توقيت القاهرة المحلي 10:30:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تراجع أسعار الفائدة على التعاملات بالدرهم بين البنوك في الإمارات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تراجع أسعار الفائدة على التعاملات بالدرهم بين البنوك في الإمارات

تراجع أسعار الفائدة على التعاملات بالدرهم
دبي - مصر اليوم

تراجعت أسعار الفائدة على التعاملات بالدرهم بين البنوك «الايبور» بجميع آجالها قصيرة ومتوسطة وطويلة الأجل خلال تعاملات الأسبوع الماضي استجابة لقرار مصرف الإمارات المركزي بخفض أسعار الفائدة 25 نقطة أساس.

ورغم تراجع «الايبور» على مدار الأسبوع بشكل كبير ليبلغ الذروة أمس فإن غالبية البنوك لم تخفّض أسعار الفوائد للعملاء.

و شملت عدداً من البنوك الوطنية والأجنبية والإسلامية عن أن بنوك الإمارات لم تخفّض أسعار الفوائد للقروض الشخصية أو العقارية لعملائها حتى نهاية الدوام الرسمي أمس.

وأكد عملاء أن غالبية البنوك تحدد سعراً للفائدة الحقيقية يصل إلى 5.9% للقروض الشخصية ونحو 8% للعقارية وأن مصارف إسلامية تجذب عملاء بسعر فائدة حقيقي أقل للقروض الشخصية يصل إلى 4.7% أو أقل قليلاً.

وأشاروا إلى أن أسعار الفائدة بالبنوك لم تتغير البنوك سواء للقروض الشخصية أو العقارية منذ صدور قرار مصرف الإمارات المركزي 31 يوليو الماضي بتخفيض الفائدة 0.25% على شهادات الإيداع التي يصدرها المصرف للبنوك.

وبينما أكد مسؤولون في بنوك وطنية أن السبب الرئيسي وراء عدم تخفيض الفائدة هو عدم إخطارهم بشكل رسمي قرار المصرف المركزي بتخفيض الفائدة على شهادات الإيداع فقد أكد مسؤولون في بنوك أجنبية أن قرار «المركزي» لايطبق على تعاملات البنوك مع العملاء بل يطبق فقط على شهادات الإيداع التي تودعها البنوك بالمصرف المركزي ونفس الحال على سعر إعادة الشراء ( الريبو) الذي ينطبق على إقتراض سيولة قصيرة الأجل من المصرف المركزي بضمان شهادات الإيداع.

ودعا الخبير المالي وضاح الطه الخبير المالي عضو المعهد الأوروبي لحوكمة الشركات البنوك إلى الإسراع في تخفيض الفائدة للحيلولة دون ظهور أية مضاربات على الدرهم مؤكداً أن تخفيض الفائدة لن يؤدي مطلقاً إلى تقليص أرباح البنوك بل قد يؤدي إلى آثار عكسية إيجابية حيث إن التخفيض ينعش عملية الإقراض بشكل كبير.

وأكد أن قرار المصرف المركزي بتخفيض الفائدة على شهادات الإيداع وهو القرار الذي حذا فيه حذو الفيدرالي الأمريكي كان ضرورياً للغاية وشكل مانعاً وقائياً فعالاً للحيلولة دون المضاربة على الدرهم.

واختتمت أسعار «إيبور» أمس على تراجع كبير وشمل للمرة الأولى أسعار الفائدة قصيرة أو طويلة الأجل. وتراجعت أسعار الفائدة طويلة الأجل لمدة سنة بنحو 26 نقطة أساس حيث بلغت أمس 2.5942% مقابل 2.8526% يوم الخميس الأول من أغسطس كما تراجعت أسعار الفائدة لأجل 6 أشهر 13 نقطة أساس وأسعار الفائدة 3 أشهر 13 نقطة أساس والفائدة لمدة شهر 11 نقطة أساس وليلة واحدة 14 نقطة أساس.

قد يهمك أيضاً :

"عابر" مشروع سعودي إماراتي لإطلاق عملة رقمية مشتركة

مصرف الإمارات المركزي يعلن أن السيولة في البنوك كافية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع أسعار الفائدة على التعاملات بالدرهم بين البنوك في الإمارات تراجع أسعار الفائدة على التعاملات بالدرهم بين البنوك في الإمارات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt