توقيت القاهرة المحلي 00:41:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سوق الأسهم السعودية تسجل رقمًا قياسيًا بوصول المستثمرين الأفراد إلى 7.55 مليون

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سوق الأسهم السعودية تسجل رقمًا قياسيًا بوصول المستثمرين الأفراد إلى 7.55 مليون

سوق الأسهم السعودية تسجل رقمًا قياسيًا
الرياض ـ مصر اليوم

ارتفع عدد المحافظ الاستثمارية للأفراد في سوق الأسهم الرئيسية بالسعودية بنهاية الربع الثاني من عام (2026م) للربع العاشر على التوالي، لتقفز فوق مستوى (15 مليون محفظة استثمارية) للمرة الأولى في تاريخ السوق.

وزاد عدد المحافظ الاستثمارية للأفراد، سواء احتوت أم لم تحتو على أسهم، بنسبة (9.4%) بنهاية الربع الثاني من العام الحالي على أساس سنوي، لتزيد بأكثر من (1.31 مليون محفظة) مقارنة مع عددها في نهاية الربع نفسه من العام (2025م)، بحسب إحصائية تستند للنشرة الربعية الصادرة عن هيئة السوق المالية.

وتخطى إجمالي عدد المحافظ الاستثمارية للأفراد بسوق الأسهم السعودية حاجز (15.22 مليون محفظة) بنهاية الربع الثاني من (2026م)، مقابل (13.91 مليون محفظة) بالربع المماثل من العام الماضي.

وزاد عدد المحافظ الاستثمارية للأفراد في السوق الرئيسية بواقع (647.58 ألف محفظة) خلال النصف الأول من عام (2026م)، من بينها (360.83 ألف محفظة جديدة) جرى تدشينها خلال الربع الثاني وحده.

وكان عدد المحافظ الاستثمارية يبلغ (14.86 مليون محفظة) بنهاية الربع الأول من عام (2026م)، مقابل (14.57 مليون محفظة) بنهاية الربع الرابع من عام (2025م).

وعلى صعيد أعداد المستثمرين الأفراد، ارتفع إجمالي الأفراد في سوق الأسهم الرئيسية بالسعودية بنهاية الربع الثاني من عام (2026م) بنسبة (9.39%) على أساس سنوي، وبما يعادل دخول (648.19 ألف مستثمر فرد جديد) خلال الفترة الممتدة من نهاية الربع الثاني لعام (2025م) وحتى الفترة المماثلة من العام الحالي.

ووصل عدد المستثمرين الأفراد (الذكور والإناث) بالسوق الرئيسية لدى (تداول السعودية) إلى (7.55 مليون مستثمر)، وهو أعلى مستوى تاريخي تصل إليه على الإطلاق، مقابل (6.9 مليون مستثمر) بنهاية الربع الثاني من عام (2025م).

ودخل ما يقارب (266.8 ألف مستثمر فرد جديد) لسوق الأسهم الرئيسية بالسعودية خلال الربع الثاني من عام (2026م)، حيث كان عددهم الإجمالي يبلغ (7.28 مليون مستثمر) بنهاية الربع الأول من العام الحالي.

وتفصيلاً حسب الجنس، ارتفع عدد الأفراد الذكور بسوق الأسهم السعودية الرئيسية بنسبة (10%) بنهاية الربع الثاني من العام الجاري، ليصل عددهم إلى (5.67 مليون مستثمر)، مقابل (5.16 مليون مستثمر) بنهاية الربع المماثل من عام (2025م)، كما زاد بنحو (4.1%) مقارنة مع عددهم في الربع الأول من (2026م) والبالغ (5.45 مليون مستثمر).

كما زاد عدد الأفراد من الإناث في سوق الأسهم السعودية بنسبة (7.4%) بنهاية الربع الثاني من عام (2026م) ليصل إلى (1.88 مليون مستثمرة)، مقارنة مع (1.75 مليون مستثمرة) بنهاية الربع ذاته من العام الماضي، فيما كان عددهن يبلغ (1.84 مليون مستثمرة) بنهاية الربع الأول من العام الحالي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تراجع طفيف لسوق الأسهم السعودية في التداولات المبكرة

الأسهم السعودية ترتفع في مستهل التعاملات وسط ترقُّب لنتائج الشركات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوق الأسهم السعودية تسجل رقمًا قياسيًا بوصول المستثمرين الأفراد إلى 755 مليون سوق الأسهم السعودية تسجل رقمًا قياسيًا بوصول المستثمرين الأفراد إلى 755 مليون



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 07:52 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة
  مصر اليوم - الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة

GMT 15:59 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

هيثم حسن يشعل المنافسة في سيلتيك بعد التألق أمام بنفيكا
  مصر اليوم - هيثم حسن يشعل المنافسة في سيلتيك بعد التألق أمام بنفيكا

GMT 07:46 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
  مصر اليوم - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:17 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

8 وجهات سياحية عالمية تستحق الاكتشاف في خريف 2026

GMT 12:55 2021 الأربعاء ,02 حزيران / يونيو

شركة Meizu تعلن عن ساعة جديدة تتحدى ساعات آبل الذكية

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسعار الأسمدة في مصر اليوم الأربعاء 15 كانون الثاني يناير 2020

GMT 07:42 2015 الإثنين ,13 إبريل / نيسان

الشاعر مصطفى الجارحي يستعد لتوقيع "ديوان الورد"

GMT 02:31 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

إيران تعتزم فرض رسوم على السفن العابرة لمضيق هرمز

GMT 01:49 2025 السبت ,15 آذار/ مارس

محمد رجب ضيف برنامج أسرار مع أميرة بدر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt