توقيت القاهرة المحلي 08:31:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"الرئاسي الليبي" يفرض رسمًا ماليًا على مبيعات النقد الأجنبي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الرئاسي الليبي يفرض رسمًا ماليًا على مبيعات النقد الأجنبي

الدينار الليبي
طرابلس ـ مصر اليوم

صدر المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني في طرابلس، قراراً بفرض رسم على مبيعات النقد الأجنبي للأغراض التجارية والشخصية في ليبيا.

ويشترط القرار الذي صدر مساء الأربعاء، تولي رئيس المجلس الرئاسي ومحافظ مصرف ليبيا المركزي، تحديد قيمة الرسم المفروض وتعديله قبل أن يصدر بذلك قرار من رئيس المجلس.

وينص القرار على تولي المصارف التجارية تحصيل الرسم وتوريده لحساب مخصص، وأن تُحدد أوجه التصرف في العوائد المالية بقرار يصدر عن المجلس الرئاسي، وأن تتضمن نسبة لخفض الدين العام وسداد الالتزامات القائمة على الدولة الليبية.

وستتولى لجنة فنية تُشكّل برئاسة مندوب عن المجلس الرئاسي وعضوية المصرف المركزي ووزارات "المالية والتخطيط والاقتصاد" متابعة نتائج تطبيق القرار وتقييمها واقتراح المعالجات.

واستثنى القرار الصادر من دفع الرسم المالي، مخصصات سنوية شرع الرئاسي في منحها للأسر الليبية بسعر الصرف الرسمي منذ العام الماضي.

وتسري أحكام القرار على طلبات شراء النقد الأجنبي المقدمة، والتي لم يتم البت فيها من قبل مصرف ليبيا المركزي قبل صدوره، كما تسري على حوالات رواتب العاملين المغتربين المستحقة بعد تاريخ صدور القرار.

وبموجب قرار الرئاسي، سيتولى المركزي إحالة كشف بالشركات المتحصلة على اعتمادات مستندية، ولم تورد بضائعها حتى تاريخ القرار، واقتراح قيمة الضريبة الجمركية المفروضة.

يشار إلى أن الاقتصاد الليبي يعاني من تدهور ملحوظ برزت أبرز صوره في شكل غلاء مفرط في الأسعار، وشح السيولة النقدية في المصارف، وانخفاض قيمة الدينار الليبي أمام باقي العملات في السوق السوداء الموازية.

وبدأت الأزمة الاقتصادية بشكل تدريجي في ليبيا، بعد إيقاف تصدير البترول من الهلال النفطي الليبي عام 2013، والحرب التي شهدتها البلاد منتصف 2014، والانقسام السياسي الذي نتج عنها.

ويمنح المصرف المركزي اعتمادات للتجّار الليبيين لاستيراد سلع معينة بسعر الصرف الرسمي، الأمر الذي دفع بعض التجار إلى التلاعب بالاعتمادات وبيع السلع المستوردة بأسعار مرتفعة، أو بيع النقد الأجنبي في السوق السوداء.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئاسي الليبي يفرض رسمًا ماليًا على مبيعات النقد الأجنبي الرئاسي الليبي يفرض رسمًا ماليًا على مبيعات النقد الأجنبي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 06:11 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم
  مصر اليوم - غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt