعدة مواردها المحلية التمويلية، من أجل تمويل المتوسعات المصاحبة لاستضافة معرض ومؤتمر إكسبو 2020، وأوضح أنه بفضل موافقة حكومة أبوظبي على تمديد أجل الالتزامات المستحقة على إمارة دبي، والتوصل إلى اتفاق بهذا الشأن في وقت سابق من العام الجاري، تم الدفع بتوقيتات السداد إلى خمس سنوات أخرى مقبلة، مشيراً إلى أن مستحقات دبي ما زالت أقل من إجمالي الناتج المحلي الإجمالي للإمارة.
وقال: إن هناك صعوداً في أسعار الأصول في قطاعي الأسهم والعقارات في الإمارات، ولكنها لم تصل بعد إلى مستويات الذروة التي بلغتها خلال الطفرة الاقتصادية السابقة، وهو ما يجعلها حتى الآن بعيدة عن مستويات الخطر، ومن ثم، ليست هناك مخاطر ملحة ناجمة عن ارتفاع أسعار الأصول في الإمارات بشكل عام ودبي على وجه الخصوص.
وتوقع المعهد في تقريره أن تشهد منطقة الخليج نموا قويا في الاقتصاد الكلي بنسبة 4.2% في العام الحالي.
وأشار إلى أن مستويات النمو في منطقة الخليج قد استقرت عند 4.2% في العام الماضي بعد أن كانت نسبتها 5.5% في عام 2012 نتيجة تراجع في معدل إنتاج النفط الخام.
وأفاد التقرير أن النمو في إجمالي الناتج المحلي للقطاعات غير النفطية في دول الخليج ـ الذي يعد مؤشرا قويا على الأداء الاقتصادي ـ واصل ارتفاعه ليسجل 5.4% في العام الماضي مدفوعا بالإنفاق الحكومي وأداء أقوى للقطاع الخاص.
وتوقع أن تستقر معدلات النمو الاقتصادي بشكل عام عند 4% في العام الماضي نتيجة تراجع إنتاج النفط لاستيعاب زيادة الإنتاج من الولايات المتحدة والعراق وتراجع الطلب العالمي على النفط.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نمو القطاع غير النفطي الإماراتي 52  في 2014 نمو القطاع غير النفطي الإماراتي 52  في 2014



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 09:32 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عبايات وقفاطين ملونة مع لمسة عصرية

GMT 18:06 2024 الثلاثاء ,10 أيلول / سبتمبر

أحمد مالك يشوّق جمهوره لـ مطعم الحبايب

GMT 04:19 2025 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

مجموعة الجزائر في كأس أمم إفريقيا 2025

GMT 09:34 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شريف مدكور يكشف حقيقة إصابته بفيروس في الدم

GMT 09:03 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

وفاة والدة زوجة الإعلامي عمرو الليثي

GMT 19:58 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

حورية فرغلي تنفي شائعة زواجها المفبرك من ثري عربي

GMT 17:15 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إدارة النادي المصري تعد لاعبي الفريق بمكافئة 8 آلاف جنيه
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt